Юбилей ТЭЦ-1

 

13 декабря вступила в строй первая турбина норильской ТЭЦ. С того времени начался отсчет истории для предприятия, явившегося по сути, энергетическим сердцем Норильского комбината. Прошло семь десятилетий: вопреки всем трудностям и невзгодам совершенствовалось производство, менялось оборудование, повышалось мастерство людей. А тогда, в военном 1942-м, это была особая забота, особая стройка.

Решение о строительстве теплоэлектроцентрали принималось еще в 1936 году. Были окончательно утверждены площадки для строительства металлургического завода, подсобных предприятий, теплоэлектроцентрали и будущего города. Поначалу предполагалось, что основное оборудование – два турбогенератора – завезут в Дудинку в навигацию 1938 года, а монтаж начнется весной 1939-го.

Время и обстоятельства вносили свои коррективы в строительство ТЭЦ. Установленные первоначально сроки оказались объективно невыполнимыми. Люди работали на износ. Земляные работы в скальном и вечномерзлом грунте велись вручную. Экскаваторы не работали, компрессоры и перфораторы были получены лишь в конце навигации. Из-за невыполнения плана по земляным работам задержалось возведение фундаментов и металлоконструкций. Для создания лучших условий труда для заключенных, работающих на возведении теплоэлектроцентрали, приказом от 29 июня 1942 года был открыт отдельный лагерный пункт. В ноябре 1940 года приказом начальника комбината А.П.Завенягина начальником строительства ТЭЦ был назначен Иван Макарович Перфилов. Он – выпускник Военно-инженерной академии имени Куйбышева, в Норильске работал до 1947-го., руководил строительством ремонтно-механического завода, обогатительной фабрики.

Из воспоминаний И.М.Перфилова:

«Пуск первой турбины ТЭЦ и первого котла наметили на декабрь 1942 года. По инициативе Завенягина для разработки скального основания под корпуса ТЭЦ были применены массовые взрывы и механизмы, предназначенные для рудника открытых работ.

В середине января 1942 года монтаж конструкций главного корпуса был закончен. Недостающее оборудование – транспортеры, пылепроводы, газопроводы, обмуровочный и термоизоляционный кирпич – всё это было изготовлено на комбинате. Одновременно с главным строились служебный корпус, щит управления, распределительная подстанция. Был сдан в эксплуатацию временный поселок, состоящий из жилых бараков, клуба, столовой и других служб быта. Бараки были радиофицированы, в зрительном зале на 300 мест устраивались киносеансы и выступления самодеятельных коллективов – драмкружка, агитбригад, струнного оркестра.

В августе 1942-го заместитель наркома внутренних дел А.П.Завенягин посетил стройку лично и, ознакомившись со всеми объектами, дал указание пустить досрочно внеочередную часть ТЭЦ (с турбиной мощностью 25 тысяч киловатт) к 15 декабря. Коллектив строителей ТЭЦ воспринял это как боевое задание. Твердая воля строителей и монтажников поборола все трудности. История строительства ТЭЦ знает немало примеров трудового героизма. Мастер сантехнических работ Алексахин в феврале, чтобы предохранить питательную воду котла временной котельной от засорения, при 40-градусном морозе, раздевшись, залез в бак с водой и закрыл всасывающую трубу сеткой. В день пуска турбины в машинном зале прорвало сальник резервного насоса. Забил фонтан ледяной воды, угрожавший аварией двум работающим электромоторам (турбина уже была пущена) и остановкой станции. Прораб Казаков и монтажник Суни бросились к насосу,  собою прикрыли отверстие и стояли до тех пор, пока не были укрыты электромоторы. Вся бригада монтажников Тихомирова продолжала работы в воде, пока аварию окончательно не ликвидировали. 13 декабря 1942 года раздался первый гудок ТЭЦ!».

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна