18 января, 2021

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев осмотрел результаты работ в рамках четырехстороннего Соглашения

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев осмотрел результаты работ в рамках четырехстороннего Соглашения

Сегодня министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев посетил с рабочим визитом Норильск. Одним из пунктов его программы был осмотр выполненных работ на объектах 2020 года, реализованных в рамках четырёхстороннего соглашения между Министерством регионального развития РФ, Правительством Красноярского края, Администрацией города и ПАО ГМК «Норильский никель».

Евгений Афанасьев с участием исполняющего полномочия Главы города Норильска Николая Тимофеева и представителей компании «Норникель» провел совещание по итогам реализации четырёхстороннего Соглашения, касающегося сферы жилищно - коммунального комплекса.

На нем обсудили перспективы реализации мероприятий   Комплексного плана социально - экономического развития Норильска до 2035 года, который сейчас активно формируется, и заключение нового четырёхстороннего соглашения.

Осенью 2020 года в результате выездного совещания Совета Федерации в Красноярский край было принято Постановление «О социально - экономическом развитии города Норильска». Документ стал итогом совместной работы Совфеда, Правительства России, правительства региона, Администрации Норильска и компании «Норильский никель». В Постановлении отражены совместные предложения по решению проблем социально-экономического развития территории. В частности, рекомендовано разработать Комплексный план социально - экономического развития Норильска с учетом предложений правительства региона и до февраля текущего года заключить новое четырёхстороннее соглашение.

Напомним, что предыдущее Соглашение было заключено сторонами сроком на десять лет и завершило своё действие в прошлом году. Документ был направлен на решение комплексных задач территорий Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по повышению надёжности эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры, сохранению жилищного фонда, развитию социальной инфраструктуры. По его итогам с 2011 года в рамках соглашения на условиях софинансирования были   выполнены работы на общую сумму 11 млрд рублей. В частности, осуществлен снос 18 ветхих и аварийных строений, выполнен ремонт в 1389 муниципальных квартирах под переселение из аварийного и ветхого жилья, для сохранения устойчивости зданий перспективного жилищного фонда осуществлён капитальный ремонт 283 фундаментов многоквартирных домов, проведена модернизация и капитальный ремонт 34 км инженерных сетей, капитально отремонтированы три многоквартирных дома.  Также были построены два физкультурно-оздоровительных комплекса, один из которых в Дудинке и три дошкольных образовательных учреждения.

Как отметил в ходе совещания министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев: «Совершенно очевидно, что без реализации комплексного плана невозможно решить вопросы жизнеобеспечения Норильска. Блок мероприятий по жилищно-коммунальной сфере представлен в рамках нового комплексного плана в расширенном формате. По нашим совместным с Администрацией Норильска предложениям в план включён отраслевой раздел, содержащий десять направлений.  Это мероприятия по термостабилизации грунтов под многоквартирными домами и социальными объектами, модернизации коллекторного хозяйства, строительству водоотводных устройств, ремонту муниципального жилья и другое. Городу необходимо уже сегодня, по согласованным мероприятиям плана, начинать формирование проектно-сметной документации, чтобы приступить к выполнению строительно-монтажных работ с 2022-2023 года. Мы должны максимально скоординировать усилия и сделать все для безусловного выполнения всего объёма работ. Прошу город в очень сжатые сроки представить в адрес министерства адресный перечень объектов с указанием сроков изготовления проектной документации».

Исполняющий полномочия Главы города Норильска Николай Тимофеев также отметил: «Не секрет, что одна из основных задач властей Норильска – компенсировать недостаток многоквартирных домов, социальных объектов, инфраструктуры, проводить в них ремонты и содержать в соответствующем состоянии, и конечно, повысить уровень жизни каждого норильчанина. Износ основных фондов в сфере жилищно-коммунального хозяйства достигает немалых процентов, эта ситуация известна и власти, и общественности. Над этими проблемами мы стараемся активно работать, исправлять. За 10-летний период сделано немало и будет сделано еще больше в рамках реализации комплексного плана развития Норильска. Поэтому сегодня рассчитываю на плотную взаимосвязь и продуктивную работу, чтобы к февралю мы подписали соответствующее четырехстороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Федерации, края, Норильска и компании «Норникель».

По итогам совещания было принято решение создать рабочую группу по обсуждению реализации комплексного плана в части реформирования и модернизации ЖКХ, а также восстановления инженерной и коммунальной инфраструктуры, в которую также включить представителей компании «Норильский никель» и Сибирского федерального университета.

После совещания Евгением Афанасьевым совместно с представителями Администрации Норильска были осмотрены объекты, завершённые в рамках четырехстороннего соглашения, -  снос аварийного дома на улице Комсомольская, 20, ремонт муниципального жилого фонда по адресу Комсомольская 25, ремонт фундамента дома на улице  Кирова, 10, а также перспективные объекты выполнения работ в рамках нового Комплексного плана - сохранение устойчивости многоквартирного дома в проезде Солнечный, 10, корпус 3 и ремонт муниципального фонда в доме на улице Богдана Хмельницкого, 2. 

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна