14 октября, 2020

Управление Росреестра отвечает на вопросы граждан

Вопрос: Требует ли нотариального удостоверения договор купли-продажи здания и доли в праве собственности на земельный участок под зданием?

Ответ: В соответствии со ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению (за исключением сделок, указанных в ч.1 названной статьи).

Согласно п.4 ст.35 Земельного кодекса Российской Федерации, ст.552 Гражданского кодекса Российской Федерации отчуждение собственником принадлежащего ему объекта недвижимости проводится вместе с отчуждением его доли в праве собственности на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.

Таким образом, в рассматриваемом случае доля в праве общей долевой собственности на земельный участок следует судьбе объекта недвижимости в силу прямого указания закона, и при переходе права собственности на объект к новому собственнику одновременно переходит и доля в праве общей собственности на земельный участок.

Учитывая изложенное, доля в праве общей собственности на земельный участок не является самостоятельным предметом сделки, и, следовательно, нотариального удостоверения договора купли-продажи не требуется.

2008-2020 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна