Норильчане гордятся тем, что в годы Великой Отечественной войны каждая тонна выплавляемого ими электролитного никеля была на строгом учете в Государственном комитете обороны страны. Этот металл сыграл немаловажную роль в разгроме врага, в повышении надежности нашего оружия и боеприпасов.
Не случайно в самый разгар войны, в 1943 году именно за труд, за выполнение в срок ответственного задания правительства большая группа рабочих и служащих Норильского горно-металлургического комбината им. А. П. Завенягина была награждена орденами и медалями СССР. Ордена Ленина, например, тогда получили Иван Михайлович Байдин, Сергей Степанович Бочарников, Александр Емельянович Воронцов, Семен Михайлович Енин, Петр Андреевич Захаров, Александр Алексеевич Панюков, Иван Макарович Перфилов.
В годы войны заполярный город давал также огнеупорный кирпич, цемент, взрывчатку, бензин, посуду и другую, нужную для страны продукцию.
Трудились норильчане в крайне тяжелых условиях. Часто приходилось расчищать от снежных заносов железную дорогу, по которой перевозились грузы из Дудинки в Норильск. Металлургам и энергетикам нередко приходилось таскать на себе к топкам мешки с углем. Монтажники и трубоукладчики часто привязывали себя, чтобы их не сбросил на землю ураганный ветер.
Славную страницу в летопись военных лет вписали норильчане- фронтовики. Под Сталинградом сражался Василий Сергеевич Глотов. Он принимал также участие в прорыве блокады Ленинграда, воевал в Литве, Латвии, Эстонии, Польше. Первое мая 1945 года он встретил в Берлине. Офицер В. С. Глотов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами «Красной Звезды».
Немало фронтовых тягот выпало и на долю Арсентия Афанасьевича Костецкого, который дрался и под Ленинградом, и в Польше, и в Прибалтике, с боем брал фашистский рейхстаг. Алексей Григорьевич Григорьев отличился во многих боях: он награжден Орденом Славы III степени, пятью боевыми медалями.
Принимали участие в боях за родину и женщины. Лидия Никаноровна Корсакова была лейтенантом медицинской службы, старший сержант Ольга Максимовна Максимова служила на фронте медицинской сестрой.
После войны Норильск превратился в один из крупных промышленных центров страны. Сюда работать ехали с семьями многие демобилизованные воины. Здесь они работали, здесь и доживали свой век. На городском кладбище похоронены Герои Советского Союза Василий Иннокентьевич Давыдов, Дмитрий Андреевич Ковальчук, Семен Андреевич Учанин.
В июле 1995 года состоялись торжества, посвященные 60-летию Норильского горнометаллургического комбината. Это большой юбилей не только для северян и жителей Красноярского края, но и для всей России. Норильск стал флагманом цветной металлургии страны. На его долю приходится 74 процента российского никеля, 62 — меди, 78 — кобальта и почти сто процентов платиновой группы.
Книга Памяти Красноярского края
Том 6
2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.
Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21
Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на
электронный адрес:
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна