Актуальные вопросы государственной регистрации прав

Управление Росреестра по Красноярскому краю прокомментировало изменения в законодательстве об ипотеке.

7 марта 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 405-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество».

В соответствии с новым законом расширяются полномочия нотариусов по предоставлению ряда документов на госрегистрацию.

Ранее обращаться за госрегистрацией права собственности мог только заявитель. Со вступлением изменений в силу права граждан в этой сфере смогут представлять нотариусы и помощники нотариусов — на основании нотариально заверенной сделки. Нотариус как представитель одной из сторон получает право предоставлять заявления на регистрацию договоров ипотеки (в силу закона и в силу договора), а также погашать регистрационную запись об ипотеке по нотариально удостоверенному ипотечному договору.

Напомним, что правительство давно собиралось наделить нотариусов большими полномочиями.

В новом законе прописывается, что договор ипотеки должен заключаться путем составления одного документа, подписанного сторонами. Договор ипотеки и договор, влеку­щий за собой возникновение ипотеки в силу закона, в которых содержится условие об обращении взыскания на предмет ипотеки во внесудебном порядке, должны быть удостоверены нотариально. Для двух видов ипотеки — по договору и в силу закона —  установлен одинаковый момент возникновения ипотеки как обременения имущества с момента ее государственной регистрации.  Кроме того, с 7 марта 2012 г. государственная регистрация ипотеки в силу закона будет проводиться на основании заявления, чего раньше не было в практике Росреестра.

Это заявление может быть подано залогодателем, залогодержателем или нотариусом. Если документ не будет подан, то регистрацию перехода права на основании сделки, предусматривающей возникновение ипотеки (приобретение недвижимости за счет кредитных средств или по соглашению сторон в рассрочку) приостановят. Госпошлина при подаче заяв­ления на государственную регистрацию ипотеки не взимается.

Интересно отметить, что по итогам последних трех месяцев уходящего года в Норильске зафиксировано значительное увеличение зарегистрированных залогов в силу закона (преимущественно за счет банковских кредитов) – почти на 70%. Тенденция же роста количества приобретенного жилья с условием ипотеки была яркой в течение всего 2013 года, и по его итогам в целом увеличение достигло почти двукратного показателя.

2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21