14 января, 2022

Более 24 миллионов рублей одобрили норильчанам по социальным контрактам

Более 24 миллионов рублей одобрили норильчанам по социальным контрактам

В Управлении соцзащиты подвели итоги первого года  действия новой меры государственной социальной помощи населению.
Основная цель соцконтрактов – поддержать гражданина и помочь ему выйти из трудной жизненной ситуации. Данная мера поддержки вступила в силу с января 2021 года. С того момента в норильское территориальное отделение Управления социальной защиты населения поступило 312 заявлений от жителей. Из их числа по 210 были приняты положительные  решение на общую сумму более 24 миллионов рублей.
По состоянию на 30 декабря 2021 территориальным отделением заключено 134 социальных контракта на сумму 16 миллионов рублей. Еще 80 контрактов планируются к заключению.
«Социальный контракт – это соглашение между территориальным отделением и гражданином. В Норильске государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается по одному из трех направлений: ведение предпринимательской деятельности, поддержка граждан, находящихся в поиске работы, и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. По каждому направлению соцконтракта есть определенные сроки, размер выплат, описываются обязанности сторон, период предоставления и прочие условия. Критерий подачи заявления один – малообеспеченность. Здесь мы отталкиваемся от величины прожиточного минимума», - рассказал начальник территориального отделения Управления социальной защиты населения по городу Норильску Сергей Городилов.
На ведение предпринимательской деятельности предусмотрена единовременная выплата в размере 250 тысяч рублей. В случае поиска работы гражданину единовременно выплачиваются денежные средства в размере величины прожиточного минимума. В прошлом году эта сумма составляла 19 346 рублей, а с 1 января 2022 она будет равняться 21 515 рублям. После трудоустройства, согласно контракту, выплаты продолжаются еще три месяца при условии осуществления в этот период трудовой деятельности.
На иные мероприятия теперь уже 21 515 рублей будут выплачиваться в течение срока действия социального контракта (до 6 месяцев) . В рамках программы «Социальная адаптация», которая является приложением к социальному контракту, их можно потратить на предметы первой необходимости, лекарственные препараты, питание и т.д.
За минувший год в Норильске соцподдержку на ведение предпринимательской деятельности получили 16 человек. Самым популярным видом бизнеса стали салоны красоты. На поиск работы социальные контракты получили 42 заявителя. На иные мероприятия – самую популярную меру поддержки – выплаты получат 76 человек.
О том, какие лимиты денежных средств предусмотрены на 2022 год, станет известно в ближайшие дни. Однако специалисты территориального отделения Управления социальной защиты населения по городу Норильску приглашают горожан уже сейчас записываться на прием, получать консультацию и подробнее знакомиться с перспективами, которые раскрывает перед населением государственная программа социальной поддержки жителей нашего края.

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна