75 лет назад в Норильске была организована служба скорой медицинской помощи

Если полистать документы середины 1930-х годов, становится очевидно, что руководство Норильского лагеря помимо производственных вопросов значительное внимание уделяло сохранению трудоспособности рабочей силы. Это касалось  как заключенных, так и вольнонаемного контингента. Уже в октябре 1935 года в штат санчастей при лагпунктах были включены врач, лекпом, санитар-дезинфектор, парикмахер, три прачки и банщик. В 1938 г.  в системе управления Норильского строительства и ИТЛ НКВД СССР был образован Санитарный отдел (САНО), который занимался организацией санитарно-гигиенического и медицинского обслуживания. Суровый климат и не менее суровые условия быта способствовали тому, что в Норильске свирепствовали инфекционные заболевания, особенно дизентерия, которая уносила десятки жизней. Высок был уровень производственного травматизма, а также обморожений,  связанных с работой людей на открытом воздухе, которые требовали оказания немедленной медицинской помощи.  Так, в приказе начальника лагеря от 30 ноября 1935 года работникам санчасти указывается на необходимость обеспечения  рабочих вазелином для смазывания лица.

Неотложная медицинская помощь оказывалась врачами лаготделений, а также врачами поликлиники и больницы для вольнонаемных. Нередки были случаи, когда эта помощь опаздывала или вовсе срывалась из-за элементарного отсутствия доступа врача к телефону, который был заперт в отдельном помещении больницы.  

1 февраля 1939 года в Норильске было принято историческое решение об организации при поликлинике для вольнонаемных скорой помощи для «полного охвата и лучшего обслуживания вольнонаемного состава медпомощью на дому и своевременной четкой скорой помощи при несчастных случаях на производстве». Для  оказания скорой помощи был организован небольшой, но главное – отдельный штат, состоящий из врача, двух фельдшеров и медсестры. Помощь оказывалась круглосуточно вольнонаемным и заключенным путем выезда на дом, на производственные объекты, а также, при необходимости, в лаготделения.  Скорую помощь можно было вызвать по телефону, номер которого широко рекламировался среди населения поселка, а сам телефонный аппарат в САНО запрещалось использовать для иных целей, кроме приема вызовов. Телефонная станция обязана была включать вызов по скорой помощи незамедлительно. Единственным транспортом для быстрого перемещения врачей долгое время оставался гужевой – обычный возок, запряженный лошадью.


Гужевая скорая помощь, 40-е годы.

В действительности, не все было так просто как на бумаге. Население поселка росло, врачей для оказания неотложной помощи не хватало. Этой работой приходилось заниматься всем врачам поликлиники по очереди.

Из воспоминаний врача Зои Петровны Ильинской, приехавшей в Норильск в 1949 году: «Работали в поликлинике всего шесть врачей и один дежурный. От совхоза был транспорт: Петя, лошадь, розвальни, тулуп и большие валенки, в которые можно было воткнуть и туфельки, и галоши и даже сапоги. По очереди, в свое дежурство, мы ездили на участок, как скорая помощь. Много было интересных эпизодов, всех не перечислить. Однажды поехали в поселок на той стороне Долгого озера, где стояли балки.  Никаких адресов тогда не было. В этих балках и собак держали и тут же коров, и кур, сами тут же спали. Приехали, я пошла, Петя меня ждал возле первого дома поселка. Спускаюсь я по ступенькам, сделанным в толще снега, а там собаки бегают. Одна из собак прыгнула мне на спину, я упала.  Дверь одного балка открылась на лай, и чей-то голос говорит: «Полкан, Полкан, кто там?», а я отвечаю: «Врач». А там был пожилой человек с кровоизлиянием в мозг… Трудно было работать, но очень интересно».

26 октября 1953 г. на первой сессии городского Совета депутатов трудящихся  принято решение об образовании городского отдела здравоохранения. Тем не менее, еще до 1957 года Санитарный отдел Норильского комбината (всё тот же САНО) отчасти продолжал руководить организацией скорой помощи. Первым главным врачом станции скорой помощи стал Михаил Александрович Беликов. Сложностей в работе хватало, и главной из них была катастрофическая нехватка врачей, в то время как нуждающихся в помощи было очень много. В 1957 году из 16 врачебных ставок 7 были укомплектованы фельдшерами. В 1959 году на обслуживание детских вызовов стал выезжать врач-педиатр, пока еще только с 12 часов дня до девяти часов вечера. На первом месте стоял производственный и бытовой травматизм среди жителей города. В 1957 году станция скорой помощи выполнила 35800 вызовов к больным, из них 3000 вызовов в связи с несчастными случаями. Частой причиной были простудные заболевания, детские инфекции (скарлатина, коклюш, корь), отмечались в городе вспышки дизентерии  и брюшного тифа среди взрослого населения. Не только экстренные случаи были в компетенции медиков «скорой». Врачи и фельдшеры принимали участие в проведении профилактических прививок работникам различных служб и предприятий комбината,  проводили санитарно-просветительную работу, рассказывая населению о правилах ухода за инфекционными больными. Нередки были случаи, когда приходилось разъяснять жителям города элементарные правила гигиены.


Здание инфекционнной больницы на ул. Заводской. 1955 год

В 1958 году решением исполкома горсовета были утверждены Правила вызова скорой помощи. Она была круглосуточной и вызывалась по телефонам 03, 30-12 или «другими способами». Вызывающий должен был давать подробные ответы диспетчеру, не вступая с ним в пререкания. К состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, относились: « тяжелые ранения, переломы, падение с высоты, потеря сознания, отравления, ушибы, замерзание, утопление, солнечный или тепловой удар, обморочное состояние, угрожающее кровотечение, острое умопомешательство и роды». Высокая температура могла служить поводом для вызова «скорой» только если заболевание началось внезапно.  Врача должны были встречать у подъезда дома или на улице (ну как здесь не вспомнить заблудившуюся среди балков доктора Ильинскую!), чтобы врач не тратил времени на розыски нужного дома или квартиры. За ложный вызов или за искажение характера и значения вызова предусматривался штраф в размере до 100 рублей, а также привлечение виновного к исправительно-трудовым работам на срок до 1 месяца. Так, в 1957 году в отчете горздравотдела зафиксировано 3452 необоснованных вызова.

Собственный, хотя еще совсем небольшой,  автопарк  у «скорой» появился в 1953 году – 4 автомашины, переделанные из пожарных, а в 1957-м были получены новые специализированные автомобили. Суровые условия Заполярья приводили к быстрому износу деталей и большому расходу топлива. В морозы машины работали без выключения двигателей, в метели преодолевали снежные заносы.  Городской исполком вынужден был обратиться в краевой отдел здравоохранения с просьбой о выделении лимита на приобретение запчастей для машин «скорой» в сумме 40 тысяч рублей в год, а также 214 литров бензина. На вооружении «скорой» был и вездеход, выделенный врачам в 1965 году, чтобы добираться к пострадавшим по бездорожью. В 1861 году из старого барака скорая помощь переехала на Ленинский, 7, заняв первый этаж жилого дома, где во дворе разместился гараж. В 1966 году планировалось приступить к строительству отдельной станции скорой помощи первой категории. 

Норильская «скорая» активно развивалась. Под руководством главного врача Михаила Борисовича Аксельруда, который возглавлял станцию скорой помощи с 1959 по 1974 гг. были впервые организованы специализированные бригады: в 1966 году – кардиологическая, в 1967-м – первая реанимационная, в 1972-м – вторая кардиологическая бригада. Впоследствии их сеть расширилась. Рост населения и дальнейшее развитие комбината в связи с открытием Талнахского месторождения стали причиной открытия в 1963 году подстанции скорой помощи  в Талнахе, а в 1969 году – в Кайеркане.  Интересно, что деятельность «скорой» в какой-то степени способствовала благоустройству города и поселков. В Талнахе летом 1973 года для более оперативной работы машин скорой помощи установили освещение улиц, дворов, подъездов и домов, которое до этого совсем отсутствовало, вывесили таблички с названиями улиц и номерами дворов.

В течение последующих лет улучшалась материально-техническая база «скорой», радиофицировался санитарный транспорт, налаживалась преемственность в работе с лечебными учреждениями города. Впереди было много планов и свершений….

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна