23 января, 2020

Осенью норильской общественности представят мастер-план развития туркластера «Арктический»

Осенью норильской общественности представят мастер-план развития туркластера «Арктический»

В ноябре Норильск впервые принял рабочую встречу Ассоциации мэров зимних городов мира (WWCAM). Она была организована АРН в партнерстве с администрацией города при поддержке компании «Норникель». Видеоконференция стала продолжением международного сотрудничества. Участники обсудили дальнейшее сотрудничество в области развития туризма на Таймыре и строительства в условиях Крайнего Севера.

«В ноябре мы презентовали туркластер «Арктический», охватывающий территорию всего полуострова Таймыр. А в этом году начинаем большой проект – мастер-план его развития. В сентябре он будет представлен широкой общественности, в том числе представителям крупного бизнеса, желающим реализовать туристические проекты на территории кластера», – рассказал Максим Миронов, директор АРН.

В состав рабочей группы вошли российские экологи, специалисты по природоохранной деятельности, руководители заповедников и потенциальные инвесторы. Результатом ее работы станет стратегический документ, охватывающий информацию о существующей туринфраструктуре и планы ее развития на будущие годы. «Именно широта охвата кластера делает его интересным для всех зимних городов, находящихся не только за Полярным кругом», – отметил Максим Миронов.

В планах Агентства развития Норильска и создание цифровой туристической платформы кластера с указанием туристических объектов и маршрутов территории, адаптированной в том числе для иностранных туроператоров. В связи с этим еще одна задача – продвижение проекта в международном сообществе путем включения в выставки, конференции, продвижение среди жителей стран – участниц ассоциации.

Помимо этого, Норильск представил для обсуждения и выдвижения в качестве подтемы будущей конференции WWCAM строительство в условиях Крайнего Севера. В АРН полагают, что во взаимодействии российских и зарубежных экспертов будут разработаны технологические предложения по созданию производственного комплекса стройматериалов из имеющихся в окрестностях Норильска ресурсов. «Это также было бы интересно другим зимним городам и странам, – отметил Максим Миронов. – Больше того: поскольку программой реновации предусмотрено создание центра мониторинга за состоянием фундаментов и грунтов, в перспективе опыт его работы может стать полезен мировой общественности».

По мнению секретариата WWCAM, все эти вопросы очень интересны для городов – участников ассоциации, в том числе представителям бизнеса и власти, поскольку совместные разработки могут быть применены во многих зимних городах мира. Ближайшая конференция WWCAM пройдет в сентябре 2020 года в Рованиеми (Финляндия).

По информации Агентства развития Норильска http://arnorilsk.ru/

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна