Информация

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КАНДИДАТОВ В ОПЕКУНЫ (ПОПЕЧИТЕЛИ) НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО, ОСТАВШЕГОСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО) - это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Последовательность установления опеки (попечительства):

  • Этап 1. Подготовка документов для подготовки заключения о возможности быть кандидатом в опекуны (попечители).
  • Этап 2. Подбор ребенка.
  • Этап 3. Подготовка проекта распоряжения органа местного самоуправления об установлении опеки (попечительства).
  • Этап 4. Прием ребенка в семью.

Этап 1. Подготовка документов для заключения о возможности быть кандидатом в опекуны (попечители).

Граждане, желающие принять ребенка под опеку (попечительство), подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть кандидатом в опекуны (попечители) с приложением следующих документов:

  1. Заявление о постановке на учет в качестве кандидата в опекуны (попечители) несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей (установленного образца, выдается в отделе опеки и попечительства).
  2. Анкеты (установленного образца, выдаются в отделе опеки и попечительства).
  3. Копия свидетельства о браке усыновителей (для лиц, состоящих в браке) или копия свидетельства о рождении (при установлении опеки гражданином, не состоящим в браке). При изменении фамилий, документы, подтверждающие изменения.
  4. Ксерокопии паспортов с отметками о регистрации по месту жительства.
  5. Медицинское заключение о состоянии здоровья кандидатов в опекуны (направление на прохождение медицинской комиссии выдается в органах опеки по месту жительства).
  6. Автобиография каждого кандидата в опекуны (с указанием уровня образования, области личных интересов, формы проведения досуга, наличия знаний или практики по воспитанию детей и данных, подтверждающих здоровый образ жизни семьи).
  7. Справка с места работы с указанием занимаемой должности.
  8. Справка о среднем заработке за последние 12 месяцев, или копия декларации о доходах.
  9. Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением - договор социального найма или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, справка Формы № 4; копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги.
  10. Справка из Информационного центра управления внутренних дел об отсутствии судимости (уголовного преследования) против жизни и здоровья граждан.
  11. Свидетельство о прохождения обучения граждан, желающих принять в свою семью на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.
  12. Иные документы (например - справка о выплате алиментов, свидетельство о рождении ребенка (детей), свидетельство о расторжении брака и пр., индивидуально для каждого).
  13. Заявление (согласие) всех членов семьи в возрасте старше 14 лет о принятии ребенка в семью.
  14. В случае, если кандидат в опекуны является неработающим пенсионером: Копия трудовой книжки, Справка из пенсионного фонда о размере получаемой пенсии.

Медицинское заключение действительно в течение 6-ти месяцев, все остальные документы - в течение 12 месяцев со дня выдачи, заключение о возможности гражданина быть кандидатом в опекуны (попечители) действительно в течение 2-х лет со дня его утверждения.

Для подготовки заключения о возможности быть опекуном (попечителем) орган опеки и попечительства составляет акт обследования условий жизни кандидата в опекуны (попечители) ребенка.

На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих принять ребенка под опеку (попечительство), орган опеки и попечительства в течение 10 дней со дня подачи заявления готовит заключение о возможности быть опекуном (попечителем), которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидата в опекуны (попечители).

Этап 2. Подбор ребенка.

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в опекуны (попечители) орган опеки и попечительства предоставляет им производную информацию о ребенке, который может быть передан под опеку (попечительство), и выдает им направление для посещения ребенка по месту его нахождения (детская городская больница, приют, учреждения внесемейного воспитания).

Кандидаты в опекуны (попечители) имеют право:

  • получить подробную информацию о ребенке, сведения о его родителях, о наличии у него родственников;
  • обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования ребенка, передаваемого под опеку (попечительство), с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.
  • Кандидаты в опекуны (попечители) обязаны лично:
  • познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;
  • познакомиться с документами ребенка, передаваемого под опеку (попечительство);
  • подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Если кандидаты в опекуны (попечители) не смогли подобрать ребенка по месту жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, который находится в г. Красноярске, а также в любом областном или краевом центре России или в федеральный банк данных.

Обязательным условием получения информации о детях, оставшихся без попечения родителей из регионального или федерального банка данных, является личная подача в письменной форме заявления кандидатом в опекуны (попечители) и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть опекуном (попечителем). При желании принять ребенка под опеку (попечительство) старше 10 лет, необходимо его согласие.

Этап 3. Подготовка проекта распоряжения органа местного самоуправления.

Проект распоряжения органа местного самоуправления об установлении опеки (попечительства) над ребенком, оставшимся без попечения родителей подписывает заместитель Главы города Норильска по социальной политике.

Оригинал распоряжения об установлении опеки (попечительства) выдается опекуну (попечителю) на руки, либо направляется по почте. Со дня подписания данного распоряжения опекун (попечитель) является законным представителем ребенка, переданного ему под опеку (попечительство).

Этап 4. Прием ребенка в семью.

  • После подписания распоряжения об установлении опеки (попечительства) заместителем Главы города Норильска по социальной политике, опекун (попечитель) обязан лично забрать ребенка по месту его нахождения.
  • Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных (до достижения ими 18-ти лет) осуществляют надзор за деятельностью их опекунов (попечителей) 1 раз в 1-ый месяц со дня установления опеки, 1 раз в 3 месяца со дня установления опеки, 1 раз в 6 месяцев, по истечении года со дня установления опеки (плановые проверки), по необходимости семья посещается чаще внеплановые проверки). При посещении специалист отдела опеки и попечительства осуществляет оценку жилищно-бытовых условий подопечного, состояние его здоровья, внешнего вида, соблюдение гигиены, эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания, отношений в семье и возможности семьи обеспечить потребности ребенка. О всех изменениях в семье, опекун обязан в течение суток известить специалистов отдела опеки и попечительства.
  • При переезде опекуна на другое место жительства опекун обязан поставить в известность отдел опеки и попечительства, выплаты на содержание подопечного прекращаются с 1 числа следующего месяца, а также расторгается договор о передаче ребенка в приемную семью (в случае принятия ребенка в семью по договору о приемной семье). Все функции по выплате денежных средств возлагается на отдел опеки и попечительства по новому месту жительства.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена опека по согласию родителей (обязательно указывается причина и период передачи ребенка под опеку), родитель при жизни может написать заявление, в котором указывает лицо, которое будет опекуном после смерти родителя, при этом, требования к кандидату в опекуны не отличаются от общих требований.

Предварительная опека назначается над ребенком, оставшимся без попечения родителей, исключительно в интересах несовершеннолетнего, если имеются кандидаты в опекуны (состоят в очереди) и нецелесообразно его помещение в организацию для детей-сирот.

 

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН, ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ НА ВОСПИТАНИЕ В СВОЮ СЕМЬЮ РЕБЕНКА, А ТАКЖЕ ОПЕКУНОВ (ПОПЕЧИТЕЛЕЙ), ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ!

Граждане, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей в обязательном порядке должны пройти подготовку (обучение) по программе, утвержденной министерством образования и науки РФ, и получить свидетельство о прохождении подготовки, установленного образца. Для прохождения обучения необходимо подать заявление в отдел опеки и попечительства Администрации города Норильска (далее по тексту – ООиП)       Первичную консультацию по возможности принятия ребенка в свою семью можно получить в ООиП в часы приема по предварительной записи. При себе иметь паспорт и копию паспорта (всех заполненных страниц документа).

В соответствии с Приказом министерства образования и науки Красноярского края от 26.08.2013 № 32-04/1 (ред. от 26.02.2018) «Об утверждении Порядка расчета размеров и размеров денежных средств, выплачиваемых опекунам (попечителям), приемным родителям на приобретение продуктов питания, одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Денежные средства опекунам (попечителям), приемным родителям на приобретение продуктов питания, одежды, обуви и мягкого инвентаря для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются ежемесячно исходя из расчета:

дети в возрасте:

  • до 1 года - 6858 рублей 41 копейка;
  • от 1 года до 2 лет - 7153 рубля 3 копейки;
  • от 2 лет до 3 лет - 7991 рубль 6 копеек;

от 3 лет до 6 лет:

  • мальчики - 10014 рублей 76 копеек;
  • девочки - 9895 рублей 71 копейка;

старше 6 лет:

  • мальчики - 12582 рубля 98 копеек;
  • девочки - 12874 рубля 9 копеек.

Установленные размеры денежных средств подлежат ежегодной индексации в целях компенсации роста потребительских цен на товары и услуги. Размер индексации устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете.

Денежные средства выплачиваются с учетом корректирующих коэффициентов в зависимости от принадлежности муниципального образования края к одной из групп, установленных Законом Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка».






Важные ссылки

МБУ ДО «Социально-образовательный центр»

адрес: г. Норильск, ул. Мира, д. 3

46-81-96 (приемная тел./факс)

46-89-04 (отдел психолого-педагогического сопровождения)

E-mail: cvr-n@mail.ru

Сайт: http://www.soc-norilsk.com

 

КГБУ "Центр семьи "Норильский"

Телефон: (3919) 42-22-00

 

МБОУ ДО "Центр внешкольной работы города Норильска"

Телефон: (3919) 23-83-47

Часы работы: 09:00-18:00, кроме субботы и воскресенья

 

МБОУ "Школа-интернат № 2"

Адрес: г. Норильск, ул. Кирова, д. 34

Телефон: 34-12-58, 34-18-76

e-mail: shk-in2@yandex.ru

 

КГБОУ «Норильская школа-интернат»

 

КГКУ «Норильский детский дом»

Адрес: г. Норильск, ул. Кирова, д. 34

Телефон: 34-12-58, 34-18-76

e-mail: detdom@kanal7.ru

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна