С бумаги на экран

Н.М. Клемберг, главный архивист
МКУ «Норильский городской архив»

С бумаги на экран

(обзор архивного фонда документов Норильской студии телевидения и радиовещания 1950-1970-х годов)

 "Прошлое и настоящее - наши средства,
только будущее - наша цель."
Блез Паскаль

 

Сегодня нам трудно представить свою жизнь без интернета, но всё-таки, часть информации мы ещё получаем из традиционных средств массовой коммуникации: радио и телевидения.

Регулярное телевещание в нашей российской столице началось в 1939 году. История возникновения норильского телевидения начинается спустя почти 20 лет – в 1958-м, когда Норильский радиотелевизионный передающий центр (РТПЦ) 31 декабря выпустил в эфир первую телевизионную передачу.

Согласно приказу директора Норильского комбината от 09.12.1958 № 698 «О премировании рабочих-монтажников телевизионной башни» 100-метровая башня Норильского телецентра была смонтирована в тяжёлых климатических условиях в исключительно короткие сроки.

Решением исполкома Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся от 11.08.1959 года № 492 в городе была организована студия телевидения и радиовещания – а с 1992 года государственная телерадиокомпания (ГТРК)  «Норильск» – просуществовавшая 60 лет.

В административном отношении студия была подчинена Красноярскому Краевому комитету по телевидению и радиовещанию краевого исполкома Совета депутатов трудящихся, который являлся вышестоящей организацией, и на месте – исполкому Норильского городского Совета депутатов трудящихся.

Цель создания студии телевидения и её задачи были определены следующим образом: «Регулярные телевизионные и радиовещательные передачи в г. Норильске». Вещала студия 6 раз в неделю по 2,5 часа в день; в субботние и предпраздничные дни – по 3,5 часа, в праздничные и воскресные дни – по 4,5 часа.

До 1962 года у студии не было чёткой структуры и вещание по теле- и радиоканалам осуществлялось редакцией радио и редакцией общественно-политических и музыкальных передач.

25 апреля 1962 года приказом председателя Красноярского комитета по телевидению и радиовещанию № 59 была утверждена следующая структура Норильской студии, состоящая из семи редакций (радио, последних новостей, программ и выпуска, общественно-политических, промышленных, молодёжных, литературно-драматических передач, передач для детей), отдела кадров и бухгалтерии.

В 1967 году норильчане получают возможность видеть новости страны и мира на своих экранах, правда, ещё в чёрно-белом изображении. В 1971 году стало возможным смотреть пока ещё единственную московскую программу в цвете. Первая местная передача в цвете вышла в эфир в Норильске в декабре 1982 года.

В 1972 году были организованы редакции учебных программ и писем.

Имелись помещения для хранения кинофотодокументов: фильмотека, фонотека, фототека, видеотека.

Норильский городской архив хранит документальные материалы, образовавшиеся в результате деятельности подразделений Норильской студии телевидения, за период с 1959 по 2003 год. В составе фонда 497 единиц хранения дел постоянного срока хранения, среди которых приказы по основной деятельности студии; микрофонные материалы (микрофонные папки) передач; годовые производственно-финансовые планы; годовые статистические, бухгалтерские отчёты о выполнении производственных планов и планов по труду; штатные расписания; протоколы профсоюзных собраний; протоколы художественных советов.

Из имеющихся в архиве документов телестудии также можно наблюдать любопытное изменение на протяжении её истории существования (в том числе вследствие реорганизаций) видов оригинальных бланков и логотипов:

1959

1993

1998

С 01.04.1999 ФГУП ГТРК «Норильск» (дочернее предприятие ВГТРК)

2006 г. – филиал ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Норильск» (ГТРК «Норильск»)

2019

Нам, исследователям норильской истории, сегодня представляется возможность познакомиться с событиями нашего города через необычные источники информации — микрофонные материалы Норильской телестудии, хранящиеся с городском архиве. Это специфический вид документов, исходя из исторической и практической ценности которых в системе Госкомитета по телевидению директору студии было предоставлено право отнесения текстов микрофонных материалов к категории постоянного срока хранения и передачи их впоследствии в Архивный фонд Российской Федерации.

Микрофонная папка включает в себя технические и творческие данные передачи, подготовленной к эфиру: микрофонный материал (текст, предназначенный для чтения у микрофона и передачи в эфир), список киносюжетов, изобразительных материалов (фото), явочный лист на передачу, сведения об участниках, хронометраже, режиссерский сценарий и др.

Информация микрофонных материалов отражает важнейшие общественно-политические события, происходившие как в Норильске, так и в мире; хозяйственную, научную, социально-культурную жизнь норильских предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, транспорт и связь, а также будни и праздники, быт и отдых норильчан.

Также микрофонные материалы передач имеют в своём составе очерки и рассказы о знаменитых людях, ветеранах труда города и комбината, передачи и репортажи с важнейших строек, торжеств важных событий, юбилейные передачи по истории заводов и предприятий, рассказы об истории партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, воспоминания комсомольцев, коммунистов, героев Великой Отечественной войны.

К сожалению, в архиве отсутствуют сценарии первых телепередач Норильской телестудии. Самые ранние микрофонные материалы датируются ноябрем 1959 года.

Существенный массив фонда документов позволяет исследовать материал далеко минувших лет глубоко и содержательно. Поэтому приведём лишь краткий обзор микрофонных материалов за период 50-70-х годов прошлого столетия.

 Например, в текстах репортажей общественно-политической передачи «Последние известия» 1950-1960-х годов узнаем о деятельности производственных предприятий и их работников; о типографии городских газет «Заполярная правда», «Горняк», «Норильский строитель»; об ассортименте и ценах в местах торговли (пелерины с чернобуркой, радиолы «Люкс» и «Даугава», магнитофон «Яуза»), о врачах, о тружениках совхоза «Норильский» (животноводы, растениеводы, цветочники, их успехи) и многих других представителях разных профессий на территории Норильска.

Из интервью с тепличницей совхоза

Любопытен текст материала видеоинтервью в квартире шахтёра Шилко, кавалера ордена «Знак почёта». Награды жены – матери семерых детей – «Медаль за материнство» и орден «Материнская слава».  Через описание жизни одной советской семьи мы видим повседневность норильчанина 1960-х годов (радиола «Октава», телевизор «Енисей», фотоаппарат «ФЭД-2», зарплата 4 тыс. рублей).

В материалах «Известий» найдём информацию о выполнении производственных планов предприятий НГМК (с указанием плановых показателей); международные политические и экономические обзоры с обязательной патриотической направленностью.

 «Последние известия» обязательно содержали сообщения о погоде (в вечернем выпуске с прогнозом на текущий день и следующий):

… и пожелания после эфира «Спокойной ночи, товарищи!».

В соответствии с заданным производственным планом страны была организована глубокая и систематическая пропаганда естественно-научных знаний и выдающихся достижений науки и техники СССР. В этих целях привлекались к работе на судии лучшие лекторы, специалисты Норильского отделения общества «Знание», общества рационализаторов и изобретателей. Так, например, для школьников и молодёжи были тележурналы «Хочу всё знать», «Наука и техника», «Для любознательных», а для взрослого населения – с обязательными примерами мастеров производств – «Рационализатор Норильска», «За технический прогресс».

Большую практическую пользу нёс цикл передач «Для вас, норильчанки!», посвящённый прекрасной половине человечества, содержащий рассказы и сюжеты о передовых женщинах города с советами молодым хозяйкам от поваров, врачей и педагогов, в том числе по вопросам и заявкам тем из писем зрительниц:

По всем передачам студия ждала отклика от зрителей, просила отзывы о программах, советы, критические замечания, которые «принимали с благодарностью». И в 1960 году появляется редакция писем студии, так как при разработке планов вещания непременно нужно было учитывать запросы зрителей, «…тщательно анализируя письма, поступающие на студию, составлять передачи по письмам зрителей».

Излюбленной передачей норильчан, был концерт по заявкам из писем телезрителей (даже целых трудовых коллективов) в редакцию.

Теледосуг жителей города в далёкие 60-е скрашивали циклы телепередач о художниках, балеты, эстрадные концерты (сценарные планы литературно-драматической редакции) и конечно же художественные фильмы, которые были представлены в большом разнообразии. Здесь мы встречаем как картины советского кинематографа: «Эскадрилья «Летучая мышь», «Аттестат зрелости», «Баллада о солдате», «Небо зовёт» (новинка советской фантастики), так и зарубежного: польский художественный фильм «Шляпа пана Анатоля», греческий фильм «Фальшивая монета» и другие. Возрастные ограничения на фильмы обязательно сопровождались словами диктора: «…Товарищи родители, этот фильм детям до 16-ти лет смотреть не рекомендуется».

Выпуски спортивных обозрений и видеоинтервью знакомили горожан с норильскими спортсменами, их достижениями.

Сохранились микрофонные материалы выступлений гостей телестудии: депутатов горсовета, директора комбината В.В. Дроздова (1960 г.) и др., из которых узнаём о трудовых успехах города и комбината в социалистическом соревновании рабочего года.

Видео передач сопровождалось музыкой и богато иллюстрировалось фотоматериалами.

Для маленьких зрителей уже в ноябре 1959 года появилась 10-минутная передача с мультфильмами и сказочными историями от северного задорного кукольного мальчика «Познакомьтесь, Северок!». Работники студии считали Северка своим маленьким достижением (долго выбирали имя – и Нордик, и Тундрик). Дети ему писали много писем, присылали рисунки. Самуил Маршак даже посвятил этому персонажу поэму.  

Из микрофонных материалов передач для детей – тексты-сценарии о развитии народного образования в городе, материалы об охране материнства и детства, телепередач об отдыхе детей норильчан в пионерском лагере «Таёжный», который в народе называли «Северный Артек». А детские познавательные передачи -  турниры-конкурсы - насыщены заданиями-вопросами о Норильске, даже встречаются стихотворения о городе, его улицах и даже магазинах:

 

 

 

Стужей окован, вьюгами воспет,
В праздник – весел, в будни – озабочен,
Мой товарищ, Ленинский проспект –
Полоса огней в полярной ночи.
---
Здесь магазинов не счесть
Всё в них желанное есть,
Что хочешь купи себе впрок,
«Лакомка» ждёт, «Северок».

 Из микрофонных материалов передачи «Знаешь ли ты Норильск?»

Особое место в жизни всего советского общества всегда занимала Коммунистическая партия. Приказом от 07.05.1960 № 60 по Норильской студии радиовещания и телевидения было дано указание всем редакциям «…обеспечить пропаганду решений съездов КПСС и Пленумов ЦК КПСС…Особое внимание уделить показу труда норильчан, практически выполняющих программу коммунистического строительства… Еженедельно проводить передачи с ответами руководителей партийных общественных организаций, депутатов городского и поселковых Советов…». Соответственно, наибольшее эфирное время занимали передачи с партийной направленностью и содержанием: «Решения Пленума ЦК КПСС» (с обзором задач партии перед коллективами и их степень исполнения); передачи о работе городской партийных конференций и организации, школьных пионерских отрядов; о Ленине; тележурнал «Пионер», где ведущими были обычные пионеры-школьники, рассказывающие о деятельности и творчестве сверстников, их времяпровождении.

Большой вклад в строительство города внесли студенты-комсомольцы, и, естественно, много внимания уделялось показу событий из жизни студенческих строительных отрядов с комсомольских строек комбината городов Норильска, Дудинки, Снежногорска, Талнаха. По комсомольским путёвкам из самых различных мест Советского союза прибыло около трёх тысяч человек. Самые большие студотряды из МВТУ им. Баумана, МЭСИ, Красноярского института цветных металлов.

В производственных планах стояли как собственные телепередачи, студийные передачи (с собственными телевизионными постановками и по договорам с театрами и концертными организациями), так и показ прокатных кинофильмов, телефильмов.

Для улучшения и оживления художественных передач при студии был создан самодеятельный эстрадный коллектив.

Последнюю программу новостей студии норильчане увидели 31 мая 2019 года. Полная деятельность студии в соответствии с приказом ФГУП «ВГТРК» от 30.05.2019 № 322 была прекращена 30 августа 2019 года и оставшиеся документы были переданы по территориальной преемственности в филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Красноярск».

Бесспорен тот факт, что материалы Норильской телестудии, хранящиеся в городском архиве, представляют историческую ценность для современных исследователей – историков и краеведов Норильска, так как являются средствами восстановления прошедших событий, фактов строительства и развития нашего города, территории, особенностей быта и досуга жителей. Очень важно понять ценность этой информации, пусть даже имеющей статус дополнительного источника, для изучения «дня вчерашнего».

 

 

 

Источники:

1.      МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-25.Оп.1.Д.2.

2.      Там же. Ф.Р-25.Оп.1.Д.45

3.      Там же. Ф.Р-25.Оп.1.Д.123

4.      Там же. Ф.Р-25.Оп.1.Д.124

5.      Там же. Ф.Р-25.Оп.1.Д.129

6.      Там же. Ф.Р-11.Оп.1.Д.1261.Л.200.

7.      Там же. Ф.Р-1.Оп.1.Д.1204.Л.20.

8.      Там же. Ф.Р-1.Оп.1.Д.1997.Л.152.

9.      Там же. Дело фонда № 25. Историческая справка.

10.  Там же. Ф.Р-75.Оп.1.Д.1535. Вид на телевизионную вышку.1968

11.  Там же. БФ. Инв. № 182, 726.

 

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна