15 октября, 2018

В Норильске прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города

В Норильске прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города

Внесение корректировок обусловлено изменениями действующего федерального законодательства.

Так, федеральным законом от 29.12.2017 № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (вступает в силу 31.12.2018) внесены изменения в федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части дополнения вопросов местного значения. Помимо муниципального контроля в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, с 01.01.2019 органам местного самоуправления будут даны полномочия по организации дорожного движения (ОДД):

·        организация и мониторинг дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования местного значения;

·        ведение реестра парковок общего пользования на автомобильных дорогах общего пользования местного значения;

·       установка, замена, демонтаж и содержание технических средств организации дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования местного значения.

Ранее такая деятельность как установка дорожных знаков, нанесение разметки, организация одностороннего движения и пр. регулировалась только законом о безопасности дорожного движения, Градостроительным кодексом, а также частично Правилами дорожного движения и ГОСТами. Однако прямых указаний на то, как и кто должен управлять этим процессом, в документах не было. После вступления в силу федерального закона и подзаконных актов муниципалитет становится полноправным хозяином своих дорог с учётом соблюдения всех требований действующего законодательства.

Кроме того, с 04.08.2018 вступил в силу федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», направленный на совершенствование законодательства в сфере индивидуального жилищного строительства. Данным законом вводится уведомительный порядок строительства (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства и садового дома, устанавливаются нормы об изъятии земельного участка (части земельного участка) у собственника, не осуществившего в установленный срок снос или приведение самовольной постройки в соответствие с требованиями законодательства. Кроме того, указанным законом регулируются отношения в сфере сноса объектов капитального строительства, в том числе самовольных построек.

Помимо вышеперечисленных корректировок, в Устав муниципального образования город Норильск предполагается внести изменения, связанные с изменениями федеральных законов от 31.12.2017 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (уточнение понятий сбора и накопления отходов); от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в связи с изменениями Гражданского кодекса РФ (исключение понятий «открытое акционерное общество» и «закрытое акционерное общество»); от 03.08.2018 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства РФ о противодействии коррупции» (уточнение порядка участия депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в управлении коммерческой или некоммерческой организацией); от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (установление новых правил создания и функционирования товариществ собственников недвижимости в форме садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, а также исключение понятий «дачное некоммерческое товарищество», «садоводческий, огороднический и дачный потребительский кооператив»).

Участники публичных слушаний согласились с необходимостью внесения предлагаемых корректировок в Устав муниципального образования город Норильск и рекомендовали утвердить данные изменения на сессии Норильского городского Совета депутатов, которая состоится 30 октября 2018 года.   

2008-2018 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес: