Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера в документах норильского городского архива

В Норильском городском архиве на постоянном хранении находятся документы Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера (НИИСХ Крайнего Севера). Это одно из старейших учреждений на территории Норильского промышленного района, до наших дней являющееся центром научной мысли в области природно-хозяйственного изучения Севера и Таймыра.  

Значительный массив документов, образованных в ходе деятельности института позволяет проследить его историю со дня основания.

Впервые на государственное хранение документы НИИСХ Крайнего Севера поступили в 1969 году. Это были документы Ученого Совета (протоколы заседаний, годовые планы научно-исследовательских работ и отчеты о их выполнении), бухгалтерская и кадровая документация (годовые отчеты по институту, штатные расписания, справки о состоянии кадров). В течение последующих лет архивный фонд «НИИСХ Крайнего Севера» пополнили приказы по основной деятельности института, статистические отчеты о работе аспирантуры, материалы проверок, отчеты о научно-исследовательской работе, документы о работе профкома и многие другие. Самые ранние документы датируются 1937 годом – годом основания института. 

Заполярье – не самый подходящий регион для сельского хозяйства. Тем не менее, воплощая в жизнь важнейшую народно-хозяйственную задачу советского государства в 1930-е гг., в период начала активного освоения Северного морского пути, началось развитие сельского и промыслового хозяйства Крайнего Севера.  

В связи с этим Совет Народных Комиссаров Союза ССР вынес специальное постановление «О мероприятиях по развитию сельского и промыслового хозяйства на Крайнем Севере» № 797 от 17 мая 1937 г., которое предписывало организовать в течение 1938-1939 гг. комплексный научно-исследовательский Институт полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства для решения задач по созданию собственной продовольственной базы для промышленных центров Крайнего Севера [1].

Такой институт с подчинением Главному Управлению Северного Морского Пути был организован в Ленинграде. Его кадровой и научной базой стали отделы оленеводства, экономики, промысловой и рыбной биологии Арктического научно-исследовательского института. Основной костяк сотрудников составляли работники Института Оленеводства, организованного в 1931 году в системе Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), а в 1934 году вошедшего в Арктический научно-исследовательский институт.

Таким образом, Научно-исследовательский Институт полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства стал очередной реорганизацией уже существовавшего научного коллектива Института Оленеводства, тематика же и задачи исследований остались прежними. Тем не менее, правопреемником Института оленеводства не стали ни НИИ полярного земледелия, ни позже Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера, поэтому годом рождения организации официально признан 1937 г. Возглавил институт Филипп Яковлевич Гульчак.

В годовом отчете о научно-исследовательской работе института за 1939 год работа обозначены основные результаты деятельности по развитию сельского и промыслового хозяйства Крайнего Севера. Эта деятельность осуществлялась по специальным программам на опорных станциях и пунктах, где находились научные работники и технический персонал. Работа велась по направлениям овощеводство и животноводство. В 1939 году почти весь научный состав института был командирован на опорные пункты на время проведения полевых работ. В 1939 году Игарская опытная станция развернула работы и в Дудинке.

Сохранились титульные списки капитального строительства научно-исследовательской сети на 1938 год. Всю научно-исследовательскую работу институт проводил через опытную сеть, находящуюся на Крайнем Севере при необходимости организовывая специальные экспедиции. Сохранились сметы и списки всего необходимого для обеспечения этой работы. Среди объектов, которые планировалось построить на исследовательских участках института теплицы, парники, агро-химические и ветеринарные лаборатории, жилые здания, оленники и конюшни. Из необходимого оборудования в списках, помимо всего прочего, чумы, моторные лодки, сеялки и корчевальные машины. В отдельный перечень включены стройматериалы для работ на Игарской, Верхоянской, Березовской, Ямальской, Обдорской, Нарьян-Марской опорных станциях: круглый и пиленый лес, кирпич, толь, проволока, гвозди, стекло, клей столярный, олифа и краска, пакля и дрань, войлок и многое другое для обустройства исследовательских площадок к суровом климате Крайнего Севера [2]. В списках «потребной спецодежды» для штатных сотрудников Института полярного земледелия – малицы, спальные мешки, полушубки, меховые унты и валенки, брезентовые плащи и штаны, болотные сапоги, носки и портянки [3]. Для культурного досуга занятых на полевых работах научных сотрудников в 1938 году выделялись 10 радиоприемников, 5 настольных бильярдов, 3 патефона, инвентарь для игры в волейбол, футбол и крокет, 20 комплектов коньков и лыж и один струнный оркестр [4].  Для обеспечения работы некоторых станций требовался не совсем обычный транспорт такой как лошади, олени и даже собаки. В сметах на содержание Нарьян-Марской станции рассчитаны расходы на оплату повара-рабочего для кормления и ухода за собаками, приобретение посуды, доставку корма. На год выделялось почти 12 тысяч рублей на 30 собак из расчета по 300 грамм мяса, 400 гр. крупы, 100 грамм овощей на одну собаку в день [5]. 

В 1940 году согласно распоряжения СНК СССР институт был передан в ведение Наркомзёма РСФСР. Опорная сеть института состояла из 23 опытных станций и пунктов, из них – 5 растениеводческих, 7 животноводческих и 11 промбиологических [6].    Работа проводилась в соответствии с тематическими планами. В области растениеводства это был подбор сортов, агротехника, изучение борьбы сельскохозяйственных культур с болезнями. В области животноводства разрабатывались темы по изучению и рационализация условий содержания крупного рогатого скота, в области промыслового хозяйства – по изучению биологии пушных зверей и птиц и способов их промысла, изучение рыбных запасов [7].  Сферы изучения были различные. Так, в качестве подтемы по Игарской станции выделялась работа по выявлению местных ресурсов извести и изучению известкования почв, в рамках которой были обнаружены запасы извести в Норильске, Игарке и Хатанге [8].   

В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в  Ханты-Мансийск, где работы по сельскому и промысловому хозяйству были предельно сокращены. В это время, несмотря на то, что многие сотрудники института были мобилизованы на фронт, опытная работа на станциях продолжалась, о чем свидетельствуют годовые отчеты по научно-исследовательской работе. Так в 1941 году, научную работу по наблюдению за зерновыми, луговыми и овощными культурами и картофелем проводили на десяти опорных пунктах в Нарьян-Маре, Салехарде, Ханты-Мансийске, Игарке, Верхоянске и других северных регионах. Проводились исследования по подбору и выводу новых устойчивых к низким температурам сортов лука, свеклы, белокочанной капусты, томатов и огурцов, ячменя, овса, ржи, гороха и других культур.

В Дудинском опорном опытном пункте работу проводила научный сотрудник М.М. Хренникова. Опытный пункт в селе Дудинка был основан в 1940 году, перед самой войной, там велась работа с посадками белокочанной капусты сорта «Номер Первый» по теме «Разработка системы удобрения и обработка почвы под основные овощные культуры». В качестве удобрений использовались навоз, суперфосфат, калийная соль и сернокислый аммоний.  Летом 1941 года урожайность капусты с одного гектара составила 572 центнера [9]. 

Одним из направлений работы в военный период были также испытания, проводимые с картофелем. Испытывалась приживаемость отдельных селекционных сортов, в частности сорта «Норд». Повышенная густота посадки и различные виды удобрений позволили в результате получить урожай картофеля 17 тонн с гектара [10].

Проводились на Таймыре и исследования по направлению животноводческого сектора. Так в Потапово и Волочанке разрабатывались научные темы по выведению оленей улучшенных мясорабочих качеств и испытанию новых видов транспортного снаряжения в производственных условиях совхозов и колхозов. Проводилось исследование ветеринарно-санитарного состояния Таймырского национального округа [11].

Следует отметить, что параллельно с научной работой в области сельского хозяйства в Заполярье еще в 1935 году в при Норильском ИТЛ была основана мясо-молочная ферма, различные подсобные хозяйства и овощехранилище работа которых уже через год показала отличные результаты. В Дудинку завезли первых коров неприхотливой сибирской холмогорской породы. Благодаря энтузиазму и любовному отношению, удалось сохранить 100 процентов поголовья коров, телят и свиней, сохранить бОльшую часть запасов картофеля, моркови, лука и свеклы, что внесло свою лепту в работу по предотвращению массового заболевания цингой. За эти успехи коллектив рабочих лагерной норильской фермы был премирован переходящим призом – патефоном с набором пластинок! [12].  

В ноябре 1945 года институт возвращается в Ленинград, возобновляется научная деятельность подразделений института и всей его сети, включающей 14 сельскохозяйственных опытных станций и 16 крупных опорных пунктов в основных регионах Крайнего Севера.

Выполненные институтом и его опытной сетью исследования явились существенным вкладом в развитие северной биологической науки. Разработки института способствовали переустройству северного оленеводства и охотничьего промысла в соответствии с современным уровнем, возникновению таких новых отраслей хозяйства как клеточное пушное звероводство, птицеводство, молочное животноводство и растениеводство.

В 1957 году постановлением Совета Министров РСФСР № 598 от 12 июня институт из Ленинграда был переведен в Норильск, где обрел новое название Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера (НИИСХ Крайнего Севера) с подчинением Министерству сельского хозяйства РСФСР (с 1969 г. – Сибирскому отделению ВАСХНИЛ). Согласно этому документу предполагалось, что строительство необходимых объектов и экспериментальной базы института в Норильске обеспечит Норильский горно-металлургический комбинат. Также на нужды института при его перебазировании государством выделялись средства в размере более 10 миллионов рублей [13].   

В марте 1957 года начальником Главного управления сельскохозяйственной науки было утверждено задание по проектированию генплана усадьбы НИИСХ Крайнего Севера в Норильске. В Норильске институт должен был иметь административно-лабораторное здание, жилые дома, культурно-бытовые помещения и опытно-производственное хозяйство с оленеводческой фермой на 10 тысяч голов, звероводческой фермой на 300 самок лисиц, песцов и норок, молочно-животноводческой фермой на 200 коров, теплично-парниковым комбинатом на 5 тысяч кв. метров, овощеводствам и семеноводством на 150 гектар, пастбищами и лугами [14].    Земли под это огромное хозяйство выделялись Норильским исполкомом и Таймырским окружным Советом депутатов. Часть угодий базировалась в районе реки Купец на территории Норильского совхоза, звероводческая ферма в поселке Валек, оленеводческая ферма на пастбищах в районе озер Лама, Глубокое, Собачье, Кета. Штатный контингент научно-технического персонала, рабочих и служащих института составил 250 человек.

С этого времени научная сеть института в Заполярье претерпевает организационные изменения, и к концу 1970-х годов в составе института остаются расположенные на Енисейском Севере опытно-производственное хозяйство «Потаповское», три опорных пункта (в Эвенкии, поселках Курейка и Хатанга) и биостационары «Бикада», «Аян», «Пура», «Белый Яр». В 1965 году штат института, включая персонал опорных пунктов и опытных станций, включал 300 человек, в том числе 69 научных сотрудников [15].    

Уже в 1958 году в плане научно-исследовательской работы института – организация оленьего питомника в Норильске. При участии проектной конторы Норильского комбината разрабатывалась тема по изучению и внедрению в производство условий хранения и транспортировки картофеля и других овощных культур на Севере. На базе Норильского совхоза проводилась работа по созданию высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота.

Учеными института были выполнены значимые разработки, среди которых система рационального использования и охраны охотничье-промысловых ресурсов Крайнего Севера; акклиматизация овцебыка на Таймырском полуострове; проекты создания сети охранных зон на территории региона; ранняя химиотерапия подкожной оводовой инвазии северных оленей; рецептура комбикормов-концентратов и белково-минеральных добавок для откорма и подкормки северных оленей; совершенствование продуктивно-племенных качеств северных оленей (что позволило выделить 4 породы северных оленей); технология заготовки пантов, эндокринно-ферментного и специального сырья северных оленей для производства лекарственных препаратов; научные основы промыслового оленеводства и технология заготовки и переработки оленины; методы профилактики и лечения некробактериоза сельскохозяйственных животных; технология освоения длительно мерзлых земель под кормовые угодья; методы и приемы выращивания картофеля на оздоровленной основе; система мероприятий по защите животных от двукрылых кровососущих насекомых, а также ряд других.

Созданные в институте прогрессивные технологии производства продукции сельского и промыслового хозяйства широко экспонировались на ВДНХ СССР и международных выставках, 12 из них удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей.

В 1974 году сотрудниками НИИСХ Крайнего Севера был начат уникальный эксперимент по возвращению на Таймыр овцебыков. В документальном фонде института сохранилась переписка, информационные справки, отчеты, протоколы совещаний по вопросам этой беспрецедентной деятельности ученых. В протоколе первого совещания по овцебыкам, прошедшего 18 августа 1974 года приведены выступления сотрудников института по решению вопроса о месте выпуска овцебыков. Весной этого года были исследованы различные района Таймыского полуострова (озеро Надитурку, река Пура, Междуречье Дудыпты и Хеты, восточное побережье озера Таймыр, Путораны на предмет количества волков, глубины снежного покрова и возможности обустроить изгороди. Наиболее пригодным для расселения овцебыков был выбран восточный район полуострова рядом с озером Таймыр в устье реки Бикада.  Именно туда были привезены из Канады первые 10 особей. В мае 1978 года на стационаре Бикада появился первый детеныш овцебыка [16].    


Овцебыки в тундре. 1988

В 1951 году Государственной (Сталинской) премии II cтепени была удостоена разработка ученых института «Рациональные приемы ведения оленеводческого хозяйства» (Ф. Я. Гульчак, В. Н. Андреев, Н. О. Дьяченко, Б. В. Преображенский, И. В. Друри); в 1990 г. премия Совета Министров СССР присуждена за разработку «Теоретические и практические основы промыслового оленеводства» (Б.М. Павлов, А.Л. Штеле, В.А. Куксов, Л.А. Колпащиков. О.И. Соломаха, В.А. Зырянов, Б.Б. Боржонов).

В 1987 году указом Президиума Верховного Совета СССР институт награжден орденом «Знак Почета» за результаты, достигнутые в исследовательской работе и научном обеспечении сельскохозяйственного производства Крайнего Севера.

В 2001 году Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера был переименован в Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (сокращенно: (ГНУ НИИСХ КС СО РАСХН).

В соответствии с Постановлением президиума Российской академии сельскохозяйственных наук 10 марта 2010 года институт переименован в Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИСХ Крайнего Севера Россельхозакадемии).

Современные исследования института связаны с решением актуальных задач региона - разработкой экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий ведения традиционных отраслей хозяйствования на Крайнем Севере, рациональным использованием популяции диких северных оленей и других охотничье-промысловых животных и птиц, организацией профилактики и борьбы с опасными для животных и человека заболеваниями, восстановлением нарушенных земель, изучением биоразнообразия в условиях антропогенной среды и организацией мониторинга наиболее уязвимых объектов живой природы, разработкой новых способов использования и методов переработки промысловой продукции. Институт освещает свои научные достижения посредством участия в Международных и Всероссийских конференциях, симпозиумах и проектах, публикации научных изданий.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-12. «ГНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера». Историческая справка к фонду.

2. МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-12.Оп.1. Д.8.Лл.10,15,25.

3. МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-12.Оп.1. Д.8.Л.93.

4. МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-12.Оп.1.Д.8.Л.94.

5. МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-12.Оп.1. Д.8.Л.124. 

6. МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-12.Оп.3. Д.3.Л.1.

7. МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-12.Оп.3.Д.3.Л.2

8. МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-12.Оп.3. Д.3.Л.26.

9. МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-12.Оп.3.Д.4.Лл.16-19.

10.  МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-12.Оп.3.Д.4.Л.20.

11. МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-12.Оп.3.Д.4.Л.36.

12. МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-11.Оп.1.Д.12.Л.21.

13. МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-12.Оп.1.Д.104.Лл.161а-161в.

14. МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-12.Оп.1.Д.104.Лл.158-159.

15. МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-12.Оп.1.Д.104.Л.17. 

16. МКУ Норильский городской архив. Ф.Р-12.Оп.1.Д.354.Лл.2-5.

Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива


НИИСХ Крайнего Севера. Завлаб пантоведения. Кандидат бионаук Н.С. Осинцев. 1988


В.П. Шелепов – заместитель заведующего лабораторией и младший сотрудник А.А. Кайзер проводят исследование нового препарата «Велкорнин». 1989.


В лаборатории агрозоотехнических исследований отдела животноводства. 1987.

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна