19 июля, 2019

Административная ответственность в сфере земельного контроля

Составы, по которым наступает административная ответственность за земельные правонарушения, предусмотрены сразу в нескольких главах Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Проступок может заключаться не только в причинении ущерба земле или интересам владельцев смежных участков, но и в нарушении порядка предоставления земли или правил землепользования.

В КоАП РФ отсутствует отдельная глава, в которой были бы сгруппированы все возможные составы нарушений в сфере землепользования. В разные главы Особенной части КоАП РФ включены отдельные составы, в зависимости от характера правонарушения, статуса виновного лица, объекта проступка. Выделим наиболее распространенные виды проступков в сфере земельных отношений, за которые могут грозить санкции по КоАП РФ:

· в сфере землепользования наказание последует за нецелевое использование участка, либо невыполнение обязательных процедур по улучшению качеств и свойств почвы;

· в сфере охраны природной среды санкции будут установлены за порчу земель, загрязнения участка агрохимикатами и иными вредными веществами;

· в сфере защиты права собственности наказание будет назначено за самовольный захват чужой земли, за уничтожение межевых знаков и т.д.

Как привлекают к ответственности.

Помимо правообладателей участков, контроль за соблюдением правил землепользования осуществляют иные должностные лица и уполномоченные ведомства. В частности, протокол по факту нарушения могут составить (в зависимости от состава проступка):

- должностные лица госземконтроля (территориальные представительства этой службы функционируют в каждом регионе и муниципальном районе);

- прокуратура – при любых нарушениях закона;

- должностные лица МВД;

- муниципальные ведомства.

Рассматривать дела, связанные с земельными правонарушениями, может не только суд, но иные уполномоченные ведомства. Для этого используется протокол с указанием всех обстоятельств проступка, документы о правах на землю, акты выявленных нарушений, экспертное заключение об оценке ущерба.

В зависимости от обстоятельств проступка, для нарушителя могут наступать иные неблагоприятные последствия:

ü  досрочное и принудительное прекращение права собственности или пользования (например, при повреждении плодородного слоя почвы);

ü  взыскание ущерба за причиненный вред, либо установление обязательства по устранению допущенных нарушений;

ü  административные санкции, предусмотренные составами Особенной части КоАП РФ – как правило, для нарушителя устанавливается штраф в денежной форме.

Назначение наказания происходит путем вынесения постановления, которое нарушитель может обжаловать в течение 10 дней. Если происходит возмещение причиненного ущерба, иск подается в суд в рамках гражданского судопроизводства. Аналогичный порядок применяется для изъятия участка у собственника или временного владельца.

Максимально возможные санкции применяются к юридическим лицам – для них сумма штрафа будет существенно выше.

Так, в соответствии с «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в ред. 04.02.2019):

Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок,

— влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Часть 1 ст. 8.8. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи

— влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Справочно. С целью определения вида разрешенного использования земельного участка необходимо руководствоваться Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков», решением Норильского городского Совета депутатов Красноярского края от 10.11.2009 № 22-533 «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования город Норильск».

Что делать если вид разрешенного использования земельного участка не соответствует установленным видам разрешенного использования земельных участков?

Арендаторам, пользователям и собственникам земельных участков необходимо обратиться в Управление по градостроительству и землепользованию Администрации города Норильска с заявлением об изменении или установлении соответствия вида разрешенного использования.

В случае, если срок договора аренды земельного участка окончен или не заключен с указанными выше заявлениями необходимо обращаться в Управление имущества Администрации города Норильска.

Часть 3 ст. 8.8 Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом

 — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Часть 4 ст. 8.8 Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Статья 7.10 Самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом

— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Статья 7.34 Использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность

— влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна