28 мая, 2019

Вопросы реформы сферы социальной защиты населения обсудили в Норильске на встрече с активом и общественностью города

Вопросы реформы сферы социальной защиты населения обсудили в Норильске на встрече с активом и общественностью города

Встреча под председательством зампреда краевого Правительства Алексея Подкорытова прошла в формате открытого диалога, в котором все присутствующие могли задать вопросы, касающиеся предстоящих преобразований.

В мероприятии, помимо руководства Норильска и депутатов Городского Совета, приняли участие руководители МБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Норильский», МБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория», зонального Центра социального обслуживания глухих, местного общества слепых, норильских отделений Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества родителей детей-инвалидов, профсоюзных организаций бюджетных учреждений, а также законные представители детей-инвалидов.

Основной темой для обсуждения стало внесение изменений в краевые законы о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере социальной поддержки и социального обслуживания граждан. Соответствующий законопроект предполагает возврат указанных полномочий на уровень Красноярского края. В Норильске, если предлагаемые изменения утвердят, полномочия будут переданы с 01.01.2020. Как сообщила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова, в рамках предстоящей реформы предполагается создание краевого казённого госучреждения «Управление социальной защиты населения» с 58 территориальными отделениями в муниципалитетах региона.

В ходе встречи представители общественности Норильска выразили обеспокоенность, что планируемая реформа приведёт к ухудшению качества оказания социальных услуг населению территории. Актив Норильска обозначил также, что на территории, помимо государственных и региональных услуг в сфере соцзащиты, реализуются местные меры социальной поддержки населения, направленные на повышение качества жизни социально незащищённых слоёв населения – пенсионеров, малоимущих, инвалидов. Таким образом, при проведении реформы необходимо предусмотреть механизмы для сохранения всех мер соцподдержки в полном объёме. Кроме того, опасения вызывает и возможная передача учреждений социальной сферы в регион – содержание зданий на территории Норильска обходится значительно дороже, чем в других территориях края. И, если сейчас средства на текущие ремонты соцучреждений ежегодно выделяются из местного бюджета, то при передаче зданий под управление региона потребуется дополнительное финансирование из краевого бюджета на эти цели.    

Подводя итоги встречи с активом и общественностью города, краевые специалисты особо подчеркнули важность активного взаимодействия региональных властей с муниципалитетом Норильска и консолидации усилий для сохранения всех мер социальной поддержки населения, которые действуют на территории.

«Сегодня у нас получился конструктивный диалог не только с местными представителями исполнительной власти и депутатского корпуса, но и с руководителями соцучреждений и общественных организаций инвалидов. Те, кого так или иначе коснутся предстоящие изменения, могли напрямую задать интересующие их вопросы. Я уверен, что та тревога, которая была в людях изначально, перешла в позитивное настроение, поскольку ни о каких реформах речи не идёт. Мы лишь приводим сферу социальной защиты в соответствие с федеральным законодательством, где чётко прописано, что эти полномочия должен исполнять субъект. Тем более, что финансирование этой сферы большей частью и так осуществляется из краевого бюджета», - заявил заместитель председателя Правительства Красноярского края Алексей Подкорытов.

Как отметила министр социальной политики Красноярского края, не идёт речи и о сокращении численности персонала соцучреждений. Перемены коснутся только муниципальных служащих, которые перейдут работать в краевое учреждение соцзащиты: «По каждому муниципальному служащему будем работать индивидуально. Безусловно, уже приняты решения о сохранении уровня доходов этих работников, средства в краевом бюджете предусмотрены. Есть моменты, которые не всегда видно с краевого уровня, но мы уже их обсудили с Администрацией, всё это будет учтено в работе. Нерешаемых вопросов нет», - отметила Ирина Пастухова.

Депутат краевого парламента, председатель комитета Заксобрания по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова, которая инициировала визит на территорию представителей регионального Правительства, подчеркнула своевременность начала работы по поэтапному решению всех возникающих вопросов и актуальность вовлечения в диалог общественников. По её мнению, такое тесное взаимодействие позволит минимизировать риски и учесть все пожелания территорий: «Нам предстоит большая и серьёзная работа по изменению законодательной и нормативно-правовой базы. Самое главное есть понимание того, что все действующие на территории меры соцподдержки должны быть сохранены. Более того, мы – и краевое Правительство, и депутаты – нацелены на то, чтобы соцзащита перестала носить заявительный характер, а работа соцслужб была направлена, прежде всего, на выявление нуждающихся в помощи. Вот эти механизмы и необходимо проработать всем вместе», - резюмировала Людмила Магомедова. 

В ближайшее время муниципалитет Норильска направит в краевое Правительство свои предложения по повышению эффективности оказания социальных услуг населению, а также по механизмам дальнейшей реализации мер социальной поддержки за счёт средств местного бюджета.

 

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна