27 ноября, 2020

Депутаты продолжают рассматривать муниципальные программы на ближайшие три года

Депутаты продолжают рассматривать муниципальные программы на ближайшие три года

Очередное обсуждение программ состоялось сегодня в рамках заседания депутатской комиссии по бюджету и собственности. В том числе, парламентарии обсудили муниципальную программу «Управление муниципальным имуществом».

В том числе, парламентарии обсудили муниципальную программу «Управление муниципальным имуществом» с объёмом финансирования на 2021 год в 327,1 млн рублей. Одним из мероприятий программы является обслуживание муниципального имущества. Оно включает в себя содержание пустующих жилых и нежилых помещений, компенсацию безнадёжной к взысканию задолженности, проведение санитарно-дезинфекционных мероприятий в освобождаемых муниципальных квартирах для последующего заселения, а также оплату части коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов в отношении муниципальных жилых помещений, не оборудованных приборами учёта. Расходы местного бюджета на все указанные цели в 2021 году составят 188,1 млн рублей. Остальные средства программы будут направлены на обеспечение выполнения функций органами местного самоуправления в части решения вопросов местного значения, мероприятия по землеустройству и землепользованию, внесение изменений в Генеральный план и правила землепользования и застройки территории, подготовку проектов планировки и межевания и проведение технической инвентаризации муниципальных объектов.

В ходе рассмотрения этой программы председатель комиссии по бюджету и собственности Виктор Цюпко обратил внимание на значительные расходы бюджета на содержание пустующего жилья: «Вот вы закладываете 165 миллионов на содержание пустующих жилых помещений. Я считаю, что часть этих денег было бы правильнее направить на ремонт квартир. В этом году вы ремонтируете больше 250 квартир, а на следующий год планируете почти втрое меньше по программе УЖКХ. Моё мнение – каждый год надо ремонтировать не меньше 250 квартир, чтобы и очередь на соцнайм двигалась, и расходы на пустующее жильё сокращались», - заявил он.

С таким мнением депутаты согласились. Теперь Администрации города предстоит определить источники финансирования на дополнительные расходы по ремонту квартир. Как пояснили специалисты финансового блока Администрации города, существует два варианта – либо увеличить планируемый дефицит бюджета на 2021 год, либо искать в других муниципальных программах источники финансирования, отказавшись от каких-то расходов.

К рассмотрению этого вопроса народные избранники вернутся на следующем заседании комиссии.  

Ещё одна рассмотренная депутатами муниципальная программа – «Развитие потребительского рынка, поддержка малого и среднего предпринимательства». В рамках этой программы более 2 млн рублей будет выделено на финансовую поддержку субъектов МСП: возмещение части расходов, связанных с приобретением и созданием основных средств и началом коммерческой деятельности; возмещение части затрат на приобретение, доставку, сборку (установку) специальной техники, оборудования, агрегатов и комплексов, в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров народного потребления и продукции сельского хозяйства; возмещение авансового лизингового платежа, уплачиваемого лизинговым компаниям, на приобретение оборудования в целях создания и (или) развития, либо модернизации производства товаров (работ, услуг) и другие виды поддержки.

Кроме того, в 2021 году в части поддержки предпринимательства планируются и новые мероприятия: предоставление субсидий на возмещение части затрат, необходимых для осуществления деятельности в области народных художественных промыслов, ремёсел и туризма; предоставление субсидий на возмещение части расходов за потребленную электрическую энергию.

Как пояснила начальник МКУ «Управление потребительского рынка и услуг» Ирина Чичерина, в 2021 году предполагается также выделение краевой субсидии норильским предпринимателям. Ежегодно региональные власти проводят конкурс для предоставления средств муниципалитетам на реализацию программ поддержки субъектов МСП. В 2018 году Норильску по итогам конкурса было выделено 1,2 млн рублей, в 2019 году – 1,5 млн рублей, в 2020 году – 1,8 млн рублей. Какую сумму из краевой казны выделят в 2021 году станет известно позднее.  

Рассмотрев представленный проект муниципальной программы, члены депутатской комиссии по бюджету и собственности согласовали его, рекомендовав утвердить предложенные объёмы финансирования в ходе рассмотрения бюджета Норильска на очередной сессии Городского Совета.  

2008-2020 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна