20 мая, 2024

Вдохновленные природой: в Норильске прошла первая выставка работ проекта «Эко творчество»

Вдохновленные природой: в Норильске прошла первая выставка работ проекта «Эко творчество»

Как сообщалось, проект реализуется на грантовые средства благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Экспозиция, прошедшая в лофт-пространстве библиотеки на пр. Котульского, 15, собрала юных участников проекта и их родителей.

Напомним, проект, созданный АНО Центр по благоустройству, озеленению и реализации проектов «Экорил», стартовал во второй декаде апреля и был создан для того, чтобы помочь юным норильчанам через творчество изучать важные экологические ценности и беречь природу и окружающую среду.

На занятиях дети изучают современные экологические технологии и создают свои уникальные произведения из природных материалов: «Каждый урок органично подвязан к определенному мастер-классу. В этом и заключалась наша задумка, потому что детям в первую очередь интересно творчество, а уже в процессе занятий у них появляются ассоциативные связи с новой полезной информацией. Это такой формат обучения – все хотят творить, а не просто читать или слушать лекцию, иначе бы они не пришли учиться», - рассказала автор проекта «Эко творчество» Юлия Шехина, директор АНО «Экорил» и член Молодежного парламента Норильска.

Сейчас гостям представилась возможность увидеть первые результаты творчества детей. В ходе выставки дети представили свои работы и рассказали о том, что вдохновило их на создание этих произведений. Юная экоактивистка Джанин, к примеру, рассказала о своей работе «Экослед»: с 2020 года девочка активно участвует в сборе пластика, субботниках и высадке деревьев. Свою заинтересованность в сохранении и защите окружающей среды она творчески воплотила в отпечатке следа ноги, выполненного из восстановленного мха.

Павел Семизоров, депутат Норильского городского совета, посетивший выставку первых работ юных эко-активистов, уверен, что подобные проекты важны не только для экологического воспитания: «Находясь в суровых условиях нашего города, дети в душе хотят больше зелени. Декоративное озеленение на таких занятиях сближает их с природой, а это в свою очередь может помочь внедрению идей экологического воспитания. Более того, этот проект можно также рассматривать как некие профориентационные занятия с детьми – ведь вполне возможно, что такое «зеленое» творчество в чьем-то будущем окажет влияние на выбор профессии», - отметил он.

Его коллега-депутат норильского парламента Светлана Блинова тоже высоко оценила значимость реализации проекта «Эко творчество» в Норильске: «Мало того, что это все, безусловно, красиво, но, прежде всего, такие творческие уроки помогают ребятам осознать, насколько хрупка наша природа. Особенно на Крайнем Севере. Этот кропотливый труд по изготовлению картин и поделок из природных материалов, уверена, навсегда останется в памяти ребят и поможет им в будущем больше ценить красоту вокруг», - считает она.

Как рассказала Юлия Шехина, нынешняя выставка – промежуточная. Впереди у эко-активистов еще несколько мастер-классов по изготовлению работ из природных материалов. По завершении проекта планируется собрать уникальные работы норильских ребят в большую экспозицию. К слову, первая выставка также не обошлась без творчества – дети и родители смогли не только оценить успехи друг друга, но и поучаствовать в росписи спилов деревьев акриловыми красками.

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна