27 января, 2022

Завершены работы по восстановлению почв после разлива дизтоплива в Норильске

Завершены работы по восстановлению почв после разлива дизтоплива в Норильске

Данное постановление было принято на уровне правительства региона по итогам восстановительных мероприятий компании НТЭК.
На совещании в Администрации города в рамках визита в Норильск министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павла Борзых вопросы восстановительных работ в зоне разлива топлива на ТЭЦ-3 стали первым пунктом повестки.
«Постановление об остаточном накоплении нефтепродуктов в почве было принято 17 декабря. Мы пришли к выводу, что те результаты, которых добилась компания НТЭК, соответствуют нормативам. Фиксируем, что Администрация города принимает эти работы и считаем, что данные земли восстановлены. Остаются работы на водных объектах, которые были загрязнены. Это ручей Безымянный, реки Амбарная и Далдыкан, часть озера Пясино. Некоторые работы мы выполнили в прошлом году на участке 35 километров, провели изыскания. В нынешнем и следующем году должны закончить разработку проектно-сметной документации и приступить к рекультивации», - отметил Павел Борзых.
Также в рамках данных мероприятий необходимо утилизировать оборудование, которое было использовано (боны, сорбент и т.д.). Ожидается, что эта работа будет проделана к концу 2022 года.
«Кроме того, мы обсудили трехстороннее соглашение между компанией «Норникель», правительством края и Сибирским федеральным университетом, которое предполагает работы чуть дальше места разлива и фиксирует загрязнения по концу 2020 года. Специалисты СФУ изучают территорию и предлагают способы скорейшего восстановления этой части территории», - добавил министр.
Глава Норильска Дмитрий Карасев подчеркнул, что в минувшем году компанией НТЭК была проделана поистине большая работа по рекультивации пострадавшей земли.
«В летний период необходимо было уточнить границы земельных участков, потому как проект делался в зимние месяцы. НТЭК произвела уточнения. После этого были предложены изменения в проект рекультивации, их рассмотрели в Администрации города, отправили в минэкологии. Недавно коллеги изменения утвердили. Параллельно с этим, осенью проводился осмотр рекультивированных земель. Специалисты администрации совместно с сотрудниками отдела экологии министерства наблюдали как проводился посев, работы по рекультивации нарушенных, загрязненных земель, сбор проб», - поделился Дмитрий Карасев.
Он сделал акцент на том, что остались другие земли, которые также подлежат рекультивации и они будут приняты после того, как эксперты проведут соответствующие работы.
В целом, по словам Главы Норильска, на 2022 год в городе запланирован целый ряд мероприятий в области экологии. Некоторые из них являются продолжением начатых ранее работ, другие будут проводиться впервые.
«Напомню, что в структуре Администрации создано Управление экологии, в задачи которого как раз входит контроль за выполнением работ по ликвидации несанкционированных свалок, озеленению, вывозу брошенного автотранспорта… На текущий год в рамках штрафа, который НТЭК заплатила в 2021 году, также запланированы работы примерно на 200 миллионов рублей. Речь идет как об очистке ранее загрязненных территорий, так и о захламленных в настоящее время. Предстоит и озеленение. Результаты мы сможем увидеть ближе к осени 2022 года», - пояснил Глава Норильска.
В прошлому году из средств штрафа также были выполнены работы по очистке 17 гектаров земли – трех участков, которые долгое время были загрязнены несанкционированными отходами.
Немаловажным событием в ходе визита министра экологии и рационального природопользования региона в Норильск стал запуск передвижной эколаборатории, где были взяты первые пробы воздуха на проверку.
«Лабораторию мы запустили в тестовом режиме, соотнесли наши данные с такой же лабораторией коллег из «Норникеля» и чуть позже представим результаты. Сейчас по плану верификация, затем пройдем тестовый режим и получим аккредитацию нашей лаборатории. После этого результаты можно отправлять как в региональный и федеральный надзоры, так и в прокуратуру Красноярского края. Опыт подобной работы есть. В передвижной лаборатории мы можем измерить 50 загрязняющих веществ, 15 из которых в автоматическом режиме. Данные открыты. Они будут отражены на сайте министерства экологии. Показатели со стационарных постов обновляются каждые 20 минут. Можно посмотреть суточную динамику, ежедневную, за месяц, за год и так далее», - сказал Павел Борзых.
Рассказывая о возможных вариантах размещения стационарной лаборатории в Норильске, он пригласил норильчан пополнить коллектив специалистов подведомственного учреждения.

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна