[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Новости
23.12.2010

Распоряжение пенсией граждан признанных судом недееспособными.


24 апреля 2008 года принят Федеральный Закон «Об опеке и попечительстве», который вступил в силу с 1 сентября 2008 года. Одним из важных аспектов отраженных в вышеуказанном Законе является правовой режим имущества подопечного.

Согласно Закону Красноярского края от 06.03.2008 № 4-1385, органом опеки и попечительства, в отношении лиц, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, а также совершеннолетних дееспособных лиц, нуждающихся в попечительстве по состоянию здоровья» являются органы социальной защиты населения.

В соответствии со статьей 17 Закона «Об опеке и попечительстве» подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат. Кроме того, статья 31 Закона «Об опеке и попечительстве» дополнительно устанавливает, что суммы пособий и иных выплат, предназначенных для проживания, питания и обеспечения других нужд подопечного, принадлежат самому подопечному и расходуются в соответствии с положениями статьи 37 Гражданского Кодекса.

Пункт 1 статьи 37 Гражданского Кодекса определяет правила расходования денежных средств, принадлежащих подопечному, однако не предусматривает права опекуна такие денежные средства получать.

Из вышеизложенного следует, что пенсия гражданина, признанного недееспособным, являясь социальной выплатой, предоставляемой такому гражданину на содержание, не принадлежит его опекуну. Опекун не вправе получать суммы такого пенсионного обеспечения на свой счет.

Пенсия, выплачиваемая гражданину, признанному недееспособным, должна перечисляться исключительно на счет, открытый на имя самого недееспособного гражданина. В то же время расходовать суммы этой пенсии, то есть снимать денежные средства со счета, опекун вправе. При этом следует помнить, что такое расходование осуществляется с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства, может выдать опекуну недееспособного гражданина предварительное разрешение на расходование в интересах подопечного всей суммы причитающейся последнему пенсии. Иными словами, такое разрешение (если нет оснований не доверять опекуну) может быть выдано один раз на неопределенный срок. По данному вопросу необходимо обращаться в Управление социальной политики Администрации города Норильска.

Прием населения осуществляется в городе Норильске по адресу: Центральный район – ул. Талнахская, 70, подъезд № 3, кабинет № 1 (телефон 34-57-44), кабинет № 2 (телефон 34-62-22).

Часы приема:

  • понедельник, четверг с 10.00 до 13.00; с 14.00 до 17.00;
  • вторник с 14.00 до 18.00;
  • среда – не приемный день;
  • пятница – не приемный день;
  • последний день месяца – не приемный день.


[an error occurred while processing this directive]