Хлеб наш насущный

Н.М. Клемберг, главный архивист

МКУ «Норильский городской архив»

 

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ

 

Кто не любит щи хлебать?

Любят все.

      И поэтому к щам любому нужны хлеба:

и рабочим,

     и крестьянам,

                                                        и поэтам.

В. Маяковский 

 

В структуре потребления пищевых продуктов человеком первое место всегда занимал хлеб. Его присутствие в ежедневном рационе очень значимо для активного и здорового образа жизни. Особенно это понимают норильчане – жители сурового северного края.

2020 год стал юбилейным для Норильского хлебозавода. Это старейшее в нашем городе предприятие пищевой промышленности отметило своё 75-летие.

Активное освоение Норильского промышленного района начиналось в 1935 году, поэтому уже в документах самого раннего и самого объёмного фонда Норильского городского архива «ОАО «НГМК им. А.П. Завенягина» упоминания о пекарнях Норильлага и посёлков Кайеркан, Угольный ручей, Медвежий ручей, Западный встречаются задолго до строительства хлебного гиганта.

Количество этих пекарен в Норильскстрое неизвестно, но, анализируя документы, видим, что их объёмы выпечки продукции покрывали нормы хлебного довольствия как заключённых исправительно-трудового лагеря, так и вольнонаёмного населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приказ от 11.10.1935 № 41   Строительство хлебозавода являлось для Норильскстроя первостепенной задачей в части снабжения населения хлебом и первую очередь продукции планировалось выпустить ещё к 7 ноября 1944 года, но состояние работ позволило это сделать немного позднее. В соответствии с приказом начальника Норильского комбината НКВД СССР А. А. Панюкова от 30 января 1945 года № 63 срок пуска хлебозавода был назначен на 5 февраля.

Но имеющиеся при сдаче в эксплуатацию хлебозавода две механические печи уже к 1948 году не обеспечивали выпечку «…потребного количества хлеба для населения». В связи с чем было приказано приступить к строительно-монтажным работам и ввести в эксплуатацию третью печь в трёхнедельный срок. Для этой цели было направлено 50 заключённых, «…физически пригодных для тяжёлой работы, обеспечив их усиленным питанием».

В 70-е здание и оборудование завода реконструируют. Пять хлебопекарных печей переведены с твёрдого топлива (угля) на электрообогрев.

Штат предприятия всегда был укомплектован опытными работниками в состав которого входили тестоводы, пекари, приёмщики хлебобулочных изделий и экспедиторы, регулярно проходящие повышение квалификации.

 

 

 

 

 

 

Первая продукция Норильского хлебозавода. 1945 г.

 

 

 

 

 

Для улучшения качества выпекаемого хлеба на хлебозаводе постоянно разрабатывались мероприятия и устанавливался систематический контроль за их выполнением. В предприятиях продторга проводились даже конференции с покупателями, «Дни качества хлебобулочных изделий» и торгово-технологические конференции, рассматривавшие вопросы улучшения качества продукции и организации торговли хлебом. За состоянием торговли хлебом и хлебобулочными изделиями следила и постоянная комиссия Норильского городского совета по торговле и общественному питанию, состоявшая из 24 депутатов. Ежемесячно члены комиссии собирали заседания, на которых обсуждались вопросы, связанные с улучшением обслуживания трудящихся города.

Постоянный контроль был и за соблюдением правил перевозки и хранения хлеба. С августа 1953 года имеющиеся специализированные машины для развозки хлеба были капитально отремонтированы и оборудованы лотками.

Ассортимент хлебобулочных изделий увеличивался и обновлялся исходя из роста и спроса населения, но обязательно приёмка выпускаемой продукции производилась в строгом соответствии с действующими стандартами и техническими условиями.

 

 

 

 

Основным видом продукции хлебокомбината всегда являлся пшеничный (белый) и ржано-пшеничный (чёрный) хлеб («Орловский», «Раменский», «Дарницкий», «Бородинский»), обязательно по рецептуре, утверждённой ГОСТом.

Хлебобулочный отдел в магазине «Универсам»

 

Не оставлял равнодушными горожан на протяжении многих десятилетий деятельности завода выбор мелкоштучных и кондитерских хлебопекарных изделий. Это батоны «Нарезной», «Подмосковный»; булочки «Городская», «Молочная», «Сметанная», «Русская»; сушки; пряники «Мятный», «Северный», «Подмосковный», «Южный», «Линда»; печенье «Юбилейное», «Шахматное», «К чаю»; пирожные «Шахтёрское», «Картошка», «Помадка»; торты «Сказка», «Таймыр», «Кармен», «Заполярка»; и др. Также выпускались бублики, баранки, калачи, рогалики, сухари «Сливочные», «Кофейные».  

На хлебозаводе даже работала линия по выпуску собственных макаронных изделий. А ведь по проекту производственные мощности были рассчитаны только на 3 наименования хлеба и 7 наименований булочных изделий, но уже в 1970 году изготавливалось 18 наименований продукции.

В 1987 году на территории хлебокомбината был открыт фирменный специализированный магазин по продаже хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий «Горячий хлеб» с отделом «Кафетерий».

В 1988 году норильским хлебокомбинатом достигнута производительность 89 тонн в сутки (для сравнения: в 1945 году хлебозавод вступил в строй на 35 тонн), чем полностью удовлетворялся спрос населения на хлебобулочные, макаронные и мучные кондитерские изделия.

У жителей города продукция хлебокомбината всегда пользовалась высоким спросом, ведь фактов приёмки торговой сетью от хлебозавода недоброкачественного хлеба и хлебобулочных изделий категорически не допускалось. Для исключения возможности попадания в торговую сеть бракованной продукции (недостаточный промес, недовес и др.), за бракеражем в штате завода были закреплены определённые специалисты.

Хлебозавод развивался, совершенствовалось производство. Сегодня это высокотехничное производство с автоматизированной системой контроля над всеми процессами, за которыми смотрят технологи. Цехи оснащены сложным оборудованием с электроприводами, имеются вредные условия труда (высокая температура воздуха, мучная пыль). 

Значительная часть продукции норильского хлебозавода и на сегодняшний день помимо магазинов поступает в городские образовательные учреждения, больницы, предприятия общепита.

На протяжении истории завода несколько раз менялась его форма собственности. До 1998 года хлебокомбинат входил в Управление торговли комбината (Норильскторг), затем перешёл в частный сектор экономики города.

 

Использованные документы:

1.      МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-1.Оп.1.Д.79.Лл.45-47

2.      Там же. Ф.Р-1.Оп.1.Д.140.Лл.88-94

3.      Там же. Ф.Р-1.Оп.1.Д.165.Л.12

4.      Там же. Ф.Р-1.Оп.1.Д.305.Лл.126-131

5.      Там же. Ф.Р-1.Оп.1.Д.365.Лл.148-157

6.      Там же. Ф.Р-1.Оп.1.Д.469.Лл.44-47

7.      Там же. Ф.Р-1.Оп.1.Д.1617.Л.135

8.      Там же. Ф.Р-11.Оп.1.Д.7.Лл.35, 55-55

9.      Там же. Ф.Р-11.Оп.1.Д.323.Лл.259

10.  Там же. Ф.Р-11.Оп.1.Д.352.Лл.83

11.  Там же. Ф.Р-11.Оп.1.Д.494.Л.43

12.  Там же. Ф.Р-11.Оп.1.Д.959.Лл.226-227

13.  Там же. Ф.Р-75.Оп.1.Д.155, 1806

14.  Там же. Ф.Р-75.Оп.2.Д.16

15.  Там же. Ф.Р-131.Оп.4.Д.160.Л.34, 104

 

 

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна