20 июля, 2020

МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» информирует

МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» информирует

Уважаемые жители муниципального образования город Норильск.

МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» информирует Вас о приеме заявок с 03.08.2020 по 18.08.2020 для участия в отборе дворовых территорий для включения в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2021 год.

О благоустройстве дворовых территорий многоквартирных домов

Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов обеспечивается с привлечением средств федерального и краевого бюджетов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской (сельской) среды» (далее – Проект).

Чтобы придомовая территория вашего многоквартирного дома была приведена в надлежащее состояние и предоставлено бюджетное софинансирование необходимо положительное решение собственников помещений.

В целях Проекта под дворовой территорией понимается совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными
на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), проездами к территориям, прилегающим к многоквартирным домам, пешеходными дорожками. 

При благоустройстве дворовой территории за счет бюджетных средств выполняется минимальный и дополнительный перечни работ.

Минимальный перечень включает в себя комплексное благоустройство:

ремонт тротуара, дворового проезда, ремонт дороги, образующей проезд к территории, прилегающей к многоквартирному дому;

обеспечение освещения дворовых территорий с применением энергосберегающих технологий;

установку скамеек и урн для мусора.

Отказ от комплексного благоустройства по минимальному перечню допускается при наличии в удовлетворительном состояние проезда и (или) освещения и (или) скамеек и (или) урн. Такой отказ отражается в протоколе общего собрания собственников.

Дополнительный перечень включает в себя:

оборудование детских площадок;

оборудование спортивных площадок;

устройство пешеходных дорожек.

Только дополнительный перечень выполняется при условии наличия комплексно благоустроенной дворовой территории по минимальному перечню, находящейся в удовлетворительном состоянии, определенной по итогам проведенной инвентаризации.

Приветствуется (поддерживается) комплексное благоустройство, при котором выполняются и минимальный,  и дополнительный перечни.

Что требуется собственникам помещений:

Провести собрание собственников.

Общее собрание собственников помещений проводится в соответствии с требованиями статей 44 – 48 Жилищного кодекса Российской Федерации. (Важно: уведомить о проведении общего собрания собственников не менее чем за 10 дней).

Если дворовая территория прилегает к нескольким многоквартирным домам и фактически образует единую территорию, решения на общем собрание об участие в Проекте принимаются каждым таким домом.

Участие собственников.

Собственники помещений в многоквартирных домах, собственники иных зданий и сооружений, расположенных в границах дворовой территории, подлежащей благоустройству (далее - заинтересованные лица), обеспечивают финансовое участие в реализации мероприятий
по благоустройству дворовых территорий.

При выполнении работ по минимальному перечню заинтересованные лица обеспечивают финансовое участие в размере не менее 2% от сметной стоимости на благоустройство дворовой территории, по дополнительному перечню – 20% сметной стоимости на благоустройство дворовой территории.

Заинтересованные лица также должны обеспечить трудовое участие
в реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий:

выполнение жителями неоплачиваемых работ, не требующих специальной квалификации, как например: подготовка объекта (дворовой территории) к началу работ (земляные работы, снятие старого оборудования, уборка мусора) и другие работы (покраска оборудования, озеленение территории, посадка деревьев, охрана объекта);

предоставление строительных материалов, техники и т.д.;

обеспечение благоприятных условий для работы подрядной организации, выполняющей работы, и для ее работников (горячий чай, печенье и т.д.)

Трудовое участие в реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий рекомендуется проводить в форме субботников.

Желание и готовность собственников по финансовому и трудовому участию в реализации мероприятий по благоустройству своей дворовой территории по минимальному перечню учитывается при предоставлении бюджетной финансовой поддержки при отборе между дворами.

Также преимущества будет иметь многоквартирный дом, где создан
и работает совет многоквартирного дома, уровень сбора за жилищно-коммунальные услуги больше чем в других домах и т.д.

Решение о финансовом и трудовом участии заинтересованных лиц
в реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий
по минимальному перечню работ по благоустройству принимается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.

Дворовая территория является общим имуществом.

Земельный участок, который образует придомовую территорию
с элементами благоустройства, должен быть включен в состав общего имущества конкретного многоквартирного дома.

Аккумулировать все ресурсы, чтобы двор стал благоустроенным.

С привлечением средств бюджетной поддержки представляется возможным выполнить  значительные и объемные виды работ, включая и затраты на их выполнение.

При этом благоустроенным будет считаться двор, в котором одновременно будут выполнены и иные работы, которые влияют на облик вашего двора, делают его уютным и комфортным.

Следует обратить внимание на состояние фасада здания, входной двери, лестницы в подъезд, козырька  над входом в подъезд, ограждения, газона, цветников, зеленых насаждений, малых архитектурных форм и т.д.

Источник финансирования этих работ имеется. Это текущие платежи за жилое помещение, а также взносы на капитальный ремонт общего имущества.

Весь комплекс работ должен быть выполнен одновременно с минимальным и (или) дополнительным перечнем работ.

ВАЖНО! На общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме необходимо определить уполномоченных лиц на совершение следующих действий от лица собственников:

согласование дизайн-проекта благоустройства дворовой территории;

подготовка и направление документов для включения дворовой территории в муниципальную программу «Формирования современной городской среды» на 2021 год организатору отбора - МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства (г. Норильск, ул. Севастопольская, д.7);

участие в контроле качества выполнения работ в ходе благоустройства дворовой территории, в том числе промежуточном, в приемке работ при завершении благоустройства, подписание соответствующих актов приемки выполненных работ.

Более подробную консультацию и необходимые документы можно получить:

в период с 20 июля по 18 августа 2020 года с 15-00 до 17-00

по телефонам:  437040 доб.2521,  437040 доб.2525    

2008-2020 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна