Михаил Васильевич Ким: к 115-летию со дня рождения

Первые документы в личном деле Михаила Васильевича Кима стандартные – служебная карточка и личный листок по учету кадров. Выцветшие записи чернилами. Автобиография в двух экземплярах, один из которых рукописный.  Есть фотография.

Родился 8 августа 1907 года в семье крестьянина-середняка, в деревне Кедровая Падь Владивостокской области Дальневосточного края. По национальности кореец. В анкете указал: «могу говорить на корейском языке».

После окончания начальной школы поступил учиться в высшее начальное училище г. Владивостока.  В 1923 году вступил в комсомол и был направлен по комсомольской разверстке на 6-тимесячные курсы по подготовке фининспекторов. По окончании этих курсов Михаил полтора года проработал по специальности в должности районного инспектора по единому сельскохозяйственному налогу от Владивостокского Губфинотдела.

Из воспоминаний сына: «Отец мой приехал во Владивосток в 1923 году пятнадцатилетним деревенским мальчишкой. После затерянной в таежных лесах маленькой деревни Кедровая Падь огромным и необъятным ему показался Владивосток. Его поразил большой город: вместо повозки и выбивающейся из сил лошади – автомобиль, вместо тусклой свечи – электрические фонари, вместо утлой рыбачьей лодки – огромные океанские пароходы. Все поражало воображение. Технический прогресс – вот чему надо посвятить жизнь».

В 1924 году Михаил Ким поступил на рабфак при Государственном Дальневосточном университете. Было совершенно очевидно, что талантливому парню нужно учиться дальше. В 1927 году он поступил в Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина, окончил его уже как Ленинградский гидротехнический институт в 1932 году с присвоением квалификации инженера-гидротехника. Дубликат свидетельства об его окончании подшит в личном деле среди других документов.

По окончании института Михаил Ким был принят в аспирантуру при Всесоюзном научно-исследовательском институте гидротехники в Ленинграде (ВНИИТ). В эти же годы он работал по совместительству в Нижне-Волгопроекте инженером-проектировщиком, а затем в Гидроэлектротехнической лаборатории ВНИИТ по исследованию гидравлического режима гидротехничсеких сооружений.

В 1935 году М. Ким был арестован и осужден военной коллегией Верховного суда СССР на 4 года по статье 58. Срок наказания отбывал в Норильском исправительно-трудовом лагере до марта 1939 года.

Из воспоминаний сына: «Отец вспоминал, как еще тогда на пароходе, следовавшем от Красноярска до Дудинки, ходил «опер» – кадровик будущего комбината – и задавал вопросы заключенным: «Ты кто такой?» Ответы типа: «Я командир второго ранга такой-то…», «Я писатель, моя фамилия…», «Я народный артист СССР…» его не интересовали, эти люди ему были не нужны. Но, узнав, что стоящий перед ним невысокий кореец – инженер-гидротехник, что-то тщательно записал в свою записную книжку. Вскоре он был вызван к начальству: «Мы должны в кратчайшие сроки построить крупнейший в мире горно-металлургический комбинат и город в условиях Крайнего Севера. Прецедентов нет. Специалистов по вечной мерзлоте тоже нет. Будешь заниматься вечной мерзлотой». М.В. Ким был освобожден из-под стражи».

Первая запись о трудовой деятельности после истечения срока в Норильске сделана 1 марта 1939 года, Ким был назначен инженером лаборатории стройматериалов и грунтов Норильского комбината. Летом того же года назначен заведующим сектором грунтов и гидрологии, затем руководителем группы по изучению грунтов проектного отдела комбината. В 1941 году М.В. Ким стал начальником мерзлотной станции управления строительства Норильского комбината.

Строительство нового жилого микрорайона в Талнахе. 1984 г.

Весной 1945 года Михаил Васильевич Ким предложил метод свайного строительства, который предполагал использование в качестве основания саму вечную мерзлоту.  Никто и никогда не рассматривал ледяные линзы как основу для строительства.  Все свайные фундаменты раньше упирали в скалу или рассчитывали на силу трения, для удержания постройки.  А Ким сумел превратить вечного врага норильских строителей – многолетнюю мерзлоту – в друга. Теперь не надо было пробиваться до скал на большие глубины, чтобы использовать скальное основание. Сваи либо опирались на многометровый подземный лед, либо вмораживались в практически любой грунт. Теперь строить можно было везде! Причём строить быстро: свайный фундамент возводился в 5-6 раз быстрее любого другого и на порядок проще. Статья М.В. Кима называлась «Методы формирования сооружений на мерзлых грунтах».

После закрытия Норильлага, когда возможность использовать для рытья котлованов под фундаменты подневольный труд заключенных исчезла, идея Кима воплотилась в массовом строительстве жилых домов и промышленных сооружений. В 1957-1958 годах были проведены эксперименты, после чего, с 1958 года в Норильске были внедрены в строительство свайные фундаменты с установкой их в предварительно пробуренные скважины с последующим вмораживанием.

Из служебной характеристики М.В. Кима (1950 г.):

«высококвалифицированный инженер, с практическим стажем работы и серьезной теоретической подготовкой, особенно в вопросах строительства и проектирования в условиях вечной мерзлоты. Дал ряд решений для возведения оснований на мерзлых грунтах и опубликовал весьма ценные материалы по вечной мерзлоте в связи с опытом строительства Норильского комбината. Корреспондент Института мерзлотоведения. Умело организовал работу мерзлотной станции. Подобрал хороший коллектив, создав крепкую научно-исследовательскую и практически работоспособную организацию. Обладает данными для научной работы. В течение ряда лет является преподавателем по курсу «Основания и фундаменты». Как руководитель выдержан и дисциплинирован. В быту выдержан».

Среди недостатков в характеристике отмечалось неактивное участие в общественной работе, что скорее всего объяснялось нехваткой времени, а также недостаточно твердый, по мнению вышестоящего руководства, характер.

Наряду с мерзлотоведческими исследованиями на протяжении ряда лет М.В. Ким занимался и инженерными изысканиями, являлся консультантом норильских проектировщиков и строителей по вопросам, связанным с возведением фундаментов зданий и промышленных сооружений.

Строится Набережная Урванцева. 1980 г.

Накопленный опыт и выводы, в том числе, опубликованные в ряде научных работ, значение которых выходили далеко за пределы Норильского строительства, стали ценнейшим вкладом в дело освоения районов распространения вечномерзлых грунтов.

В 1956 году М.В. Ким был реабилитирован Высшей коллегией Верховного суда, о чем в анкете сделана запись и росчерк красным карандашом «РЕАБИЛИТОРОВАН».

За достигнутый успехи в 1958 году Михаил Ким был награжден Орденом Ленина. Среди наград – медаль «За доблестный труд в Великой Ответственной войне», серебряные медали ВДНХ СССР.

Вместе с группой норильских строителей и проектировщиков М.В. Ким был удостоен Ленинской премии 1966 года «За разработку и внедрение принципиально новых методов индустриального строительства в условиях Крайнего Севера».

Использованные документы и литература:

1. МКУ НГА. Ф.Р-115.Оп.1.Д.65.
  2. Ким В. М. Судьба моего отца // Корейцы – жертвы политических репрессий в СССР, 1934–1938 гг. Кн. 4/ авт. проекта и сост. Ку-Дегай С. – М.: Возвращение, 2004. – С. 150–155. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/.
  3. Стрючков С.А. История домов и людей. Восстановленные факты истории архитектуры и гражданского строительства Норильска / С.А. Стрючков, под ред. Л.Н. Стрючковой. – Норильск: АПЕКС, 2017. – С. 72-79.

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.