8 сентября, 2017

В Норильске появился новый сквер

В Норильске появился новый сквер

Состоялось торжественное открытие сквера в Талнахе в районе пересечения улиц Строителей и Рудная.

На территории, отдаленной от жилых домов, на бетонном подиуме разместилась погрузо-доставочная машина на фоне инсталляции, напоминающей большой кристалл, состоящий из трех кубов. На каждом из них размещены стилизованные буквы, обозначающие названия элементов таблицы Менделеева, добываемых в Норильске. Вся композиция освещена.

Сквер обустроен на площадке, ранее являвшейся свалкой строительного мусора. Замысел был реализован благодаря объединению усилий муниципалитета и компании «Норникель». Автор проекта - дизайнер, генеральный директор группы компаний «Огниво», заведующий кафедрой «Художественный металл» академии им. С.Г. Строганова Мария Круглова.

На торжественном открытии побывал и.о. Главы города Виктор Цюпко. Он поздравил жителей района с новым местом отдыха, а также выразил уверенность, что работы по благоустройству всего большого Норильска будут продолжены. «Примечательно, что к этой работе причастны жители Талнаха. Это говорит о том, что талнахцы любят свой район, гордятся им, чтут его предназначение и труд людей, занятых на горнорудном производстве», - рассказал Виктор Цюпко.

По мнению заместителя руководителя Администрации по району Талнах Михаила Шевченко, цель создания нового сквера – совершенствование качества жизни талнахцев: «Важно, чтобы в Талнахе было уютно жить: чтобы люди с удовольствие работали, с удовольствием отдыхали, прогуливаясь по благоустроенным улицам, паркам и скверам».

Куратор проекта и его автор Мария Круглова рассказала, что проект долго вынашивался. «Нам хотелось создать символ Талнаха, который бы олицетворял специфику района, особенности природы и производственной сферы. Именно поэтому мы несколько месяцев проектировали, предлагали к обсуждению разные варианты эскизов. Проект, одобренный на градостроительном совете под председательством Главы Норильска Олега Курилова, получил свое воплощение», - отметила Мария Круглова.

Название нового сквера предложено выбрать горожанам: в ближайшее время на главной странице официального сайта города появится соответствующий опрос.

2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21