23 - 26 октября, 2021

Глава Норильска обозначил основные достижения и проблемы города

Глава Норильска обозначил основные достижения и проблемы города

На встрече с журналистами Дмитрий Карасев поделился итогами работы Администрации с начала года. Наряду с текущим положением дел он рассказал о планах по развитию города на ближайшее будущее.

Одним из первых на пресс-конференции прозвучал вопрос о реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска и мероприятиях, которые проводятся в его рамках сейчас.

Дмитрий Карасев напомнил, что работа ведется по шести основным направлениям: реновации жилищного фонда (реконструкции существующих жилых домов и возведению новых), переселению граждан в районы с благоприятным климатом, развитию социальной инфраструктуры, благоустройству общественных и дворовых территорий, обеспечению безопасности жизни в городе и пилотному проекту для Норильска и всей страны – изучению и внедрению технологий термостабилизации грунтов.

До конца текущего года введут в эксплуатацию новое пожарное депо в Оганере. Следом за ним после капремонта откроется Комплексный центр социального обслуживания населения на Богдана Хмельницкого, 20.

Кроме этого сейчас ведутся изыскательские работы для строительства глубоководного водозабора на реке Норильской. По своей мощности он может превзойти два уже имеющихся на сегодняшний день.

Сейчас по комплексному плану проходит важнейший перед строительно-монтажными работами этап: осуществляются изыскания, готовится проектно-сметная документация и т.д. После этого мероприятия по реализации плана будут, что называется, налицо.

Отвечая на вопрос о количестве подрядных организаций по указанным направлениям, Глава Норильска отметил, что городские власти ведут активную работу по поиску трудовой силы для реализации задуманных проектов, и эти меры будут расширяться.

«Рабочая сила необходима городу не только для реализации комплексного плана, но и для выполнения муниципальной программы по реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, капитальным и текущим ремонтам социальных объектов. На следующий год мы закладываем более одного миллиарда рублей на эти программы. Потребуется большое количество профессиональных и добросовестных исполнителей. Встречаясь с потенциальными подрядчиками, мы рассказываем, какие планы стоят перед городом, какие мощности и объемы финансирования у нас есть, на каких объектах предстоит работать», - отметил Дмитрий Карасев.

Так, Администрация активно взаимодействует с уже зашедшими на территорию строительными компаниями, проявившими себя с положительной стороны. Параллельно рассматривает сотрудничество и с другими потенциальными подрядчиками.

Актуальным стал вопрос о ликвидации свалок, не раз возникавший в этом году. Дмитрий Карасев пояснил, что за минувшие несколько месяцев было принято множество мер для решения проблемы. В частности, под эти цели было создано Управление экологии. На сегодняшний день в городе и его окрестностях, а также в поселке Снежногорск, ликвидировано 6 из 10 свалок. Общая площадь их составляет порядка 80 га. В этом году, если позволит погода, завершатся работы по оставшимся двум.

«Проблема со свалками назрела и работу с ними нужно проводить регулярно. Всего на эти цели до 2024 года мы потратим порядка 680 миллионов рублей. Также считаю, что помимо уборки необходимо качественно изменить очищаемые территории», - добавил Дмитрий Карасев.

На вопрос, связанный с озеленением города, Глава Норильска ответил, что существует необходимость разработать единую концепцию в этом направлении, которая должна быть принята не только на уровне муниципальной власти, но также учитывать интересы горожан. Управлению экологии Дмитрий Карасев поручил в 2022 году представить проект концепции, после чего провести общественное обсуждение по ее принятию и в дальнейшем утвердить.

Проблема с кадрами в Норильске также не осталась без внимания.

«Дефицит кадров присутствует во многих отраслях, но крайне остро вопрос стоит в медицинском сообществе. Мы должны приложить все силы, чтобы удержать действующие кадры и в то же время привлечь новые. Помимо уже принимаемых мер я поручил к декабрьской сессии пересмотреть лимиты подъемных средств для медперсонала: во-первых, вместо одного миллиона рублей из местного бюджета выделять два миллиона. Посмотрим, как это изменит ситуацию. Во-вторых, проработать вариант передавать в собственность предоставляемое специалистам жилье по истечении определенного срока (пока стоит 10 лет). Это решение должно быть общегородским. Оно будет выноситься на обсуждение депутатов Горсовета. В случае принятия, вступит в силу с января 2022 года. Считаю, что это будет серьезный шаг вперед», - подчеркнул Дмитрий Карасев.

Некачественный асфальт не устраивает жителей и руководство города. В следующем сезоне подрядчику предстоит переделать свою работу и только в этом случае она будет принята. В этом году Администрация города выделила на ремонт дорог в разы больше средств, чем обычно, для максимального охвата межрайонных и внутригородских участков.

«Компания, которая выполняет ремонты дорог, в Норильске одна. Асфальтобетонный завод, который ей же принадлежит – один, и сбой в технологии асфальтобетонной смеси привел к тому, что мы укатали большое количество дорог некачественным асфальтом. Как бы не хотелось, изменить ситуацию с учетом одного завода и одного подрядчика невозможно.

Нам нужна альтернатива – второй асфальтобетонный завод, который даст дополнительные объемы асфальта, а также еще один подрядчик по укладке. Проведены переговоры с одной из крупных дорожно-строительных организаций. Проговариваем возможности запуска второго завода в летний период. Уже закладываем в проект бюджета на будущий год удвоенные объемы асфальтировки дворовых территорий и улично-дорожной сети. Для примера: город в следующем году готов взять у предприятия порядка 120 млн тонн асфальта. В этом году, ввиду того, что в Норильске есть и другие организации, которые делают свои производственные площадки, из 90 тонн Норильску досталось только 55. Надеемся, что, если новый подрядчик зайдет, мы в корне изменим ситуацию», - пояснил Дмитрий Карасев.

От состояния дорог тема встречи перешла к посыпке пешеходных зон и проезжей части в зимний период. Глава Норильска подтвердил, что гравийная смесь, которой сегодня посыпают улицы, не только не спасает от гололеда, но и засоряет городское пространство. На сегодняшний день Заполярный филиал «Норникеля» проводит сертификацию граншлака как противогололедного покрытия. Как только появится положительное заключение, город сразу же перейдет на использование граншлака.

Не менее важной проблемой журналисты назвали переправу через реку Наледная. Дмитрий Карасев обозначил ее как одну из первых задач для руководства города. Сметная стоимость производства работ по реконструкции моста уже направлена на госэкспертизу. По словам Главы Норильска, необходимые документы придут примерно в феврале 2022 года. Переговоры с потенциальным подрядчиком проведены. Он готов приступить к работе в середине 2022 года, а завершение работ ожидается примерно к середине 2023 года.

Относительно ремонтов жилых домов и их готовности к зимнему сезону Дмитрий Карасев рассказал:

«Необходимо признать, что объем работ по текущим ремонтам, который был запланирован в декабре прошлого года, в силу определенных причин выполнен не в полном объеме. Соответствующие службы уже получили взыскания и приняты меры. Перед новыми кадрами стоит задача выполнения программы на 96-100%. В этом году мы планировали отремонтировать 28 кровель, на сегодня выполнены работы на 17 из них. По остальным работы ведутся. Число фасадов для ремонта достигало 21. Отставание есть, но исполнитель уверяет, что все завершит в ближайший срок. По замене ТВС в многоквартирных домах мы планировали пять объектов. Три из них уже готовы, по оставшимся работы будут завершены до конца декабря. По нулевым циклам работы идут без отставаний, большая часть сделана. Мы понимаем, что в Норильске старый жилой фонд и инженерные сети. Требуется постоянный текущий и капитальный ремонт. Ряд объектов коллекторного хозяйства стоит сейчас в проектировании. Всего по программе комплексного плана, если говорить об инженерных сетях, – более 660 км мы должны будем выполнить. Это замена порядка 80% из общего числа сетей».

Глава Норильска осведомлен о недопонимании между управляющими компаниями и МУП «КОС», которое иногда возникает, знаком и с жалобами жильцов. Управлению ЖКХ он поручил в кратчайшие сроки определить, в чьем ведении находятся те или иные инженерные сети и устранить замечания по всем домам. 

Администрация города рассматривает возможность создания муниципальной службы, которая бы наблюдала за состоянием многоквартирных домов и зданий.

С фасадами в городе также нужно работать. Дмитрий Карасев считает, что необходимо ремонтировать порядка 50-70 фасадов за сезон. Сейчас специалисты просчитывают сметную стоимость и сроки, чтобы заранее подготовить необходимые решения и приступить к работе к началу летнего сезона.

Интерес журналистов вызвала тема контроля за пребыванием в городе вахтовиков. Глава Норильска пояснил, что он проводится в непрерывном режиме при взаимодействии Администрации, силовых ведомств и служб.

«Сотрудники Управления правопорядка с участием активистов национальных общественных организаций регулярно проводят совместные рейды. Я принял решение о разработке новой муниципальной программы «Профилактика правонарушений и терроризма на территории города Норильска». Она вступит в силу с 1 января 2022 года», - рассказал Дмитрий Карасев.

Место приюта для животных – очередной вопрос журналистов - в Норильске остается прежним: ул. Вокзальная, 1. Подписание документов о передаче земельного участка муниципалитету сейчас на финальной стадии. Сразу после него город приступит к разработке проекта приюта. Предварительно документ будет готов к середине 2022 года.

Работы в поселке Снежногорск, запланированные на текущий год, выполнены в полном объеме. В том числе уложены асфальтобетонные плиты, установлен игровой комплекс «Бригантина», оборудован зеленый дворик, увеличено количество авиарейсов. Мусоросжигающая установка закуплена доставлена и апробирована. В ближайшее время она заработает в полноценном режиме.

 

 

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна