11 апреля, 2019

Глава Норильска принял участие в Арктическом форуме

Глава Норильска принял участие в Арктическом форуме

На встрече, прошедшей накануне в Санкт-Петербурге, участники, среди которых - представители руководства страны, учёные, главы регионов и муниципалитетов, - обсуждались проблемы, характерные для северных территорий, и пути их решений.

Ринат Ахметчин обозначил проблематику, которая на сегодняшний день очень актуальна для Норильска: сохранение жилищного фонда города и строительство нового жилья.

«Наш город, как и многие другие в арктической зоне, построен на вечной мерзлоте, которая подвержена растеплению в результате естественных процессов и воздействия человека. За последние 10 лет из эксплуатации выведены 14 многоквартирных домов, - озвучил Глава Норильска. - Тенденция такова, что каждый год в городе аварийными признаются один-два дома. Существующий жилой фонд, с учётом его поэтапного вывода из эксплуатации, не способен покрыть интересы компаний и города. Единственный способ обеспечить жильём северян - начать его строить. К решению обозначенной проблемы необходимо приступать в ближайший год-два. Если мы этого не сделаем, уже через пять лет столкнёмся с тем, что людям негде будет жить».

Для решения обозначенной проблемы Ринат Ахметчин предлагает несколько вариантов. Первый - это реконструкция аварийных домов, опыт восстановления зданий у норильских специалистов имеется, и, при достаточном финансировании, город готов его применять.

Второй путь – строительство на ростверках. Этот вариант удобен тем, что к построенным домам не придётся проводить инженерных сетей. С 2012 года в Норильске по такому принципу эксплуатацию были введены четыре малоэтажных жилых дома из облегченных конструкций на ростверках ранее снесённых домов.

Третий вариант - строительство с нуля в непосредственной близости к существующей застройке, к примеру, Талнахе или Оганере.

По мнению Рината Ахметчина, важно понимать, процессы строительства или восстановления жилья – проекты исключительно социальной направленности: «В Норильске очень высока себестоимость строительства, это связано, с дороговизной доставки материалов, коротким сроком производства работ, сложностью их выполнения. И мы понимаем, что для частного инвестора это затратный, нецелесообразный и экономически невыгодный проект». Поэтому реализация строительства, уверен Глава Норильска, должна складываться из нескольких источников - средств краевого и федерального бюджетов, а также средств инвестора - «Норникеля».

Ещё одна немаловажная тема, которую обозначил градоначальник – отсутствие каких-либо нормативных актов, определяющих требования по обеспечению несущей способности грунтовых оснований, устойчивости и долговечности фундаментов применительно к условиям Норильска. В числе предпринимаемых мер, призванных продлить службу вечномерзлых грунтов проводится установка термометров в скважинах, усиливаются конструкции «нулевого» цикла. Однако этого недостаточно. «Поэтому принципиально важным считаю не только возобновление строительства, но и организацию мониторинга состояния вечномерзлых грунтов, оснований зданий и сооружений», - подытожил Ринат Ахметчин.

 

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес: