Из истории Норильского образования

Из истории Норильского образования:  норильская школа в 1950-1960-е гг.

Истоки норильского образования уходят в те далёкие годы, когда в Норильск стали прибывать первые геологи и строители. Вплоть до присвоения Норильску статуса города краевого подчинения все вопросы, касающиеся обучения детей норильчан, находились в ведении комбината.

Официальной датой организации отдела народного образования считается 1953 год, когда на первой сессии городского Совета депутатов трудящихся при исполкоме горсовета был образован отдел, и назначен заведующий его заведующий – Борис Данилович Сухомлинов, до этого возглавлявший школу № 1, октрытую в 1949 году.

Интересно полистать документы тех лет, перенестись на десятки лет назад, увидеть, чем жила школа в те дни. Решения исполкома содержат сведения об открытии школ   в городе и пригородных посёлках; об их преобразовании; о подготовке школ к учебному году; о подведении итогов социалистического соревнования между школами за сохранность зданий, школьного инвентаря и учебного оборудования; об организации летней оздоровительной компании детей, о назначении шефов над школами и многом другом.


Школа №6 в 1989 году

Одно из первых решений 1953 года – «О порядке прекращения работ на открытом воздухе и прекращении занятий в школах города в морозные дни». Для предотвращения несчастных случаев были установлены так любимые всей норильской детворой «актировки». Для школьников 1-3 классов занятия не проводились при температуре ниже 40 градусов и ветре более 3-х метров в секунду.  Ученикам 4-5 классов разрешалось остаться дома при температуре ниже 45 градусов независимо от силы ветра; 6-10 классов – при температуре ниже 45-ти и ветре более 3-метров в секунду. Директорам школ предлагалось организовать беседы с учащимися по вопросу профилактики обморожения, а директора комбината просили о предоставлении возможности сообщать об отмене занятий по городскому радио. С прослушивания сводки об «актировке» начиналось с тех пор утро в тысячах норильских семей.     

Вот отчет о работе школ Норильска за первую четверть 1953 года. В эти годы остро стоял вопрос выполнения закона о Всеобуче, иначе сказать – ликвидации повсеместной неграмотности как среди школьников, так и среди более взрослого населения. По данным горОНО, далеко не все дети посещали школу, а свыше половины рабочих не имели семилетнего образования, которое теперь стало обязательным. В Норильске появилась первая школа рабочей молодежи и школа переростков.

Из решения горисполкома «О создании школы переростков» (1953 г.): 

«В городе Норильске по детским школам в начальных классах обучается 385 учеников-переростков в возрасте 13-16 лет, что мешает правильно строить учебно-воспитательную работу… Исходя из этого исполком решил:
1. Создать в городе начальную школу переростков на 200 учащихся.
2. Обучение учащихся-переростков проводить в здании школы рабочей молодежи №1.
3. Обязать зав. горОНО т.Сухомлинова укомплектовать школу переростков педагогическими кадрами».  

Проблема всеобуча в эти годы стояла очень остро. Далеко не все дети школьного возраста были вовлечены в учебный процесс. Многие за неуспеваемость отчислялись из школы и переводились в лучшем случае в школу рабочей молодежи. Зачастую не посещали школу дети из малообеспеченных семей. Не принимались меры по возврату в школу детей, выбывших из-за длительной болезни.

Читаем решение № 18 от 4 февраля 1954 г.: «вовлечь в школы всех необучающихся детей и подростков от 7 до 15 лет, сохранить контингент учащихся до конца года, категорически запретить исключать учащихся без ведома горОНО, ввести строжайший контроль за посещаемостью уроков». Школам надлежало систематически следить за условиями жизни и учебы школьников, в том числе оказывать материальную помощь детям, родители которых «временно впали в нужду». Болеющие длительный период дети должны были обучаться индивидуально. Городской отдел здравоохранения в связи с этим получил указание осуществлять наблюдение за состоянием здоровья и физическим развитием школьников и лечением заболевших. Руководству книготорга было поручено в кратчайшие сроки разобрать грузы с учебниками и письменными принадлежностями и обеспечить их продажу. И среди прочего – «обязать заведующего торговым отделом исполкома до 20 февраля 1954 года провести совещание по вопросу о запрещении продажи детям школьного возраста алкогольных напитков и табачных изделий».

Интересно решение «О работе школьных буфетов (1953 г.) В ходе проведенной проверки директорам школ предписывалось обеспечить нормальные условия хранения продуктов и привести в порядок школьные кухни, а особенно обратить внимание на четкий график посещения буфетов учениками и педагогами. Руководству Норильскторга и Общепита надлежало принять все меры по «улучшению качества пищи для детей и к ее разнообразию; обратить внимание на изучение запросов учащихся, удешевлению пищи и ее хорошему, привлекательному оформлению; расширить ассортимент холодных мясных и овощных блюд, бутербродов с колбасой, икрой, маслом; обеспечивать школьные буфеты сдобой и булочками в достаточном количестве». Годом позже в решении исполкома от 19 февраля 1954 г. отмечалось, что проблема школьного питания по-прежнему решена не полностью, и многие вопросы требуют дальнейшего решения. Так, в школе № 4 не работал подъемник для подачи пищи в буфет, в школах № 3, 4, 5, 6 ученики посещали буфет неупорядоченно, а бутербродов и булочек катастрофически не хватало.

На этом же февральском заседании исполкома был рассмотрен вопрос о санитарном состоянии школ города. Был выявлен ряд недостатков: плохая уборка классов, отсутствие проветривания из-за заклеенных на зиму форточек, отсутствие холодильников в кухнях. Серьезной проблемой было качество питьевой воды, которую тогда кипятили (в Норильске каждый год случались вспышки дизентерии). Проверка установила, что в одной из школ кипяченую воду хранили в деревянной бочке, а в некоторых не кипятили вовсе. Исполком решил:

«а) обеспечить качественную уборку помещений и дезинфекцию туалетов;
 б) оборудовать решетки для очистки обуви в весеннее время;
 в) усилить контроль учителей за личной гигиеной школьников и прививать им гигиенические навыки;
 г) привлечь ученический актив к борьбе с антисанитарией в школе».  

В апреле 1954 года на заседании исполкома был заслушан доклад председателя постоянной комиссии по народному образованию тов. Г.Г. Итыгина «О ходе подготовки школ города к экзаменам», по итогам которого было вынесено решение:

«Обязать зав. ГорОНО т.Сухомлинова:
а) усилить контроль за ходом подготовки школ к экзаменам;
б) утвердить состав экзаменационных комиссий по 7-м классам до 7 мая;
в) обеспечить все школы похвальными грамотами, свидетельствами и аттестатами зрелости.

Обязать директоров школ:
а) обеспечить выполнение учебной программы по всем предметам;
б) подготовить учебные кабинеты к экзаменам: исправить приборы, приобрести химикаты, пополнить наглядные пособия;
в) усилить контроль за индивидуальной работой учителей с отстающими учениками;
г) потребовать от классных руководителей повседневной связи с родителями и усиления борьбы с пропусками без уважительной причины;
д) мобилизовать ученические пионерские, комсомольские организации на активную подготовку к экзаменам».

Помимо этого, в каждой школе необходимо было оборудовать специальную комнату для подготовки к экзаменам и провести итоговые педагогические выставки. Ну, а после экзаменов – провести утренники в начальной школе по священные окончанию учебного года, в 7 классах выпускные вечера, в 10-х классах торжественные акты по вручению аттестатов зрелости. В школе № 4 согласно протоколу заседания педсовета №4 от 21 июня 1956 года постановили выдать аттестаты 54-м десятиклассникам, а в качестве подарка от школы вручить выпускникам групповую фотографию. 


Пионерская линейка в школе №25, поселок Талнах. 1969 год

В 1955 году Норильский исполком Горсовета утвердил цифры основных показателей плана развития народного хозяйства, в том числе в сфере образования: «сеть школ в количестве 14, из которых начальных – 4; семилетних – 5; средних – 5; общее количество учащихся – 6704 человека; количество классов – 227; средняя наполняемость класса в общеобразовательной школе – 29 человек (в 1-4 классах по 33 человека!); школ рабочей молодежи – 4; школьных интернатов - 1». План по обучению неграмотных составил 300 человек в год, малограмотных – 100 человек.

Критика школьных проблем озвучивалась на заседаниях исполкома достаточно часто. Так, в своем докладе в феврале 1955 года заведующий горОНО отмечал ряд недостатков в организации учебно-воспитательной работы в школе № 1: низкая успеваемость по ряду предметов (математика, русский язык, физика), неудовлетворительная дисциплина среди учащихся. В духе времени – критика педагогического состава, а также партийной организации школы № 1 «слабо работающих над повышением своего идейно-политического уровня и недостаточно участвующих в работе с пионерами и комсомольцами». В решении исполкома: «организовать строгий контроль за работой учителей, развернуть работу кружков, провести массовые мероприятия, прочитать лекции для родителей».

И все же среди документов немало таких, которые несмотря на трудности и проблемы тогдашней норильской школы, доказывают, что наши учителя были самыми лучшими. В январе 1954 года к награждению орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть» были представлены 19 педагогов. В этом же году 13 учителей из разных школ города были награждены значком «Отличник народного просвещения», а трое – учительница школы № 4 Екатерина Петровна Глебова, школы № 1 Анна Николаевна Кошеварова и директор школы № 5 Геннадий Геннадьевич Итыгин (в дальнейшем возглавивший норильский отдел народного образования) – удостоены звания Заслуженный учитель РСФСР.

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна