6 августа, 2021

Юбилейный сороковой по счету Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера проходит в Норильске

Юбилейный сороковой по счету Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера проходит в Норильске

В центре внимания - социально-экономическое положение северных территорий, экологическая безопасность и жилищные проблемы в муниципальных образованиях городов Заполярья и Крайнего Севера.

Открыл встречу и.о. президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат Государственной Думы Алексей Веллер: «Среди участников съезда - депутаты Государственной думы, сенаторы РФ, представители более 30 муниципальных образований, входящих в Союз, а также Общественной палаты РФ и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. Впервые на съезд прибыли представители Бирюлюсского, Енисейского, Абанского, Казачинского, Боготольского, Северо-Енисейского, Дзержинского, Кежемского районов, Пировского муниципального округа и города Боготол Красноярского края».

Алексей Веллер обозначил, что спектр вопросов XL съезда обширен и выразил удовлетворение выбором места его проведения.

«Мне вдвойне приятно приветствовать вас здесь в столь значимый для города период, когда мы находимся на пороге, и можно сказать уже ступили на путь перемен, реновации, качественного преобразования территории. В предыдущий раз подобный съезд проходил в Норильске восемь лет назад. С тех пор, как известно, была проведена колоссальная работа и принят закон «Об Арктической зоне Российской Федерации». Благодаря этому многие жизненно важные сферы для развития северных регионов получили и продолжают получать необходимую поддержку. Сегодня мы поделимся опытом, который, я уверен, будет направлен во благо и уже в скором времени принесет свои плоды. Не сомневаюсь, что сообща нам удастся сделать большее», - сказал Глава Норильска Дмитрий Карасев.

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов отметил, что съезд объединяет представителей разных ветвей власти из разных регионов ради общей цели - развития северных территорий, благополучия северян. «В прошлом году президент Владимир Владимирович Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны до 2035 года.  Главой государства поставлены задачи экономического и социального развития Севера. Для северных городов и регионов они сходные. Это социальная защита и экономическая поддержка жителей, развитие экономики и инфраструктуры, решение транспортных проблем, строительство нового и снос ветхого жилья, переселение, вопросы сферы культуры и экологии, помощь представителям коренных народов и многое другое».

Он обозначил, что для норильчан в рамках старта реализации Комплексного плана развития города до 2035 года нынешний съезд – это удачная возможность перенять у представителей других северных территорий накопленный опыт. В свою очередь, эффективное воплощение плана «Норильск-2035» должно стать образцом для подобных проектов в других городах Заполярья.

Данную мысль подтвердил, и вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев: «Уверен, что Ассоциация будет тем драйвером, который поможет нам распространить опыт Норильска реновации и на другие города Заполярья. Главные задачи бизнеса, государства в рамках государственно-частного партнерства определены Президентом. Он отметил, что по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского».

С мая текущего года Россия - председатель международного Арктического Совета, где отстаивает интересы российского Севера в рамках международных отношений между государствами Арктической зоны.

На протяжении первого дня съезда на площадке спорт-холла «Айка» делегаты озвучивали наиболее важные для своих территорий вопросы, которые, как и предполагалось, оказались схожими в силу многих территориальных и социально-экономических факторов.

Одним из решений стало единогласный выбор участников съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Президента Союза. Им стал Алексей Веллер, депутат Государственной Думы, который до настоящего времени исполнял обязанности на данной должности.

«Я обозначил тему дефицита кадров. В Норильске это серьезная проблема. В центре занятости на сегодняшний день 8 тысяч вакансий, а на учете состоят всего 300 человек. Подобная безработица была лишь в 90-х годах. С учетом того, что в ближайшей перспективе нам предстоит реализовать Комплексный план Социально-экономического развития города, Норильску понадобятся не только дефицитные специальности, но и строители, проектировщики, те, кто будут помогать обновлять наш город. Данную проблему мы подключим в резолюцию, и будем отстаивать вопрос во Всероссийской Ассоциации местного самоуправления, в которую сегодня вступили», - сказал Глава Норильска.

Дмитрий Карасев также поздравил Алексея Веллера с назначением на должность Президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

«Наш Союз – одно из старейших в стране межмуниципальных образований, которое объединяет города Заполярья, Крайнего Севера и представляет 14 регионов страны. О социально-экономическом положении городов Заполярья и Крайнего Севера здесь говорят люди, которые хорошо понимают особенности проблематики жизни на северных территориях. Они ставят вопросы и предлагают решения: что необходимо изменить на федеральном уровне, чтобы жизнь в северных условиях качественно менялась. Данные предложения будут обобщены в резолюцию съезда, которую мы направим в правительство РФ, Администрацию Президента, в Госдуму, в Совет Федерации, руководителям органов государственной власти всех регионов, которые имеют в своем составе районы Крайнего Севера, чтобы позицию муниципалитетов слышали на всех уровнях власти», отметил новоизбранный Президент Союза.

Он уточнил, что за последние 30 лет была утеряна система преференций для жизни и работы людей на Крайнем Севере. Первым шагом к налаживанию ситуации Алексей Веллер назвал закон о поддержке предпринимательства в арктической зоне, подписанный полтора года назад Президентом страны Владимиром Путиным. Председатель Съезда уверен, что только выстраивание государственной системы гарантий и поддержки людей в Арктической зоне поможет переломить негативный тренд на отток населения.

На дискуссионной площадке съезда выступила и депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентина Пивненко: «Мы с коллегами долго, но уверенно и профессионально работали над подготовкой и принятием закона о поддержке предпринимательства в Арктичекой зоне: обсуждали на разных площадках, использовали все свои экспертные ресурсы, чтобы закон появился в таком виде, в котором привлекал бы инвестиции и людей для работы в Арктике и на Севере. Но мы сделали лишь часть работы. Более сложная часть предстоит с сентября, поскольку правительство России обещало нам, депутатам Госдумы, внести проект закона о федеральном бюджете на трехлетний период. Если вернуться к стратегии развития Арктики до 2035 года, там очень четко обозначен пласт социальных вопросов, которые помогут людям жить и работать на Севере долго и комфортно, нежели это происходит сейчас. В первую очередь это вопросы, связанные с расчетами бюджетных назначений на наши регионы. Сегодня существуют большие инфраструктурные программы, касающиеся ветхого и аварийного жилья, стоимости квадратного метра, более быстрого сочетания решения вопросов ликвидации ветхого жилья с переселением очередников на материк и многих других. Я знаю, что сейчас готовится проект программы «Дети Арктики», и мне бы хотелось продумать стратегию создания межрегиональных центров детского оздоровления и отдыха круглогодичного действия для детей северных территорий».

Сенатор Российской Федерации Валерий Семенов обозначил ряд наиболее ярких тем, вынесенных на обсуждение: «Основной вопрос – проблема с кадрами. Кроме того – о создании экологического фонда, а также об инфраструктурных проектах, которые связаны с улучшением жизни северян. Арктика сегодня – федеральная, геополитическая задача. Во-первых, это сфера безопасности, а во-вторых, развития экономики, так как на Севере для данного направления заложены основные векторы. Радует, что, уплатив штраф, «Норникель» не прекращает работать над ликвидацией последствий ущерба от разлива топлива на ТЭЦ-3. За счет дополнительных средств - сверх штрафа – Компания продолжает заключать договора, принимать новые дополнительные меры. В целом, считаю, что в Норильске получился хороший деловой съезд, направленный на развитие экономики, сохранение территорий и повышения статусности северных территорий Арктической зоны. Явно видно, что делегаты от территорий достаточно хорошо подготовились. Это вопрос не только по принципу «вы нам дайте», а вопросы по положениям, которые сегодня выстраивают государство и Президент: повышение благосостояния людей на Крайнем Севере, обеспечение их социальными программами и защитой, повышение заинтересованности приезда сюда специалистов».

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов отметил: «Неслучайно, что съезд проходит в непростой обстановке на улицах нашего города – смог от пожаров в Якутии - факт малоприятный, но объединяющий нас, потому что хрупкая северная природа, муниципалитеты, регионы, все мы живем в одних условиях и должны это учитывать. Для Норильска это особый год – год старта наших четырехсторонних соглашений. В перспективе город должен стать образцом государственно-частного партнерства с серьезными финансовыми результатами. Сегодня мы поднимали вопросы жилья, пустующего жилищного фонда. Говорили о факторах, которые влияют и на ценообразование на наших территориях, проблемах северного завоза, содержания зимников. Все это влияет на доставку продуктов, товаров первой необходимости на отдаленные территории. Одна из наиболее обсуждаемых тем сейчас - создание логистического центра на территории Таймыра, чтобы товары с южных территорий края все-таки добирались до наших. В ближайшей перспективе с Валентиной Николаевной Пивненко будем обсуждать этот вопрос. По предварительной информации представители бизнеса (инвестора) на территории у края есть».

Председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков положительно оценил первые итоги съезда: «Результативность работы Союза и объединения муниципалитетов, безусловно, налицо. Мы достаточно много общаемся с представителями муниципалитетов разных регионов, но зачастую эти площадки в других городах: Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске. Поэтому подобное мероприятие для Норильска содержит два основных вектора развития – не просто обсудить, обменяться опытом, но и показать, как сегодня выглядит Норильск, Арктика. Увидеть город живыми глазами, ощутить. Такие мероприятия на территориях наиболее эффективны. И, конечно, мы поднимали экологические вопросы. На связи были представители Госдумы и комитет по экологии. Общение получилось очень продуктивным».

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Захаринский затронул еще одну сторону работы по вопросам северных территорий: «Очень важно взаимодействие властей всех уровней (муниципальной, региональной, федеральной) с научным сообществом. Сегодня к северам Арктики и территориям, приравненным к Крайнему Северу, относятся 24 региона. Это примерно 10% населения страны, а по общей площади этих регионов это - 70%. Я вижу проблему в том, что в настоящее время мало проблем обсуждается совместно с научным сообществом. Было бы правильным создать совет экспертов, где в работе подобного съезда ученые арктических университетов могли бы прорабатывать определенные задачи, чтобы решения были профессиональными, грамотными, полезными для территории.

Сегодня мы не говорили о строительстве как таковом. Хотя это важная тема. Я привел пример, что последние нормативные документы, касающиеся строительства в Арктике, были приняты в 1980 году. То есть уже более 40 лет назад. Звучали тезисы на близкие темы. Нужно возвращать и прорабатывать термин нордификации строительства. Арктического строительства. У Сибирского федерального университета с Администрацией Норильска налажены конструктивные профессиональные отношения. Есть проект «Дорога ветров». Мы по нему работаем, и буквально в конце августа предоставим отчет по второму этапу работы. В конце прошлого года выполняли задачи, касающиеся вентилируемых фасадов. Думаю, что вскоре приступим к работе, связанной с газозолобетонными панелями. Важно, чтобы наука занималась проектами, полезными для территории. Так называемыми прикладными проектами, а не только фундаментальными. Съезд был важный. Мы провели сверку проблем и обсудили, какие из них какими путями возможно решать».

Резолюция съезда, как уже говорилась, будет передана в различные профильные объединения на все уровни власти. Делегаты подробнее ознакомятся с территорией Норильска, осмотрят перспективные площадки для реализации Комплексного плана социально-экономического развития, чтобы впоследствии взять этот опыт на вооружение для других северных территорий. Относительно пандемии было высказано предложение провести отдельный круглый стол среди представителей северных городов, чтобы обменяться наработками, приемами, прогрессивными методами для дальнейшей борьбы, которые территории уже приобрели.

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна