22 января, 2020

В краевой столице обсудили перспективы развития северных территорий

В краевой столице обсудили перспективы развития северных территорий

В заседании Полярной комиссии, прошедшем накануне в конгресс-холле Сибирского федерального университета, приняли участие, в том числе, председатель краевого парламента Дмитрий Свиридов и Глава города Норильска Ринат Ахметчин.

Помимо регионального руководства и представителей депутатского корпуса края в рабочем совещании приняли участие учёные и эксперты. Центральной темой обсуждения стал проект Стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных Красноярского края до 2030 года.     

В разработке Стратегии приняли участие признанные международные эксперты, ученые Сибирского федерального университета и члены Правительства края. В основу документа положена масштабная работа по исполнению поручения Президента России по доведению показателей социального развития северных территорий, как минимум, до среднероссийского уровня.

Стратегия предлагает ряд прикладных проектов: продвижение цифровых технологий для жителей отдаленных поселков, поддержание здоровья, сохранение традиционной среды обитания, поддержка северного предпринимательства, а также создание на базе СФУ Института Арктики и Севера.

Проект Стратегии также содержит анализ социально-экономической ситуации на Красноярском Севере, определение долгосрочных целей и задач, приоритетных направлений развития этих территорий, описание прогнозов развития Севера и Арктики края и отдельных групп северных поселений, характеристику ожидаемых результатов и механизмы реализации.

По мнению экспертного сообщества, принятие Стратегии позволит решить многие «северные» проблемы. В результате реализации Стратегии к 2030 году Красноярский край станет центром новой индустриализации для всей Арктической зоны России, локомотивом важнейшей для всей российской экономики интеграции машиностроительных заводов юга Сибири и Урала и арктических ресурсных корпораций. Четко сформулированные стратегические задачи помогут краю стать ключевым полигоном становления системы ответственного природопользования в Арктике и на Севере, лидером в формировании основ таежной зеленой экономики. Красноярский край должен стать центром выработки компетенций по народосбережению в Арктике, развитию языка и культуры северных народов, Спикер краевого парламента в своем выступлении отметил актуальность подготовленного документа: «Стратегия – это тот документ, который для нас, как законодателей, станет определенной опорой для того, чтобы двигаться дальше. Мы не должны стесняться быть лидерами. У нас, действительно, уникальный край, и ситуация на Севере требует государственного регулирования. Без участия государства никакая рыночная экономика, никакие рыночные отношения сами собой порядок на этих территориях не наведут. Мы понимаем, что львиная доля экономики края сконцентрирована на этой территории, а для Российской Федерации сама идея и стратегия продвижения на Север, безусловно, является ключевой, гарантирует экономическую стабильность и будущее развитие», - подчеркнул Дмитрий Свиридов.

Фото А.В. Бурмистрова

Первоисточник: https://www.sobranie.info/newsinfo.php?UID=59761

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна