Норильские фермы

К 80-летию совхоза «Норильский»

То, что Заполярье – не самый подходящий регион для сельского хозяйства, было понятно и строителям Норильска. Работа в этом направлении протекала в тяжелейших климатических условиях, но она была необходима, чтобы на самом начальном этапе строительства комбината, поселка и города обеспечить его жителей мясом, молоком, овощами, ведь регулярное снабжение этими продуктами с «материка» в то время было очень затруднено. Именно поэтому 80 лет назад было принято решение о создании Норильского совхоза.     

Листая архивные документы 1930-1940-х годов можно увидеть, что в штатных расписаниях лагпунктов Норильскстроя с самого начала строительства   значились зоотехники, ветврачи, свинари, доярки и рабочие по корму. Гужевой транспорт находился в ведении конного двора со своим штатом.

В 1935 году в при Норильском ИТЛ была основана мясо-молочная ферма, различные подсобные хозяйства и овощехранилище, работа которых в условиях Заполярья, тем не менее, уже через год показала отличные результаты. В Дудинку завезли первых коров неприхотливой сибирской холмогорской породы. Благодаря энтузиазму и любовному отношению, удалось сохранить 100 процентов поголовья коров, телят и свиней, сохранить бОльшую часть запасов картофеля, моркови, лука и свеклы, что внесло свою лепту в работу по предотвращению массового заболевания цингой. За эти успехи коллектив рабочих фермы был премирован переходящим призом – патефоном с набором пластинок! 

Не хватало фуража и теплых помещений. Для строительства теплого коровника в 1937 году спешно мобилизовали бригаду лагерников, а сбор отходов для корма скота помог добиться даже повышения удоев в апреле 1937 в 4-5 раз по сравнению с осенью 1926-го. Родившиеся в суровую зиму 1936-1937 годов телята, были выхожены и ни один из не был потерян.

Несмотря на все сложности, было очевидно, что сельскохозяйственную базу в Норильске нужно расширять. В мае 1938 года начальник Норильского комбината А.П. Завенягин подписал приказ о создании огородного и животноводческого совхоза, в составе которого организовали две фермы – Норильскую и Вальковскую. Планировалось строительство усадеб под эти фермы, общей кубатурой строений 4910 м куб. и 2350 м куб соответственно.  Комплектование Норильской фермы было произведено путем завоза высокопродуктивных молочных коров и двух быков ярославской и сибирской пород.  Основу Вальковской фермы составила лучшая часть уже имеющегося в Норильске стада. Дудинский лесхоз был передан в ведение Дудинского лаготделения. В штат совхоза первоначально было зачислено 14 человек, в том числе главный зоотехник, агроном, ветврач, бухгалтер и счетоводы. Все они были заключенными. Первым начальником совхоза был назначен зам начальника Отдела общего снабжения лагеря – товарищ Константинов, в октябре того же года его сменил Н.И. Иевский.  

При совхозе было организовано опытное племенное хозяйство из 10 свиноматок и хряка. Родившихся здесь поросят передавали в лагерные отделения, где их откармливали кухонными отходами.   

Для освоения площадей под будущие огороды было отведено 50 гектаров лесотундры. В качестве удобрения этих площадей использовали навоз из коровников и даже нечистоты из города. Для механизации работ отделу эксплуатации было поручено незамедлительно выделить совхозу дисковый культиватор, окучник, огородную сеялку и плуг, находящиеся в пользовании Дудинского сельхоза.

Летом 1938 года средний удой с одной коровы на норильских фермах составил 2378,7 литров молока (вместо запланированных 1900 литров). Средний вес телят составил более 200 кг, что превышало средние породные показатели при полном отсутствии падежа телят.

Даже сейчас очевидно, что сельское хозяйство в наших широтах – дело архисложное, затратное, рискованное.  Условия, действительно, были непростые. Осенью 1939 года в связи с недостаточным завозом зернофуража в навигацию пришлось установить урезанные нормы сена и кормового концентрата для животных. Для замены концентратов полностью использовались пищевые отходы, которые строжайше запрещалось выбрасывать. Вообще нормы кормления животных устанавливались и соблюдались очень четко, за превышение норма наказывали. Использовали любую возможность расширить кормовую базу –   кроме сена использовали и заготавливаемые специальными бригадами веточный корм, ягель и подснежную траву.

В начале декабря 1939 года были сданы в эксплуатацию два коровника на 78 и 50 голов, свинарник и склад для фуража, сохранение которого было стратегической задачей, а также бытовые здания – контора, общежитие и столовая совхоза. 

В 1940 году работы Норильскому совхозу прибавилось – заготовка грибов и ягод была передана в его ведение.

В начале декабря 1944 года производственное задание на 1945 год получили уже несколько совхозов, как сейчас сказали бы, сеть: Норильский, Дудинский, Таежный, «Курейка», «Потапово», Шушенский.  Все они были ориентированы на снабжение Норильского комбината, что особенно важно было в военные годы. Так, в 1946 году согласно решению начальника комбината, в Норильск было отгружено 7500 тонн картофеля, 150 тонн бахчевых, 300 тонн овощей, 600 тонн пшеницы и ячменя.

Суровый климат, конечно, вносил свои коррективы. Учитывая чрезвычайно острую необходимость в закрытом грунте (парниках и теплицах) в Норильском совхозе, ранней весной первостепенной задачей здесь стали работы по ремонту теплиц и парниковых рам, а также обеспечение необходимой зашиты теплиц от снежных заносов и боя стекла, что доставляло немало потерь в период посадок. Теплицы для выращивания овощей занимали 4972 кв.м., парники – 2515 кв. м.  Капусту выращивали в открытом грунте.

В сводной таблице основных показателей на 1945 год можно увидеть, что в Норильском и Дудинском совхозах планировалось высадить 57 гектаров капусты, 5 гектаров репы, а также брюкву, редьку и редис. На высадку силосных и кормовых культур отводилось 122 гектара.

Весной 1945 года в целях расширения Норильского совхоза было организовано его дополнительное отделение на базе огородного хозяйства Норильск-I. Новому отделению было установлено производственное задание: посадка капусты, силосование кормов и заготовка сена, сбор ягод и грибов, освоение новых земель под посевы.  

В 1954 году Норильского совхоз производил продукцию, которая распределялась по разработанной схеме реализации. Например, молоко и молочные продукты распределялись Санитарным отделом комбината, обеспечивая в первую очередь детские сады, диетические столовые и больницы. Мясо и овощи из парников и теплиц распределялись через Управление торговли, капуста, свекла и другие, выращенные в открытом грунте овощи, через Управление снабжения.

Годы спустя бОльшая часть сельскохозяйственной продукции уже доставлялась с «материка», но Норильский совхоз продолжал свою работу, на самом деле доказав то, что казалось невероятным – даже на Крайнем Севере, возможно создать и наладить полноценный сельскохозяйственный комплекс, хозяйства которого вышли за пределы территории Таймыра. Время перемен не обошло Норильский совхоз стороной, уже в начале 1990-х годов. его производство в сложившихся новых экономических условиях стало нерентабельным и не могло больше существовать без поддержки Норильского комбината. После множества реструктуризаций Государственное Предприятие «Совхоз Норильский» в 2004 году было признано банкротом, а в 2005 году ликвидировано.

Уборка репы в совхозе  "Норильский" 1942 год

На покосе овса в совхозе "Норильский". 1941 год

Совхоз "Норильский". Дояр с коровой. 1945 год

                Использованные документы:

1. МКУ НГА. Ф.-1.Оп.1.Д.8.Л.10.

2. МКУ НГА. Ф.-1.Оп.1.Д.12.Лл.21,31.

3. МКУ НГА. Ф.-1.Оп.1.Д.54.Лл.10,16.

4. МКУ НГА. Ф.-1.Оп.1.Д.80.Лл.124, 177.

6. МКУ НГА. Ф.-1.Оп.1.Д.127.Л.253.

7. МКУ НГА. Ф.-1.Оп.1.Д.356.Л.133.

8. МКУ НГА. Ф.-1.Оп.1.Д.395.Л.11.

9. МКУ НГА. Ф.-1.Оп.1.Д.397.Лл.118-119, 165, 167.

10. МКУ НГА. Ф.-1.Оп.1.Д.1017.Л.94.

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна