17 января, 2023

С начала года норильчане перевели мошенникам почти 16 миллионов рублей

С начала года норильчане перевели мошенникам почти 16 миллионов рублей

Серию докладов общегородской планерки открыл и.о. начальника Отдела МВД России по городу Норильск Андрей Щербаков.

В течение декабря 2022 года в дежурную часть отдела МВД города Норильска поступило 3 715 заявлений и сообщений от граждан, что на 9,4% ниже аналогичного периода прошлого года. В прошлом месяце зарегистрировано на 169 сообщений о преступлениях меньше, чем в было в этот же период в прошлом году.

«В декабре прошлого года было совершено 19 преступлений против жизни и здоровья, число их значительно снизилось, практически все из них были раскрыты. В городе совершено 4 тяжких и особо тяжких преступления против личности связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью граждан. Все они были раскрыты по горячим следам. 94 зарегистрированных преступления носили имущественный характер каждое третье из них так же было раскрыто по горячим следам в течение дежурных суток», - рассказал Андрей Щербаков.

Он также отметил, что раскрыто восемь преступлений из числа ранее совершенных, пять из них имущественного состава – это кража имущества и мошенничество, а также преступления в сфере незаконного оборота оружия и наркотических средств.

За весь период 2022 года было выявлено практически 3 500 правонарушений, непосредственно, в декабре 2022 года - 205 административных правонарушения. Первая декада 2023 года характеризовалась снижением количества заявлений и сообщений по сравнению с январем 2022 года. Практически 1/3 от всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. В декабре, в преддверии предстоящих праздников, сотрудниками полиции была осуществлена активная работа по пресечению правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства.

В ходе проверок торговых объектов, было выявлено 114 нарушений, связанных с незаконной реализацией алкогольной продукции. За незаконный оборот было наложено штрафов на общую сумму более 1 600 000 рублей, из незаконного оборота изъято более 1550 литров алкогольной продукции.

Выявлены два факта повторного нахождения водителей за рулем в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем, в отношении виновных возбуждены уголовные дела за нарушения правил дорожного движения лицом подвергнутым административному наказанию ранее.

По-прежнему остается актуальным проблема тематики работы с предприятиями, которые применяют вахтовый метод, что накладывает на руководителей таких предприятий дополнительную ответственность. Для профилактики устранения причин и условий совершения преступлений правонарушений, прежде всего, за появление в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, необходимо обеспечивать расторжение с ними контракта и отправлять работников домой.

В структуре общей преступности в декабре прошлого года и январе текущего года существенную часть занимает мошенничество - более 26% от числа общей преступности. В основном, они совершаются в сфере IT-технологий. За весь 2022 год жители Норильска перевели на счета мошенников более 150 млн рублей, в декабре данная сумма составила 18 665 195 руб.

За десять дней января 2023 года практически 16 миллионов рублей.

Потерпевшими являются пенсионеры и люди предпенсионного возраста.

По мнению и.о. начальника Отдела МВД России по городу Норильск, Пенсионному фонду следует уделить особое внимание в профилактической работе с данными категориями населения. В настоящее время, мошенники стали пользоваться более изощренной тактикой обмана. Они представляются сотрудниками службы безопасности или следственного комитета. Меняют номера с использованием IP-телефонии, высылают на информационные платформы whatsapp и telegram постановления о возбуждении уголовных дел, удостоверения сотрудников правоохранительных органов и пр.

Многие граждане попадаются на уловки мошенников пытаясь приобрести имущество на платформах «Авито» и «Юла». В декабре и январе выявлены факты повторного признания граждан потерпевшими.

Сотрудники отдела МВД призывают жителей города сохранять бдительность и не сообщать свои персональные данные при контакте с подозрительными личностями.

 

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна