Борьба с инфекционными заболеваниями в Норильске

ИЗ ИСТОРИИ НОРИЛЬСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: БОРЬБА С ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В НОРИЛЬСКЕ. ОЧЕРК ПО АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ

Среди архивных документов, относящихся к теме норильского здравоохранения особое место занимают те, которые отражают работу по предупреждению инфекционных заболеваний и борьбе с ними. Норильск здесь не был исключением, проблема стояла остро с первых лет образования городского исполкома, который решал целый ряд вопросов, связанных с заболеваемостью различными инфекциями.  Тема эта актуальна и в наши дни. 

Ситуация с инфекционной заболеваемостью в Норильске в начале 1950-х годов продолжала оставаться неблагополучной. Огромной проблемой в городе и посёлках было отсутствие центральной канализации и организованного вывоза мусора, отчего вспышки дизентерии стали постоянным явлением тех лет. Весной ежегодно возникала необходимость санитарной очистки города, и прилегающих поселков. Особую опасность представляли выгребные ямы в балках, бесконтрольный спуск сточных вод с территорий предприятий и жилых домов, неорганизованная уличная торговля. Водоснабжение города осуществлялось из озера Долгое, вода которого не подвергалась хлорированию, а территория вокруг озера никак не охранялась от загрязнения. Еще не была создана единая канализационная служба, не организована правильная очистка и сбор нечистот по городу, остро стояла проблема заболеваемости дизентерией, в том числе хронической ее формой. Летом 1958 года были открыты детские ясли для детей с хронической формой дизентерии. В 1960 году отмечался дальнейший рост заболеваемости кишечными инфекциями и дизентерией среди детей на 13 процентов, в связи с чем количество мест в яслях увеличили до 100.

Весной 1957 года было принято решение о проведении профилактических прививок против инфекционных кишечных заболеваний среди работников промышленных предприятий, пищевых, коммунальных, детских, лечебных и других учреждений города. Вакцинация проводилась согласно плану и в последующие годы. Руководителям учреждений и организаций города надлежало проводить работу среди подчиненных работников, с целью обеспечения стопроцентного охвата прививками работающего населения. В этом же году была создана чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, куда вошли не только представители здравоохранения, но и руководящие лица таких структур как КГБ, прокуратура, милиция, городской финотдел. В обязанности комиссии вменялись мероприятия по проведению профилактической и пропагандистской работы с жителями города, контроль за учреждениями питания, продуктовыми складами, магазинами и санитарным состоянием города в целом. В 1959 году, учитывая высокую инфекционную заболеваемость детей городскими властями перед медиками была поставлена задача стопроцентного охвата прививками детского населения.

Летом 1955 года горисполкомом был утверждён план по борьбе с полиомиелитом. Среди мероприятий были снабжение детских учреждений пастеризованным молоком, соблюдение правил хранения и перевозки продуктов питания, проведение противоэпидемических мероприятий в инфекционных очагах, организация семинаров для медработников, пропагандистская работа среди населения.

Здание инфекционнной больницы на ул. Заводской. 1955 г.

В отчете исполкома о работе здравоохранения в 1956 году особое внимание уделено росту заболеваемости детскими инфекциями: скарлатина, корь, в два раза выросла заболеваемость коклюшем. Отмечался значительный рост такой опасной инфекции как брюшной тиф, 29 случаев которого было зарегистрировано в ноябре 1956 года, источник инфекции на момент вспышки обнаружен не был.

Материалы работающей в 1958 году в Норильске научной экспедиции Московского научно-исследовательского института санитарии и гигиены им. Эрисмана показали, что существует целый ряд факторов, негативно влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе. Так, было установлено, что резервный источник питьевого водоснабжения – озеро Долгое имеет крайне высокую степень бактериального загрязнения, питьевая вода обеззараживается недостаточно эффективно. Жилищные условия значительной части населения, особенно проживающего в «балках», не отвечали элементарным санитарным требованиям. Низкие температуры способствовали возникновению простудных заболеваний, недостаток снабжения горожан овощами и фруктами, слабая инсоляция создавали предпосылки к снижению иммунитета и как следствие – к росту инфекционных и простудных заболеваний.

По итогам работы экспедиции был принят ряд управленческих решений, касающихся борьбы с ультрафиолетовой недостаточностью и загрязнением атмосферного воздуха, улучшению состояния водоснабжения и канализации, санитарной очистки районов города.

Ряд мер касался необходимости обеспечения надлежащих гигиенических условий в жилых домах и социально-бытовых учреждениях. Для поддержания нормального температурного режима и микроклимата рекомендовалось ввести контроль за обязательным отоплением лестничных клеток, обеспечить регулировку нагрева радиаторов в квартирах, наружное оштукатуривание зданий, внедрить в жилищное строительство оконные заполнения, соответствующие климатическим условиям Крайнего Севера. Среди интересных мероприятий были пересмотр ассортимента завозимых продуктов питания на предмет увеличения доли овощей, фруктов, молочных продуктов, выделение специальных утепленных вагонов для перевозки овощей и фруктов по железной дороге Дудинка-Норильск, более широкое применение в общепите блюд с использованием сухого молока и сухих овощей, проведение обязательной витаминизации блюд в школах и детских садах аскорбиновой кислотой. Все это должно было способствовать росту иммунитета жителей города всех возрастов, снижению инфекционной и простудной заболеваемости.

Уголок здоровья в холле городской больницы по ул. Кирова,21. 1960-е гг.

Тогда же был утвержден комплексный план по борьбе с туберкулезом, занимающим одно из первых мест по заболеваемости среди детей и взрослых. Планировалось открыть отделение на 20 коек, выделить в отдельные группы в детских садах детей из группы риска, установить в городе дезкамеру для обработки и дезинфекции инвентаря. На предприятиях планировались мероприятия, направленные на оздоровление условий труда – очистка воздуха, пылеулавливание, проведение обязательных профосмотров. Что касается специфической профилактики туберкулеза, в 1959 году планировалось ревакцинировать по графику 8500 человек, из них 3500 – новорожденных. К 1970 году вакцинированием было охвачено почти сто процентов населения, в том числе дети всех возрастов, которым проводилась также туберкулинодиагностика путем постановки пробы Пирке.

К 1964 году отмечалась стойкая тенденция к снижению уровня заболеваемости туберкулезом почти на 70 процентов по сравнению с 1957 годом. Это достигалось путем профилактической вакцинации населения, безотказной госпитализацией заболевших.  Проводилась широкая кампания по распространению среди жителей города листовок о туберкулезе, проведению бесед, лекций, «Дней здоровья», в том числе среди детей. В кинотеатре им. В.И. Ленина был установлен «говорящий» стенд, в школах среди учеников 4-8 классов проведены диктанты «Что надо знать о туберкулезе». Норильский туберкулезный диспансер проводил дни открытых дверей во время которых каждый желающий мог получить обследование и сделать рентген. Особой категорией населения признавались домохозяйки, привлечение которых к регулярному медицинскому наблюдению было затруднено. Высокая заболеваемость наблюдалась среди рабочих рудника открытых работ «Медвежий ручей», снижение которой наметилось к 1968 году.

Показатели заболеваемости туберкулезом на 100 тысяч населения с 52 случаев в 1957 году снизилась до 5 случаев в 1968 году, смертность приблизилась к нулевой границе. В связи со стойким снижением заболеваемости был закрыт туберкулезный профилакторий, а количество коек в тубдиспансере сокращено до 55. Больных с открытой формой туберкулеза, количество которых ежегодно сокращалось, расселяли в отдельные квартиры, чтобы ограничить контакты.

Строительство Норильского противотуберкулезного диспансера. 1991. авт. Камышев

В осенне-зимний сезон 1957 года появляются документы о борьбе с заболеваемостью гриппом в городе. На базе городской больницы было развернуто гриппозное отделение на 100 коек, введён временный запрет на посещение больных во всех стационарах города. Аптеки обязали иметь неснижаемый запас противогриппозной сыворотки и медикаментов для лечения. В целях повышения уровня сознательности населения к профилактическим мерам против гриппа было организовано чтение лекций, проведение бесед, размещение статей в газете, выпуск листовок, брошюр и плакатов. 

В начале 1959 года в Норильске было объявлено чрезвычайное положение по заболеваемости гриппом, его тяжелыми формами. Для госпитализации тяжелых больных были выделены дополнительно 100 коек. В аптеках развернули широкую свободную продажу дезинфицирующих средств, работу аптек продлили до полуночи. Больных гриппом обслуживали преимущественно на дому, чтобы исключить новые заражения, в поликлиниках выделялись отдельные пункты для их приёма, запрещены были свидания для всех больных в стационарах. Поликлиники в зависимости от эпидемиологической обстановки получили право закрывать кабинеты узких специалистов для организации приема гриппозных больных. Решением горсовета от 5 февраля 1959 года воскресенье принято было считать рабочим днем для медработников поликлиник, аптек, санэпидстанции.

В январе 1959 развернулась санитарно-просветительская работа среди горожан с использованием радио, микрофонов в кинотеатрах, городской газеты, организацией выставок в общественных местах.  На период вспышки гриппа в городе запретили все массовые мероприятия с участием детей. Всем руководителям учреждений и предприятий необходимо было обеспечить проведение влажных уборок с раствором хлорной извести, проветривание рабочих и служебных помещений и их утепление. Учреждениям торговли запретили продажу пива, браги, газированной воды в ларьках летнего типа и обязали обеспечить все предприятия общественного питания умывальниками с мылом и частой сменой полотенец. Норильское отделение Общества Красного Креста организовывало в эти дни работу по активному выявлению больных и контактных. При необходимости школы могли быть закрыты на карантин. Такое решение принималось противоэпидемической тройкой, в состав которой входили заведующий горздравотделом, главный врач санэпидстанции и председатель комиссии горсовета по здравоохранению. Комиссия возобновляла свою работу и в дальнейшем при ухудшении эпидемиологической обстановки в городе.

Сложная ситуация с заболеваемостью гриппом сохранялась на протяжении нескольких месяцев. В апреле 1959 года был продлен запрет на проведение массовых мероприятий с участием детей. Для госпитализации больных гриппом дополнительно был открыт временный стационар на 60 коек.

В последующие годы городские власти действовали на опережение, вводя ограничительные меры в виде запрета посещений кинотеатра детьми в возрасте до 14 лет, отмены спортивных мероприятий и детских праздников. В аптеках организована продажа противогриппозных препаратов, выделен дополнительный транспорт горздравотделу для обслуживания больных на дому. В случае вспышек гриппа в детских садах их работа переводилась в режим круглосуточного пребывания детей. В 1965 году такая мера широко применялась во время февральской эпидемии гриппа, чтобы сократить перемещение детей и разнос инфекции. Школы по решению СЭС закрывались на карантин. Поликлиники работали до 24 часов без выходных, была упрощена процедура оформления больничных листов, на помощь медикам привлекались студенты медицинского училища.  В 1967 году ограничения на мероприятия во время вспышки гриппа наложили и на взрослое население, запретив проведение собраний и различных совещаний в коллективах. В 1969 году к середине февраля должна была завершиться плановая вакцинация взрослого населения от гриппа. Руководителям учреждений и предприятий было рекомендовано в период роста заболеваемости соблюдение в коллективах превентивных мер: обеспечение санитарного порядка и температурно-влажностного режима на рабочих местах, проведение влажных уборок.

В 1962 году был утвержден комплексный план по профилактике инфекционных заболеваний в городе. Он включал в себя масштабный комплекс мер по предупреждению кишечных, воздушно-капельных инфекций, отдельно - дифтерии, сыпного тифа, бешенства, туберкулеза. Среди интересных мер – обследование беременных и их окружения на носительство дизентерии, проведение мероприятий по уничтожению мух, осмотры на педикулез. Благодаря ряду мер в конце 1960-х заболеваемость дизентерией снизилась в два раза.

В 1969 году в рамках плана надлежало установить зоны санитарной охраны для артезианских скважин Талнахского водопровода, начать строительство очистных сооружений провести санитарную очистку города, эпидемиологические обследования хлебозавода, кондитерского цеха, пивзавода, колбасного завода. На решение исполкома был вынесен вопрос о реконструкции молокозавода.  

В 1965 году главный врач санэпидстанции дона заседании горисполкома доложил о том, что с 1963 года случаев заболеваемости дифтерией зафиксировано не было.

Здание СЭС на ул. Комсомольской. 1996 г.

Вопрос о неотложных мерах по снижению заболеваемости брюшным тифом, паратифами и острыми кишечными инфекциями в городе поднимался и в 1970 году. Основной причиной высокого уровня заболеваемости было недостаточное решение вопросов водоснабжения и охраны водоемов от загрязнения хозяйственными, промышленными и фекальными стоками, ввод в эксплуатацию артезианских скважин без санкции санэпиднадзора, проблема нехватки кадров в детских дошкольных учреждениях, особенно в летнее время, нарушения сроков хранения продуктов, правил реализации овощей и фруктов. Среди прочих мер был разработан комплексный план по предупреждению завоза и распространению карантинных инфекций, который предусматривал, в том числе, выделение отдельных помещений и транспорта для изоляции и транспортировки заболевших и контактных, введение усиленного хлорирования водопроводной воды, усиление мер по санитарной обработке мест большого скопления людей, проведение тренировок с участием городских служб, милиции, транспорта для отработки готовности к введению карантинных мер.

В 1960 году в Кайеркане была зарегистрирована вспышка полиомиелита среди детей. В связи с этим на три недели был наложен карантин, запрещено передвижение детей по железной дороге, которая в эти годы служила основным средством сообщения между Норильском и Кайерканом. На железнодорожном вокзале был установлен санитарный пост, все детские мероприятия отменены.

В 1964 году в Норильске была зарегистрированы вспышки туляремии. С июля по сентябрь заболели 67 человек. Только за две недели августа туляремию выявили у 23 человек. Была создана комиссия по борьбе с этой инфекцией, в состав которой вошли также ветеринарные врачи. Специалистам НИИСХ Крайнего Севера было поручено выявить природный очаг инфекции, обществу охотников и рыболовов – обеспечить отлов грызунов, а именно ондатры и водяной крысы, для бактериологического исследования на предмет носительства туляремии. В результате этих мероприятий была выявлена эпизоотия туляремии среди грызунов. Началась широкомасштабная дератизация жилых массивов и детских учреждений, средства на это запросили у комбината в размере 35 тысяч рублей. Медработники провели срочную вакцинацию лиц, работающих в тундре и имеющих возможный контакт с дикими грызунами, а также горожан и детей с 4 лет. Для информирования жителей города развернули санпросвет работу. К середине ноября 1964 года прививками было охвачено 79 процентов населения. Каждый случай заболевания подвергался эпидемиологическому расследованию.

Одна из характерных черт того времени – агитационная и пропагандистская деятельность, санитарно-просветительская работа в области здравоохранения. В этой работе были задействованы местное телерадиовещание, газета, кинопрокат (перед сеансами зрителям демонстрировали киножурналы на соответствующие темы). Проводились городские конференции врачей-инфекционистов и среднего медперсонала, а также чтение лекций для медработников на предприятиях. В 1967 году был утвержден план работы по усилению пропаганды медицинских и гигиенических знаний среди населения города. Для информирования горожан, представителями общества «Знание», работниками библиотек, активистами проводились беседы, лекции, встречи, в том числе на тему профилактики инфекционный заболеваний, вопросов гигиены, вакцинации и т.д. Курсовым гигиеническим обучением были охвачены почти все отрасли производства, торговли, бытовых услуг, образования и культуры.

Использованные документы

  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 39. Лл.35-36.
  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 40. Лл.42,72-73.
  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 46. Лл.115-119.
  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 65. Лл.184-185.
  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 85. Лл.68-70,76-86.
  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 100. Лл. 301-303, 304.
  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 116. Лл. 9-10, 400-401.
  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 150. Лл. 50, 70-82.
  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 197. Лл. 81-83.
  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 247. Л. 6.
  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 225. Л. 202. 
  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 228. Лл. 78-79.
  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 279. Лл.163-165.
  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 291. Лл. 4-20.
  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 343. Лл. 114-119.
  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 347. Лл. 5-19.
  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 380. Лл. 39-46.
  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 568. Лл. 273-276
  • МКУ НГА. Ф.Р-1. Оп.1. Д. 902. Лл. 17-25
  • МКУ НГА. Ф.Р-75. Оп.1. №№ 1120, 1639, 1905.

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна