26 ноября, 2020

На ремонты в сфере ЖКХ в 2021 году направят свыше 800 миллионов рублей

На ремонты в сфере ЖКХ в 2021 году направят свыше 800 миллионов рублей

Большая часть средств – порядка 674 млн рублей – будет выделена из местного бюджета. Около 15,5 млн рублей «добавит» краевой бюджет, примерно 84,4 млн рублей поступит из внебюджетных источников.

Параметры муниципальной программы «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности» депутаты обсудили на заседании комиссии по городскому хозяйству.

В частности, в будущем году на организацию проведения ремонта многоквартирных домов (МКД) предусмотрено 507,1 млн рублей, в том числе на:

·       капитальный ремонт общего имущества МКД: 283,5 млн рублей из местного бюджета (ремонт и окраска фасадов; замена междуэтажных, цокольных и чердачных деревянных перекрытий; проектные работы; ремонт систем ТВС);

·       ремонт квартир в МКД: 55,8 млн рублей из местного бюджета, 15,5 – из краевого;

·       снос ветхих и аварийных строений: 40,6 млн рублей из местного бюджета;

·       взносы на капитальный ремонт МКД в региональный фонд капремонтов (за жилые помещения, собственником которых является муниципалитет): 111,7 млн рублей из местного бюджета.

Одновременно с проектом муниципальной программы депутаты рассмотрели и проект титульного списка на капремонт МКД. Так, в следующем году планируется отремонтировать фасады 27 жилых домов (16 в Центральном районе, 3 в Талнахе, 8 в Кайеркане), в 7 МКД (2 в Центральном районе, 3 в Талнахе, 3 в Кайеркане) – отремонтировать системы ТВС, в 14 квартирах заменят деревянные перекрытия. Кроме того, в 17 домах на территории УК «ЖКС-Норильск» будет автоматизировано 29 тепловых пунктов в целях нормализации температурного режима в домах, расположенных в квадрате от Ленинского проспекта до ул. Мира и от ул. Московская, до ул. Ленинградская. Жители этих МКД ежегодно в зимний период испытывают неудобства из-за нестабильности работы системы ТВС. Проекты на модернизацию теплоцентров будут выполнены до конца текущего года, а в 2021 году проведут строительно-монтажные работы.

Предложенный титульный список депутаты утвердили решением комиссии по городскому хозяйству.

В то же время народные избранники обратили внимание, что в планах на 2021 год в рамках муниципальной программы не заложены средства на мероприятия, которые в течение 10 лет выполнялись за счёт четырёхстороннего соглашения – ремонт объектов коллекторного хозяйства, сохранение устойчивости фундаментов МКД и пр.

Как пояснил председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Карасёв, это связано с тем, что в настоящее время не подписано соглашение на новый период: «Рекомендации властям всех уровней и «Норникелю» заключить соглашение на новый срок даны в ходе визита представителей Совета Федерации в наш город. Безусловно, все заинтересованные стороны понимают, что продолжать работы надо. Основные виды работ известны, сейчас решается вопрос об объёмах и источниках финансирования», - подчеркнул он.

Рассмотрев представленный проект муниципальной программы «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности», депутаты рекомендовали включить предлагаемые мероприятия в бюджет Норильска на 2021 год.

Для информации:

В рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества МКД за счёт средств собственников, накопленных на счетах регоператора, на 2021 год предусмотрен капитальный ремонт крыш в 6 МКД, замена 85 лифтов в 35 МКД, ремонт внутридомовых инженерных систем в 2 МКД, а также ремонт фасадов 2 МКД.

2008-2020 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна