3 июня, 2021

Порядка 120 тысяч саженцев подготовили озеленители для норильских клумб

Порядка 120 тысяч саженцев подготовили озеленители для норильских клумб

В начале июля улицы и площади всех районов города будут украшены цветами, а газоны – многолетними травами. Нынешним летом по аналогии с предыдущими сезонами городская Администрация заключила муниципальный контракт с подрядчиком по озеленению клумб и газонов.

Согласно контракту, в Центральном районе будет высажено в общей сложности 18727 цветочных саженцев на площади 5637 квадратных метров.

В списке адресов для высадки Театральная, Гвардейская, Комсомольская площади, площадь памяти Героев, территория, прилегающая к парку «Озеро Долгое», район Городского центра культуры, Бульвар влюбленных, сквер «Пушкинский» и другие. Всего более 20 точек.

Из новых адресов – газоны по улице Михайличенко, 6 и Богдана Хмельницкого, 12.

«Как правило, работы по озеленению Норильска цветами и многолетними травами происходят с 1 июня по 31 августа. Для высаживания необходимы благоприятные условия, к которым относится температура воздуха не ниже +12 градусов и почвы – не ниже +10. На Севере очень сложно прогнозировать температуру, но даже в холодное и сырое лето подрядчик всегда успевал завершить работы в срок. Мы сотрудничаем уже около 10 лет и за это время он зарекомендовал себя как ответственный исполнитель», - рассказал начальник отдела оперативного контроля Управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Царев.

Представитель подрядчика пояснил: «Ежегодно мы заготавливаем 100-120 тысяч саженцев цветов с учетом того, что часть из них погибает, часть уничтожат вандалы. В начале апреля высеваем семена, 20-25 дней они прорастают, затем высаживаем на грядки. К наступлению июля перемещаем в клумбы и до наступления холодов ухаживаем: выполняем прополку, полив, замену погибших растений на новые. Среди цветов приспособленные к северным условиям петунии, сальвия, флоксы, агератум. Но наиболее стойкими, несомненно, считаются бархатцы».

Он также отметил, что в последние годы норильчане стали меньше вредить насаждениям в клумбах, хотя проблема вандализма до сих пор актуальна. Учитывая, что данный подрядчик – практически единственный на территории, кто занимается озеленением клумб и газонов, благоустраивать соседние с Норильском районы будет тоже он.

 

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна