Охране атмосферного воздуха, как компонента окружающей среды, уделяется особое внимание, так как воздух - это первооснова для всего живого.
Конституция РФ закрепляет право каждого на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.
В ходе осуществления надзорной деятельности Красноярской природоохранной прокуратурой выявляется большое количество нарущений законодательства об охране атмосферного воздуха, в ходе эксплуатации стационарных источников выбросов вредных веществ в атмосферу без соответствующей разрешительной документации.
Пункт 1 статьи 30 Федерального закона от 04.05.1999 X» 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» устанавливает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники, обязаны обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработку предельно допустимых выбросов (далее - ПДВ) и предельно допустимых нормативов вредного физического воздействия на атмосферный воздух.
В пункте 1 статьи 14 указанного закона устанавливается, что выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Статья 1.1 приказа Министерства природных ресурсов и экологии российской Федерации от 25.07.2015 г. X» 650 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ)» устанавливает, что при наличии утвержденных нормативов ПДВ и при условии, что достижение нормативов ПДВ обеспечивается, разрешение на выбросы выдается на срок действия нормативов ПДВ.
Несоблюдение требований о получении разрешения на выброс
вредных веществ влечет за собой привлечение к административной ответственности
по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ «Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или
вредное физическое воздействие на него без специального разрешения». Санкция
данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в
размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от
сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих
предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от
тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление
деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц
-
2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.
Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21
Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на
электронный адрес:
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна