4 мая, 2017

В Норильске открыли мемориальные знаки

В Норильске открыли мемориальные знаки

Они появились в память о почетных гражданах нашего города – Борисе Колесникове и Анатолии Филатове.

На церемонии открытия присутствовал Глава города Олег Курилов, его заместитель Виктор Цюпко, депутаты Законодательного собрания Красноярского края, представители градообразующего предприятия, друзья и родственники Бориса Колесникова и Анатолия Филатова. Мемориальные знаки установлены на домах, где проживали почетные граждане, - Ленинском проспекте, 7 и 11.

Глава Норильска Олег Курилов отметил необходимость установки памятных досок людям, внесшим немалый вклад в развитие города и производства: «Норильчане с благодарностью и гордостью относятся к своему городу, стремятся лучше узнать его историю. Мемориальные знаки – это способ увековечить память о великих людях, это возможность ближе познакомиться с судьбой родного города, с теми, кто стоял у истоков, кто в нелегкое время покорял новые рубежи, строил смелые планы и воплощал их в жизнь».

Борис Колесников переехал в Норильск из Минусинска в 1946 году, окончил Норильский горно-металлургический техникум и Московский всесоюзный заочный политехнический институт. При нем завершилось строительство и был запущен Надеждинский металлургический завод, Талнахская обогатительная фабрика, рудник «Таймырский». Кроме того, было построено немало жилых домов, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Анатолий Филатов приехал в Норильск 1957 году по распределению после окончания института тонкой химической промышленности. Трудовую деятельность на Норильском комбинате начал плавильщиком на никелевом заводе и за 12 лет прошел все ступени производства В 1969 году был назначен заместителем главного инженера комбината, позже – заместителем главного директора комбината по производству. С 1973-го по 1976-й годы возглавлял никелевый завод. Он единственный директор комбината, выбранный на эту должность решением трудового коллектива. Анатолий Филатов автор более 70 изобретений в сфере производства, многие из которых используются и сейчас. Он воплотил в жизнь идею отраслевого металлургического концерна "Норильский никель", стал первым, кто предложил организовать программы по переселению ветеранов комбината и города на материк. «Старшие поколения норильчан гордятся тем, что им посчастливилось жить и трудиться с Анатолием Васильевичем в одном городе», - подчеркнул Виктор Цюпко.

2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21