Историческая справка

Исторический очерк

Основан на берегу реки Талнах в 1960 г. как посёлок в связи с началом добычи медно-никелевых руд для Норильского металлургического комбината. ПГТ с 1964 г. Город с 1982 г.

Долганское талнах - "запрет", - это место в прошлом считалось плохим, гиблым, что связывают с речной наледью.

 

Об истории открытия и развития Талнаха

Талнах дал норильскому комбинату вторую жизнь. Именно открытие Талнахского месторождения медно-никелевых руд, позволило резко и на многие годы умножить потенциал всего норильского промышленного района. Сегодня не отделимы от Норильского горнометаллургического комбината рудники: "Октябрьский", "Таймырский», «Маяк», рудоуправление «Талнахское» с рудниками.

Впервые по реке Талнашке прошел маршрутом Николай Николаевич Урванцев в 1920 году. Впоследствии он указал на земной разлом, протянувшийся от Норильского месторождения. По таким разломам из глубин земли могла подниматься, как по канату, расплавленная рудоносная магма.

Зимой, 1937 геолог М.В. Самойлов произвел опробывание ручьев и речек и сделал заключение о вероятном наличии в долине речки Талнашки пиритового оруденения.

В начале июля 1960 года Виктор Фомич Кравцов и Василий Степанович Нестеровский по заданию, исполнявшего в то время обязанности главного геолога экспедиции Георгия Дмитриевича Маслова, выехал в первую ревизионную поездку, в которой они обнаружили новое месторождение.

24 августа 1960 года была заложена первая скважина, с которой начался Талнах.
Открытие Талнахского месторождения – это не эпизод в ряду прочих геологических находок, а событие непосредственно повлиявшее на судьбу Норильска.
Перспектива развития НГМК резко изменилась. Расчеты показывали: самый дешевый никель в стране – норильский никель. Норильск сможет дать промышленности необходимое количество никеля, значительно увеличивается выпуск меди.

В мае 1963 года в Норильске был объявлен призыв добровольцев на строительство Талнаха. Началось строительство железной дороги Норильск-Талнах. А в 1964 Талнах был объявлен всесоюзной комсомольской стройкой.

Железная дорога связала рудники Талнаха с металлургией Норильска.
Через реки перекинулись мосты и плотины, вырос благоустроенный поселок с пяти и девятиэтажными домами, с магазинами, рестораном, современным кинотеатром, школами, детскими яслями и садами. Поднялись корпуса крупной теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-2. Ажурные мачты опор высоковольтных линий зашагали по Талнаху.

Геологи открыли новое Октябрьское месторождение богатых руд, не уступающее Талнахскому, строителе перешли на правый берег реки Хараелах. Штурм Талнаха продолжатся и темпы строительства нарастают.

Первенец Талнаха – рудник "Маяк" – освоил свою проектную мощность и в 1971 году обеспечил выпуск более 60 процентов продукции комбината. История рудника "Маяк" – это поистине героическая летопись трудовых побед норильчан, летопись покорения Крайнего Севера. "Маяк" выдал первую руду 22 апреля 1965 года.

20 февраля 1965 года в двух километрах от рудника "Маяк" началось строительство второго Талнахского рудника. В честь XXIV партийного съезда на сутки раньше намеченного срока, сдана в эксплуатацию первая очередь рудника "Комсомольский". На металлургические предприятия отправился первый тяжеловесный состав с рудой второго рудника Талнахского месторождения (21 марта 1971 года).

Осенью 1965 года возле озера Сапог (несколько километров от Талнаха) геологическим бурением вскрыто новое рудное месторождение. Оно будет названо "Октябрьским". Крупнейшим подземным рудником Советского союза будет рудник "Октябрьский". Свыше 60 тысяч метров горизонтальных горных выработок – таков неполный объем работ, чертежи на которые выдали проектанты в канун 51-й годовщины Великого Октября.

А в стенах института "Норильскпроект" рождается проект нового мощного рудника "Таймырский". Норильского горняки уходят все глубже в недра Таймыра, за его богатствами.
Для рождения этого рудника потребовалось почти десять лет работы геологов, проектантов, строителей монтажников. Их опыт, знания, решительность и мужество неуклонно приближали эти торжественный минуты.

Первая руда "Таймырского" с начала 1983 года была поднята с глубин, на которых еще никто в мире руду не добывал.

С интенсивным развитием горнорудной базы появилась необходимость в переработке руды на Талнахе.

В декабре 1972 года Строительным управлением "Талнахпромстрой" было начато строительство Талнахской обогатительной фабрики.

Все успехи в истории Талнаха достигнуты неуемными, требовательными талнахчанами, которые душой и сердцем преданы нашему суровому северному краю. Многое сделано, еще больше предстоит сделать.




Функции и задачи

Положение о Талнахском территориальном управлении Администрации города Норильска», утвержденное решением НГСД 21.02.2012 № 38-930 (с изменениями от 17.02.2015 № 22/4-473).

Информация о результатах проверок


Специальная оценка условий труда

2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21