Лыжная база "Оль-Гуль"

Наименование учреждения

Муниципальное бюджетное учреждение «Лыжная база «Оль-Гуль»

Юридический и фактический адрес

г. Норильск. Вальковское шоссе. 10 км, д.24

Телефон

(3919) 33-01-83 (многоканальный)

Электронный адрес

oly-guly@bk.ru

Директор

Киселёва Полина Владимировна
Прием по личным вопросам осуществляется в рабочее время по предварительной записи

Режим работы

Вторник – воскресенье с 09.00 до 20.00 часов. Выходные дни: понедельник, праздничные выходные дни РФ

Схема проезда Остановка «Лыжная база «Оль-Гуль», проезд автобусами № 22, 41

ДОКУМЕНТЫ

Прейскурант платных услуг

Положение о Клубе по месту жительства «Оль-Гуль»

Расписание тренировочных и физкультурно-оздоровительных занятий

Перечень мер по организации доступности для инвалидов и лиц с ОВЗ

ГРАФИК ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ*

  • Среда – пятница с 14.00 до 19.00 часов; суббота и воскресенье с 12.00 до 20.00 часов.
  • Выходные дни – понедельник, вторник.
  • Выдача инвентаря завершается не позднее, чем за час до окончания проката.

*В весенний период (март – май) прокат осуществляется по следующему расписанию: вторник – пятница с 12.00 до 19.00 часов; суббота и воскресенье с 12.00 до 20.00 часов. Выходной день – понедельник.

ГРАФИК РАБОТЫ ОСВЕЩЕНИЯ ЛЫЖНОЙ ТРАССЫ

В темное время суток, в соответствии с расписанием тренировочных занятий спортивных школ, графиком оказания платных услуг

  

Об учреждении:

МБУ «Лыжная база «Оль-Гуль» – спортивное сооружение, расположенное в загородной зоне города Норильска, является базой для спортивных школ, туристических федераций, а также местом круглогодичного активного отдыха норильчан и гостей города.

Учреждение, в соответствии с Уставом, осуществляет следующие виды деятельности:

  • физкультурно-оздоровительная деятельность для жителей муниципального образования город Норильск;
  • организация и проведение физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий (праздников);
  • обеспечение проведения учебно-тренировочных занятий детей, посещающих муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования детей муниципального образования город Норильск;
  • предоставление трасс для подготовки и проведение спортивных соревнований, создание условий для подготовки спортсменов к соревнованиям;
  • разработка календарных планов на проведение спортивно-массовой работы;
  • прочая деятельность в области физической культуры и спорта.

Муниципальное бюджетное учреждение осуществляет приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых, но создано (платные услуги по прокату спортивного инвентаря).

  

МБУ «Лыжная база «Оль-Гуль» включает в свой состав 2 корпуса:

  • двухэтажное здание АБК лыжной базы (1977 года постройки): гардероб, лыжехранилище, раздевалки, тренажерный зал, медицинский кабинет, административный корпус;
  • двухэтажное вспомогательное здание (2017 года постройки): передано Учреждению в сентябре 2019 года, в нем размещаются спортивные школы.

Согласно выписке из государственного земельного кадастра в эксплуатации Учреждения находится земельный участок площадью 336 507 кв. м. Территория представляет собой живописные холмистые долины, удобные низины и озерные «сцепки», укрытые от ветров. С севера район ограничивает река Норильская, с запада – трасса автодороги, на востоке – база МЧС.

На земельном участке расположены освещенные лыжные трассы (в летний период – деревянные настилы) – 600 метров и 3 600 метров, а также причальная зона озера Большой Оль-Гуль.

  

Ежегодно на территории Учреждения организуются более 40 массовых мероприятий различного уровня, такие как:

  • Всероссийская акция «Лыжня России»
  • Корпоративный праздник «Лыжня Норильского никеля»
  • Фестиваль Северной ягоды
  • Чемпионаты и Первенства города Норильска по лыжным гонкам
  • Экологический марафон Норильского никеля «Понеслось!»
  • Соревнования по сапсерфингу
  • Праздник «Мороз без угроз»
  • Прием нормативов ГТО по скандинавской ходьбе и лыжным гонкам
  • Военизированные соревнования «Полевой выход», «Кубок Боевого братства» и другие

  

  

С марта 2020 года МБУ «Лыжная база «Оль-Гуль» входит в состав участников ТРК «Арктический». Совместно с Агентством развития Норильска, Администрацией города Норильска, компанией «Норильский никель» разработан и внедряется проект развития учреждения. В рамках проекта планируется поэтапная трансформация от «лыжной базы» к «всесезонному спортивно-туристическому комплексу». Образ будущего визуализирован и представлен норильской общественности на площадках Агентства развития Норильска и Центра развития туризма города Норильска. В 2020 году учреждение приступило к первому этапу данного плана развития.

    

Так, весной 2020 года на лыжной базе «Оль-Гуль» был открыт Клуб по месту жительства граждан «Оль-Гуль». Направление – скандинавская (северная) ходьба. Занятия в клубе проводятся на бесплатной основе. По интересующим вопросам обращаться к руководителю клуба Поздневой Юлии Владимировне по телефону (3919) 47-05-59. Для проведения занятий клуба в зимний период будет накатываться дополнительная тропа, т.к. посещение лыжной трассы без лыж запрещено. Учреждение является участником всероссийского проекта «Ни минутки не теряя, мы здоровье укрепляем» в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни!». Инициативная группа из участников клуба «Оль-Гуль» под руководством инструктора-методиста учреждения в партнерстве с фитнес-студией «VitFit», студией фитнеса и йоги «Абсолютно – ТЫ!», а также спортивной федерацией «Кроссфит» провела серию занятий для населения города Норильска. В период ограничительных мероприятий по коронавирусной инфекции данные занятия проводились в дистанционном формате и были доступны для всех желающих на страничках учреждения в социальных сетях.

     

Также, в 2020 году на базе учреждения совместно с НМОО «Федерация функционального многоборья «Кроссфит» при поддержке благотворительной программы «Мир новых возможностей» создана первая в Норильске ШКОЛА САПСЁРФИНГА. Реализован проект «Серфинг в городе», среди мероприятий которого тренировочные занятия и мастер-классы по сапсерфингу, эко-субботники, творческие конкурсы, познавательные видео-инструкции, в том числе по организации безопасного отдыха на воде. В рамках проекта проведены работы по демонтажу старого аварийного причала, эко-субботники по очистке причальной территории от мусора, отсыпка берега щебнем, обустройство причального понтона. Большая помощь учреждению по благоустройству причальной зоны озера была оказана отрядом подводных (водолазных) работ ООО «Норильскникельремонт»: специалисты демонтировали железное основание аварийного причала, расположенное под водой, в том числе с использованием экзотермической резки.

     

В 2021 году работы планируется продолжить. На очереди отсыпка песчаного пляжа, очистка озера от «плавника», террасирование берега для обеспечения комфортного и удобного спуска не только физически здоровым людям, но и с ограниченными возможностями здоровья.

     

Летом 2020 года оформлена внутренняя стена холла основного здания с использованием брендбука кластера «Арктический», а также здание локальных очистных установок учреждения.

     

Также, в 2020 году, в рамках проекта развития учреждения при поддержке Агентства развития Норильска проведены исследования озера Большой Оль-Гуль: нанесены на карту рельеф дна, глубины, взяты пробы воды. Согласно заключению специализированной лаборатории, вода озера соответствует требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов. А также разработана проектно-сметная документация по благоустройству причальной зоны.

Большая помощь в оформлении пространства, уборке, благоустройстве оказана МБУ «Лыжная база «Оль-Гуль» волонтерами Норильского отделения Молодой гвардии Единой России, эко-волонтерами Комбината добра компании «Норильский никель», Молодежного центра города Норильска, волонтерами города Норильска. Ребята в свободное от учебы и работы время поучаствовали в субботниках и вложили свой вклад в создание комфортной территории для активного отдыха норильчан и гостей города Норильска.

  

Исторический экскурс:

В начале спортивного пути лыжники Норильска загородной базы не имели. Балок для обогрева располагался в сквере стадиона «Заполярник». Он был настолько маленьким, что отогреваться в нем приходилось по очереди. Один-два круга по периметру в 40-градусный мороз с ветром и быстрый стук в дверь, за которой спортсменов ждало тепло «буржуйки». В 1944 году для спортсменов создали небольшую загородную лыжную базу на поселке Среднем (практически напротив поворота на Оганер). Место там было продуваемое, а в стужу просто непереносимое.

И вот тогда обратили внимание на озеро Оль-Туль, которое к тому времени уже стало называться Оль-Гуль, что отразилось на современных картах. Это живописные холмистые долины, удобные низины, озерные «сцепки». Хорошее место, укрытое от ветров. Лыжная база «Оль-Гуль» построена в 1977 году не только для лыжников-спортсменов, но и для организации семейного отдыха.

     






   

 

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна