Информация


 

* * * * *

Медиабанк, разработанный ППК «Российский экологический оператор», который содержит более 1000 единиц цифрового контента (фото, социальное видео, графика, текст). Медиабанк находится по ссылке: https://reo.ru/mediabank?ysclid=lwiuibuf1u336567019.

* * * * *

В Красноярском крае стартуют масштабные акции по уборке территорий

В крае начинаются акции по наведению порядка на территориях. Одним из первых мероприятий станет Всероссийский субботник, который запланирован на 27 апреля текущего года.

Также открыт прием заявок на ежегодный волонтёрский конкурс «Общий сбор». В этом году будет восемь номинаций: 4 — индивидуальные, 3 — командные и спецноминация для семей. Подробнее об условиях участия можно узнать на сайте . Заявки принимаются до 21 июня 2024 года. Первые 1000 участников получат наборы волонтёра с символикой акции «Вода России».

Также в муниципалитетах края пройдут акции по наведению порядка на прибрежных территориях. Субботники у водоемов проходят в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».


Напомним, в прошлом году в регионе провели 831 экоакцию, в порядок привели 232 водоема. В 2024 году от мусора планируется очистить не менее 800 км береговых линий.

Дополнительная информация для СМИ: +7 (391) 223-04-19, пресс-служба министерства экологии Красноярского края.

* * * * *

В 2024 году муниципальное образование город Норильск Красноярского края продолжит выполнение мероприятий регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» по очистке от мусора берегов водных объектов Красноярского края.

Мероприятия по очистке от мусора пройдут по берегам озер Долгое и Городское, реки Норильская.

Выполнение мероприятий по очистке от мусора берегов и прилегающих акваторий водных объектов в муниципальном образовании город Норильск Красноярского края планируется начать в июне 2024 года.

Каждый житель города Норильска может присоединиться и принять участие в мероприятии по очистке от мусора берегов водных объектов Красноярского края.

* * * * *

Министерство экологии Красноярского края информирует:

В крае продолжается прием заявок от муниципалитетов на обустройство площадок для ТКО. Подать свою заявку в Минэкологии края на обустройство контейнерных площадок, в том числе – приобретение контейнеров, муниципалитеты могут до 27 марта 2024 года.

В ведомство поступило 14 заявок от городов и районов края. Среди них Нижнеингашский, Назаровский, Каратузский, Шушенский, Рыбинский, Березовский, Курагинский районы, города Боготол, Назарово, Лесосибирск, Енисейск, Дудинка, а также поселки Саянский и Нижняя Пойма.

В текущем году на установку площадок в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» выделено 100 млн рублей.

Средства между муниципалитетами распределяются по конкурсу.

Победителями отбора признаются муниципальные образования, заявки которых наберут наибольшее количество баллов.

С 2019 года для городов и районов края за счет федерального и региональных бюджетов приобретено 25280 единиц контейнерного оборудования, обустроено 3630 контейнерных площадок.

Мероприятия в области обращения с отходами в крае реализуются в том числе и в рамках федерального проекта «Комплексная система по обращению с ТКО» нацпроекта «Экология»

* * * * *

Уважаемые жители

В 2024 году в крае планируется очистить от мусора более 800 км береговых линий Министерство экологии Красноярского края.

В Минэкологии края стартовал прием заявок от муниципалитетов на участие в акциях по наведению порядка на берегах водоемов. Мероприятия пройдут в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

В 2024 году от мусора планируется очистить не менее 800 км береговых линий. К участию в мероприятиях планируется привлечь более восьми тысяч человек. Первые акции по уборке берегов водных объектов начнутся уже в апреле в южных районах края. По мере таяния снегов
к генеральным уборкам присоединятся и остальные жители территорий.

Напомним, что акции по уборке берегов водоемов в Красноярске проходят ежегодно.
Два года подряд наш регион входит в десятку регионов-лидеров по количеству проведенных мероприятий и их участников. За 2023 год в крае прошла 831 экоакция, участниками стали 22,2 тыс. человек. Волонтеры очистили свыше 1,5 тыс. км берегов и вывезли более 6,3 тыс. куб. метров мусора. В порядок привели 232 водоема.

Дополнительная информация для СМИ: +7(391) 223-04-19, пресс-служба министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.

* * * * *

Уважаемые гости и жители муниципального образования город Норильск, а также родители несовершеннолетних детей, напоминаем, что зимние развлечения, такие как катание на лыжах, санках и тюбингах с необорудованных склонов, а также в близи водоемов опасны для жизни и здоровья. Кататься и заниматься зимними видами спорта можно только на специально оборудованных горках и снежных трассах.

Родителей несовершеннолетних детей за несоблюдение этих правил могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». По этой статье грозит предупреждение или штраф в размере от ста до пятисот рублей.

* * * * *

Обращаем Ваше внимание, что в требования по выполнению нормативов утилизации и уплате экологического сбора внесены изменения.

Утвержден Федеральный закон от 04.08.2023 № 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 451-ФЗ). Основная часть вступила в силу с 01.01.2024.

Законом от 04.08.2023 № 451-ФЗ установлены:

  • новые понятия в части требований по выполнению нормативов утилизации и уплате экологического сбора;
  • особенности утилизации отходов упаковки для производителей товаров;
  • обязанность для производителей товаров и импортеров товаров о представлении сведений в единую федеральную государственную информационную систему учета отходов от использования товаров;
  • даты, с которых возникает обязанность по обеспечению утилизации отходов от использования товаров у производителей товаров и импортеров;
  • случаи, когда самостоятельная утилизация может быть признана невыполненной;
  • обязанность по представлению отчетности о массе отходов от использования отходов для хозяйствующих субъектов, сведения о которых внесены в реестр утилизаторов;
  • особенности включения хозяйствующих субъектов в реестр утилизаторов;
  • требования о проверке исполнения обязанности по утилизации отходов от использования товаров;
  • особенности расчета экологического сбора в отношении товара и упаковки.

При этом расчет экологического сбора и его уплата за отчетный период 2023 года осуществляется в соответствии с действующей в настоящее время редакцией Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ.

* * * * *

«Красноярская природоохранная прокуратура информирует: Федеральным законодателем урегулированы отдельные вопросы, касающиеся ликвидации накопленного вреда окружающей среде (Федеральный закон от 04.08.2023 № 449-ФЗ; Приказ Минприроды России от 18.09.2023 № 607).

Вводится понятие «ликвидация накопленного вреда окружающей среде», под которым понимаются мероприятия по устранению вреда окружающей среде, возникшего в результате прошлой экономической и иной деятельности, обязанности по устранению которого не были выполнены либо были выполнены не в полном объеме. Уточняются полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды. Определен порядок инвентаризации и учета объектов накопленного вреда окружающей среде.
Предусматривается, что инвентаризация объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется посредством выявления таких объектов, их обследования и оценки. Проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде должны предусматривать применение наилучших доступных технологий, а в случае их отсутствия допускается применение технологий, являющихся экономически эффективными и не превышающими нормативы допустимого воздействия на окружающую среду. К вопросам местного значения относятся выявление объектов накопленного вреда окружающей среде и организация ликвидации накопленного вреда окружающей среде применительно к территории, расположенной 2 в границах земельных участков, находящихся в собственности соответствующего муниципального образования.
Уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти с привлечением подведомственных ему федеральных государственных бюджетных учреждений наблюдает за ходом ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Установлен порядок такого наблюдения. К Муниципальное казенное учреждение «Управление экологии и комплексного содержания территорий» 663300, Красноярский край, г. Норильск, ул. Севастопольская, д. 7 Телефон: 43-70-09 e-mail: ueco@norilsk-city.ru http://norilsk-city.ru/ ОКПО 49671131, ОГРН 1212400017455 ИНН/КПП 2457088329/245701001 от № на № от 2023 объектам государственной экологической экспертизы федерального уровня отнесены проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Уплата денежных средств физическому лицу, реализующему лом и отходы цветных или черных металлов, должна производиться в безналичном порядке (Федеральный закон от 10.07.2023 № 304-ФЗ).

Таким образом федеральными законодателем приняты меры по отслеживанию финансового транзита в указанных правоотношениях с целью обеспечения законности в сфере налогообложения и противодействию легализации доходов, полученных преступных путем. Кроме того, с 1 марта 2024 года устанавливается нормативный документ в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий размещения отходов производства и потребления» (Приказ Минприроды России от 22.08.2023 № 534 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий размещения отходов производства и потребления»). В нормативном документе приводятся технологические показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соответствующие наилучшим доступным технологиям. Приказ действует в течение 6 лет.»

* * * * *

Уважаемые жители города Норильска!

В адрес Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, Администрацию города Норильска на постоянной основе поступает информация о появлении опасных диких животных (медведь) на туристических базах города Норильска, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан.

При проверке, данная информация подтвердилась, в месте появления были обнаружены следы присутствия диких животных.

На основании изложенного, в случае обнаружения следов диких животных, немедленно покинуть данную территорию.

При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза. Для любого дикого зверя пристальный взгляд - признак готовящейся атаки.

Медведь обычно не склонен нападать на человека. Не демонстрируйте признаков агрессии по отношению к медведю, не кидайте в него камнями или палками. Медленно уйдите с этого места и никогда не бегите! Раненый медведь смертельно опасен. До последней возможности воздержитесь от стрельбы по медведю!

* * * * *

С целью благоустройства и улучшения санитарного состояния и поддержания порядка территории городского округа город Норильск в первой декаде июня 2023 года планируется проведение социально-значимого общегородского мероприятия по санитарной очистке общественных территорий – общегородского субботника.

Общегородской субботник традиционно проводится с привлечением на добровольной основе жителей, в том числе работников предприятий, организаций всех организационно-правовых форм собственности, которые осуществляют свою деятельность на территории городского округа город Норильск.

Жителям, готовым принять участие в общегородском субботнике необходимо заблаговременно обратиться в МКУ «Управление экологии» по адресу г. Норильск, ул. Севастопольская, д. 7 (каб. 113), телефон: 43-70-09 (2334), e-mail:
ueco@norilsk-city.ru.

При отсутствии возможности использования собственного инвентаря (метлы, лопаты, мешки, перчатки х/б) участники субботника могут получить соответствующий инвентарь в МКУ «Управление экологии».

* * * * *

В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» Заполярным филиалом ПАО «ГМК «Норильский никель» (далее – ЗФ) разработан комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории городского округа город Норильск (далее – Комплексный план) и утвержден заместителем Председателя Правительства Российской Федерации 06.06.2022.

Реализация комплексного плана предусматривает мероприятия по снижению выбросов от металлургических предприятий ЗФ, в том числе:

  • НМЗ. Комплексный проект по снижению выбросов загрязняющих веществ;
  • МЗ. Комплексный проект по снижению выбросов загрязняющих веществ.

Комплексный план направлен на кардинальное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и обеспечение благоприятных условий проживания жителей городского округа город Норильск.

* * * * *

В целях повышения правовой грамотности граждан в вопросах, связанных с представлением жилищно-коммунальных услуг, Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», НП «Национальный центр общественного контроля «ЖКХ Контроль» во взаимосвязи с Минстроем России организованна всероссийская акция «Диктант ЖКХ».

Всероссийская акция «Диктант ЖКХ» проводится на портале «Школа ЖКХ», онлайн-тестирование можно пройти по ссылке https://life.er.ru/dictation в офлайн и онлайн-форматах. Все участники, успешно прошедшие тестирование, получат электронный сертификат, удостоверяющий полученный результат.

По итогам проведения онлайн-тестирования, исходя из количества граждан, успешно прошедших тестирование, разделенное на общее количество жителей региона, будет сформирован «Рейтинг грамотности регионов в сфере ЖКХ».

* * * * *

С целью развития современной городской среды и улучшения внешнего облика территорий городского округа город Норильск была разработана «Концепция озеленения Норильской агломерации: научное обоснование и стратегическое решение» (далее – Концепция озеленения Норильской агломерации).

Концепция озеленения Норильской агломерации представляет из себя отчет, включающий:

  • приоритетные направления и механизмы создания зеленой инфраструктуры Норильской агломерации;
  • рекомендации по ассортименту растений, посадке и уходу за зелеными насаждениями.

Концепция озеленения Норильской агломерации предназначена для использования неограниченным кругом лиц и применения в качестве рекомендаций по уходу за зелеными насаждениями на территории городского округа город Норильск.

С материалами Концепции озеленения Норильской агломерации можно ознакомиться по ссылке https://disk.yandex.ru/d/NQV0J1138p_aGA.

* * * * *

Прием заявок на отлов безнадзорных животных осуществляется отделом оперативного контроля МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» по адресу: г. Норильск, проспект Ленинский, д.44,4 этаж, тел. 43-70-57, факс 43-70-58 (круглосуточно).

* * * * *

На территории муниципального образования город Норильск в соответствии с постановлением Правительства Красноярского края от 18.02.2020 №113-п, расположена особо охраняемая природная территория – памятник природы «Ландшафтный участок «Красные камни». На территория городского округа город Норильск отсутствуют земли лесного фонда.

* * * * *

С 01.03.2022 вступил в силу пункт 1 статьи 14.4 Закона, в соответствии с которым индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности и не осуществляющие самостоятельное обращение с отходами, обязаны передавать данные отходы федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности.

Федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности на территории Российской Федерации (далее – федеральный оператор) определено Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор» (далее – ФГУП «ФЭО»).

Федеральный оператор осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I и II классов опасности самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов опасности на основании договоров оказания услуг по обращению с отходами I и II классов опасности и в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов опасности.

Договор с ФГУП «ФЭО» можно заключить посредством функционала единой информационной системы ФГИС ОПВК. Данные о ФГУП «ФЭО» выложены на сайте по ссылке https://rosfeo.ru/

* * * * *

Сведения об охотничьих ресурсах, об их использовании и сохранении, об охотничьих угодьях, об охотниках, о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, осуществляющих виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства размещены на официальном сайте Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края http://www.mpr.krskstate.ru.

* * * * *


ДОКУМЕНТЫ

Приказ от 05.07.2021 № 1-Б "Об утверждении учетной политики МКУ "Управление экологии"

 

ПРОЧЕЕ

Пункты временного содержания безнадзорных животных на территории муниципального образования город Норильск

Пункты (места) приема и накопления ртутьсодержащих отходов (отработанных ламп) на территории муниципального образования город Норильск





В А К А Н С И И

МКУ «Управление экологии
и комплексного содержания территорий» приглашает на работу начинающих профессионалов
и высококвалицированных специалистов в области экологии, охраны окружающей среды, экономики, юриспруденции, благоустройства.


Резюме направлять на e-mail:
ueco@norilsk-city.ru


2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна