Как продать долю в квартире

Управление Росреестра разъясняет: как продать долю в квартире?

 

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) предусматривает особый правовой режим для долевой собственности, при котором необходимо учитывать права и интересы всех сособственников, независимо от величины их долей.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Преимущественное право покупки не действует в случае продажи доли жилого дома (квартиры) с публичных торгов, безвозмездном отчуждении доли (например, путем дарения).

Сделки с долями представляются наиболее сложными, так как при этом требуется четкое соблюдение порядка продажи доли в квартире, установленного ст. 250 ГК РФ. Прежде чем продать свою долю в квартире третьим лицам, необходимо предложить купить ее остальным участникам долевой собственности.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Как именно продавец должен извещать  сособственников?

В письменной форме (письмом или телеграммой). Извещение в иной форме (устно, телефонограммой, по электронной почте)  не может быть признано надлежащим. В письме либо телеграмме  указывается,  кто продает, какую долю в праве собственности на недвижимое имущество, цена продажи и другие условия договора. При этом цена должна совпадать или может быть меньше цены, указанной в договоре купли-продажи. Если продавец доли объекта недвижимости впоследствии изменит цену или другие условия продажи, то он  обязан уведомить об этом в установленном порядке остальных участников общей  долевой собственности. В противном случае  их преимущественное право покупки может оказаться нарушенным.

 Обратиться с заявлением к нотариусу. Нотариус   пересылает заявление по почте с сопроводительным письмом и с обратным уведомлением (можно использовать телефакс, компьютерные сети и иных технические средства) или лично вручает адресатам под расписку. По просьбе продавца ему выдается свидетельство о передаче заявления. В свидетельстве указывается содержание полученного ответа или то, что его к назначенному сроку не последовало. Передача письма-заявления и выдача свидетельства о передаче письма-заявления регистрируется в реестре для регистрации нотариальных действий.

Письмо либо телеграмму необходимо отправлять с уведомлением по месту жительства сособственников. Если место жительства неизвестно, то письмо либо телеграмма должны быть направлены на имя сособственников по месту нахождения недвижимого имущества.

В течение какого срока сособственник должен дать ответ?

В течение месяца со дня извещения о продаже доли  остальные участники долевой собственности могут отказаться от покупки либо приобрести продаваемую долю на тех же условиях.

Когда участник общей долевой собственности выражает согласие приобрести долю объекта недвижимости по цене, назначенной продавцом, но  выдвигает при этом неприемлемые для последнего условия (например, с отсрочкой либо с рассрочкой платежа), то продавец вправе продать принадлежащую ему долю дома на назначенных  им условиях постороннему лицу.

Участники долевой собственности могут отказаться от покупки отчуждаемой доли, при этом они могут лично явиться в Управление Росреестра для написания заявления об отказе от покупки либо обратиться к нотариусу для написания подобного заявления.

Если в течение месяца  остальные участники долевой собственности никак не отреагировали  на  извещение о продаже доли в праве общей собственности (от них не поступило никаких ответов), продавец вправе  продать свою долю любому лицу, в данном случае молчание равносильно отказу.

Требование об  извещении можно считать выполненным, если продавец предоставит доказательства о направлении им уведомления о продаже доли по последнему известному месту жительства отсутствующих сособственников и о том, что  место пребывания неизвестно (данные адресного бюро, сообщения местной администрации, налоговых органов о задолженности отсутствующего лица по уплате налогов, сборов и  иных платежей по своей доле в общем имуществе).

В тех случаях, когда на момент регистрации сделки купли-продажи один из участников долевой собственности умер, в регистрирующий орган представляется  свидетельство о смерти, которое является подтверждением отсутствия участника долевой собственности на момент регистрации сделки.

Если  участником долевой собственности является несовершеннолетний ребенок, то отказ от права преимущественной покупки осуществляется опекуном либо с согласия попечителя при наличии предварительного разрешения  органов опеки и попечительства.

Итак, если Вы продавец доли, то важно знать, что Ваш сособственник имеет право преимущественной покупки.

Если Вы покупатель доли в квартире, то вопрос формальностей для Вас не менее важен. Убедитесь, что продавец все сделал правильно и все необходимые документы имеются, иначе сделка может не пройти государственную регистрацию.

Отдел  регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Красноярскому краю (391) 2-580-658

Пресс-служба Управления Росреестра по Красноярскому краю Т.2-524-356

2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21