Норильские гости

ВИЗИТЫ В НОРИЛЬСК ПЕРВЫХ ЛИЦ КАНАДЫ И ФИНЛЯНДИИ В ДОКУМЕНТАХ НОРИЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО АРХИВА

Норильск всегда был и остается городом с особым режимным статусом, в который мог приехать не всякий гость, а иностранный гость – тем более.

Первым из таких случаев стал официальный визит в Норильск в мае 1971 года, а если быть до конца требовательными к фактам, 24-25 мая, премьер-министра Канады Пьера Элиота Трюдо. Это был первый в истории города визит такого уровня, и, конечно, он требовал такого же уровня подготовки со стороны городских властей. В 1976 году в Норильске побывал еще один высокий гость – президент Финляндии Урхо Калев Кекконен. Интересным подробностям и деталям этих событий посвящены не только городские легенды, но кое-что можно найти и в архивных документах тех лет. 

Министр с супругой и сопровождающие их лица прилетели в Норильск спецрейсом из Ташкента. Сохранился официальный дикторский текст Норильской студии телевидения о пребывании канадской делегации во главе с премьером в заполярном Норильске, в котором присутствуют подробности того визита.  Встречали гостей прохладная погода (в эти дни в Норильске было 4-7 градусов ниже ноля и очень ветрено) и первые лица города: председатель Норильского горсовета Виктор Леонтьевич Деев и директор комбината Николай Порфирьевич Машьянов. В состав канадской делегации вошли 35 человек, сопровождающих премьера Трюдо в поездке по Советскому Союзу, среди которых были члены канадского парламента, заместители министров иностранных дел, промышленности и торговли, сотрудники секретариата, офицеры безопасности, корреспонденты ведущих канадских изданий и фотографы. Список лиц с советской стороны, был не менее внушительным – 44 человека, среди которых был посол СССР в Канаде, представители МИДа, переводчики и представители прессы. Интересно, что в составе группы была дочь Председателя Совета министров СССР А.Н.  Косыгина – Людмила Гвишиани, в то время – сотрудник Главного архивного управления МИД СССР.

Первым объектом, который гости посетили в Норильске, стал недавно открывшийся Дворец спорта «Арктика», где в это время шел хоккейный матч, ведь родина этой игры – именно Канада. До позднего вечера, если его можно было определить при полярном дне, министр знакомился с городом, побывал в карьере рудника «Медвежий ручей», цехе электролиза никеля (в то время Канада занимала первое место среди капиталистических стран по производству этого металла). Очаровательная супруга премьер-министра, госпожа Маргарет Трюдо посетила тем временем один из детских садов и родильный дом. Посетили гости новый дворец бракосочетаний, профилакторий «Валек», а также школу № 13, где ребята-девятиклассники пригласили министра на урок английского языка. Преодолевая смущение, школьники общались с гостями на английском языке, пожалуй, в первый раз в жизни, слыша живую английскую речь без наушников и пластинок. Общение шло без переводчика. 

Во второй день пребывания делегации, в лучших традициях этикета, в 13 часов 40 минут исполкомом Норильского горсовета в честь высоких гостей был дан завтрак. На мероприятие были приглашены первые лица и руководители города и комбината, примечательно, что среди них было только три женщины – секретарь горисполкома З.Я. Шадрина и супруги председателя исполкома В.Л. Деева и директора комбината Н.П. Машьянова. Гости получали в безукоризненном стиле оформленный персональный пригласительный билет в конверте из вощеной бумаги, с просьбой «пожаловать на завтрак». Выступая на этом мероприятии (текст выступления был напечатан на специальных листках небольшого формата), В.Л. Деев, среди прочего, отметил, что «в эти весенние дни написана новая глава в сотрудничестве советских и канадских северян» [1].

Спустя пять лет, летом 1976 года Норильск вновь встречал высоких гостей, на этот раз президента Финляндской Республики Урхо Калева Кекконена. Его визит состоялся 27-28 июня и, в отличие от своего канадского коллеги, Кекконену с погодой повезло гораздо больше. Согласно сохранившейся справке о фактической         погоде, в эти дни в Норильске наконец-то наступило долгожданное лето, задул сильный южный ветер, температура воздуха поднялась почти до 24 градусов.  Председатель Норильского горисполкома Юрий Михайлович Смолов вспоминал в связи с этим забавную ситуацию. Президент прибыл специальным самолетом из Петропавловска-Камчатского, и сразу же после завтрака гости направились в Талнах осматривать рудники. В автомобиле «Чайка» с президентом ехали Ю.М. Смолов и директор комбината Борис Иванович Колесников. «Это был воскресный день, – вспоминает Смолов, – очень многие норильчане выехали в тундру на турбазы. А когда прошли машины ГАИ, объявившие о том, чтобы была освобождена проезжая часть автодороги в Талнах, остановилось все движение. Отдыхающие вышли к дороге и стояли вдоль обочины сплошной стеной. Учитывая, что погода была теплая, абсолютное большинство были, в так сказать, пляжной форме – в плавках и купальниках, и первое время президент никак не мог понять, с чем это связано… Он неоднократно задавал вопрос, в чем дело, почему люди стоят вдоль дороги раздетые. Пришлось несколько раз через переводчика объяснять, что первый день тепла, что комар еще не поднялся на крыло и люди могут в тундре загорать, не закрываясь от гнуса. А что вдоль дороги стоят – так это их привлек шум машин. На обратном пути было все тоже самое, люди приветливо провожали кортеж машин и, в конце концов, президент видимо понял, что так люди доброжелательно встречают его, и сам стал приветливо махать и улыбаться». [2]

Надо сказать, что подготовка к визиту такого уровня стоила городским властям немалых хлопот. Телефонограмма о прибытии гостей пришла в Норильск в середине июня из Министерства иностранных дел СССР. Президент Финляндии находился в эти дни в СССР с деловым визитом. В кратчайшие сроки была разработана программа пребывания, решено множество вопросов, связанных с размещением, питанием, времяпрепровождением гостей. Из МИД СССР была направлена в Норильск телеграмма, с подробной инструкцией, касающейся всех нюансов пребывания делегации. Из протокольного отдела МИД также были высланы государственные флаги и штандарты Финляндии для размещения их на зданиях и автомобилях, интересно, что они подлежали возврату обратно. Принимающей стороной, в свою очередь, был направлен список уточняющих вопросов, а именно: как и кого размещать в президентской «Чайке», каким должно быть меню завтраков и ужина, каковы особенности финской кухни, в каком порядке вывешивать флаги и рассаживать гостей за столом, как правильно титулуется президент Финляндии и так далее. Особо стоял вопрос о том, когда можно публиковать в газете биографию и фото президента – в день приезда или уже после отъезда из города.

Обширную программу подготовительных мероприятий, совместно подписали директор комбината Б.И. Колесников и председатель горисполкома Ю.М. Смолов. Встречали гостей в аэропорту Алыкель, откуда перед этим колонной автобусов спешно вывезли прибывших пассажиров, так как движение автотранспорта на дороге было перекрыто. Первый вопрос который президент Кекконен, задал, сразу после того, как спустился по трапу самолета был: «А где же город?», и был очень удивлен, узнав, что город находится в 50 километрах от аэропорта [3]. Президента сопровождали представители Министерства иностранных дел, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Финляндии Владимир Степанов, посол Финляндии в СССР Яако Халлама с супругой. Из аэропорта группа гостей выехала в Норильск по железной дороге в специальном салон-вагоне. Багаж «летел» следом на вертолете, посадочная площадка была оборудована в районе плавательного бассейна. Движение кортежа автомобилей по городу репетировали накануне ночью, 26 июня, одна из автомашин была оборудована прямой связью с диспетчерской комбината.  Охрана машин в гараже и заправка их бензином осуществлялись в обстановке особой бдительности, в соответствии с инструкциями органов безопасности. 

Поселили президента, его супругу и сопровождающих их лиц с финской стороны в специально оборудованных коттеджах на берегу озера Долгого с видом на Октябрьскую площадь и панораму города. Этот вид очень понравился президенту. В главном коттедже номер 1 вместе с президентом поселились его личный адъютант, врач и офицер безопасности. Остальные гости и представители советской стороны (а их было в два раза больше, 20 человек) разместились в соседних коттеджах и гостинице «Норильск» на Гвардейской площади. В вестибюле гостиницы круглосуточно дежурила охрана, находился швейцар в форме, был выделен необходимый персонал, в том числе, оборудована парикмахерская на одно рабочее место. Особое место было оборудовано для дам в парикмахерской «Локон» рядом с гостиницей. Для комфорта финнов во Дворце спорта «Арктика» для желающих были оборудованы две сауны, неизвестно, к сожалению, воспользовались ли ими гости. Вечером 27 июня во Дворце культуры комбината был организован просмотр фильмов норильской студии телевидения о природе Таймыра «Белый медведь», «Кругом тундра» и других. Надо отметить, что члены делегации охотно посмотрели предложенные фильмы, сам президент провёл вечер в своей резиденции.

Среди вопросов, интересовавших президента был вопрос досрочного завершения строительства Надеждинского металлургического завода с тем, чтобы изменить сроки поставки финского оборудования для этого завода. Президент говорил об уровне безработицы в Финляндии и недостаточной загруженности финской промышленности, заказ норильчан мог бы способствовать улучшению этой ситуации. [4]

В понедельник 28 июня У. Кекконена провожали в аэропорту Норильска. Он остался доволен теплым приемом, возможностью посмотреть достопримечательности, доволен результатами переговоров по вопросам советско-финского сотрудничества в сфере развития цветной металлургии.  Ю.М. Смолов отмечал, что за все время пребывания в Норильске чувствовалось, как тепло и трепетно члены финской делегации относились к своему президенту. В частности, эта доброжелательность выражалась в их рассказах о забавных случаях в жизни президента. И вспоминает рассказанный кем-то из гостей анекдот: «Президент Кекконен был отличным лыжником, пробегал каждую неделю по 70 километров. Однажды он со своим другом пошел на лыжную прогулку, началась пурга, друг от него отстал и где-то потерялся, а президент, устав, зашел на встречную ферму. Хозяева его очень хорошо встретили, узнали, конечно, президента. Жена фермера накрыла на стол, предложила им кофе, и в тот момент, когда они пили кофе, президент нечаянно пролил кофе на скатерть. Хозяйка молча заменила скатерть, снова налила кофе, он продолжал разговор с фермером и в это время фермер тоже нечаянно пролил чашку кофе. Жена ему возмущенно говорит: «Ну вот, и второй дурак кофе пролил». Вскорости пурга закончилась, за президентом пришла машина, он уехал, а через неделю хозяйка фермера получает посылку с визитной карточкой, на которой было написано: «От первого дурака Финляндии». Когда она развернула эту посылку, там оказались две белоснежные скатерти [5]. 

 

 

 

Источники: МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-1. Д. 444 а.

Примечания:

  1. МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-1. Д. 444 а.Л.4.
  2. Там же. Ф.Р-1. Д. 444 а.Л.7.
  3. Там же. Ф.Р-1. Д. 444 а.Л.6.
  4. Там же. Ф.Р-1. Д. 444 а.Л.8.
  5. Там же. Ф.Р-1. Д. 444 а.Л.6.

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна