11 декабря, 2020

Норильской детской художественной школе присвоят имя Николая Лоя

Норильской детской художественной школе присвоят имя Николая Лоя

Ранее в ходе сентябрьской сессии Городской Совет утвердил своим решением установку мемориальной доски Николаю Павловичу Лою на фасаде Норильской детской художественной школы (ул. Комсомольская, д. 52-А).

Сегодня на заседании депутатской комиссии по законности и местному самоуправлению парламентарии рассмотрели предложение коллектива НДХШ о присвоении учреждению имени Николая Лоя. На общем собрании трудового коллектива было принято единогласное решение инициировать соответствующую процедуру.

Эту инициативу члены депутатской комиссии по законности и местному самоуправлению также единогласно поддержали. Окончательное решение будет принято на сессии Городского Совета.

Для информации:

Николай Павлович Лой родился в 1925 году, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1955 году с отличием окончил Харьковский художественный институт. С 1960 по 1980 год жил в Норильске. Именно под его руководством в 1963 году в нашем городе при Дворце культуры была открыта студия изобразительного искусства для взрослых, а затем в 1966 году при его активном содействии и детская художественная школа, где живописец работал и педагогом, и директором. Север был основной темой творчества Николая Лоя. Покинув Норильск, художник около десяти лет работал в Красноярске.

В разное время произведения Лоя экспонировались не только на краевых, но и на зональных, республиканских и Всесоюзных выставках. Всего на счету художника их было около 200.

В настоящее время работы Николая Лоя находятся в частных коллекциях в школах и учреждениях Норильска, Красноярска, Абакана, Диксона, Дудинки, Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска и даже на Кубе и в Канаде.

Николай Павлович награждён множеством правительственных наград и памятных медалей, ему были присвоены звания Заслуженного художника РСФСР и Народного художника Российской Федерации.

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна