15 сентября, 2020

Имя основателя Норильской детской художественной школы хотят увековечить

Вопрос об установлении мемориальной доски Николаю Павловичу Лою депутаты сегодня рассмотрели на заседании комиссии по законности и местному самоуправлению.

Как сообщила начальник городского Управления по делам культуры и искусств Ирина Субочева, с инициативой увековечить память о живописце, основавшем Норильскую детскую художественную школу, выступило краевое министерство культуры в рамках реализации проекта «Наследие Красноярского края».

Николай Павлович Лой родился в 1925 году, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1955 году с отличием окончил Харьковский художественный институт. С 1960 по 1980 год жил в Норильске. Именно под его руководством в 1963 году в нашем городе при Дворце культуры была открыта студия изобразительного искусства для взрослых, а затем в 1966 году при его активном содействии и детская художественная школа, где живописец работал и педагогом, и директором. Север был основной темой творчества Николая Лоя. Покинув Норильск, художник около десяти лет работал в Красноярске.

В разное время произведения Лоя экспонировались не только на краевых, но и на зональных, республиканских и Всесоюзных выставках. Всего на счету художника их было около 200.

В настоящее время работы Николая Лоя находятся в частных коллекциях в школах и учреждениях Норильска, Красноярска, Абакана, Диксона, Дудинки, Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска и даже на Кубе и в Канаде.

Николай Павлович награждён множеством правительственных наград и памятных медалей, ему были присвоены звания Заслуженного художника РСФСР и Народного художника Российской Федерации.

По мнению инициаторов, мемориальную доску Николаю Павловичу Лою необходимо установить на фасаде Норильской детской художественной школы, которая сейчас расположена по адресу: ул. Комсомольская, д. 52 «А».

С учётом заслуг художника перед Норильском члены комиссии единогласно поддержали установку мемориальной доски Николаю Лою. Окончательное решение будет принято на ближайшей сессии Городского Совета.

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.