День архивов 2011

К 55-летию Норильского городского архива была подготовлена выставка, которая посвящена одному-единственному документу. Это дневник-альбом «Исследования по реке Хантайке летом 1928 года», составленный Виктором Корешковым – одним из участников геолого-поискового маршрута под руководством Николая Николаевича Урванцева (одного из первооткрывателей Норильского месторождения).

Виктор Александрович Корешков родился 1 апреля 1900 г. в г. Уфалей под Екатеринбургом. В 1918 г. окончил гимназию в Иркутске. Свою трудовую деятельность начал в 1920 г. диспетчером в железнодорожном депо Новосибирска, работал вахтером в Сибвоенпромбазе, агентом в снабженческих организациях, секретарем Сибпромбюро. В район Норильских гор В. Корешков впервые приехал в 1923 г. с экспедицией под руководством Н.Н. Урванцева, знакомство с которым навсегда увлекло его романтикой Крайнего Севера.  В 1926-1928 гг. В. Корешков работал начальником снабжения и завхозом в составе Норильской геолого-разведочной экспедиции, а помимо этого, выполнял обязанности метеоролога, топографа, коллектора и бухгалтера. Летом 1928 г. Н.Н. Урванцевым был организован маршрут по неизученной реке Хантайке с целью нанести ее на карту и собрать на ее берегах образцы горных пород.  Участниками маршрута стали и братья Корешковы – Виктор и Николай.

Благодаря  экспедиции, на карте Таймыра появились река Хантайка и удивительное по красоте озеро Котормо – так называли Большое Хантайское озеро аборигены Таймыра – долганы-саха. Уже в 1929 году в статье «Маршрутные исследования по р. Хантайке летом 1928 года», опубликованной в  «Известиях Геологического Комитета» Н.Н. Урванцев обобщил результаты своей работы.

Экспедиция продлилась два месяца. Начальник партии Урванцев занимался геологическим исследованием местности. Виктор Корешков, помимо топографических измерений, вел дневник, который по окончании экспедиции был оформлен в альбом, став своего рода комментариями к многочисленным фотографиям (всего их – 95), сделанным Николаем Урванцевым. На страницах альбома – яркий и эмоциональный, написанный просто, но чрезвычайно увлекательно, несомненно, талантливый рассказ о приключениях трех путешественников, которым пришлось преодолеть множество трудностей и опасностей в поисках загадочного озера Котормо. Для аборигенов Таймыра эти места были малознакомы и полны опасностей, главной из которых был бурый медведь (или «хозяин», как его называли местные охотники). По этим причинам участникам экспедиции не удалось найти проводника, а оставалось надеяться только на собственные силы. В дневнике Корешкова трудности их пути – километры изнуряющего хода по бурной реке на утлых байдарках, встречи «нос к носу» с медведями, голод (огромные таймени порвали сети, патроны приходилось экономить), порванные сапоги, и самый страшный  враг всего живого в тундре – гнус. С гнусом связаны даже сложности ведения дневника – пальцы  у автора распухли так, что тяжело было держать карандаш. А рядом с  трудностями – суровая красота таймырской природы, ее изобилие (2-х килограммовых хариусов ловили на булавки), невероятная стойкость человеческих характеров. Вчитываясь в убористые строки, невольно вспоминается «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо, «Дети капитана Гранта» Жюля Верна и та тяга к приключениям, которая, наверное, была в детстве у каждого.  В 1970 г. на Большом Хантайском пороге была запущена первая очередь Усть-Хантайской ГЭС, укротившая стремительное течение реки, которое далеким летом 1928 г. удалось покорить трем смельчакам.

Уникальный документ был переведен в электронный формат и представлен широкой аудитории на 29 планшетах. Для архивистов, было важно показать оригинальность документа, поэтому стилистика автора, написание некоторых названий, качество фотографий были максимально сохранены.

На открытии выставки, которое состоялось 16 декабря 2011 года в  Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района были также представлены предметы из личного фонда Н.Н.Урванцева, а также живопись и графика из коллекции музея.

В течение января-апреля 2012 года выставка работала в библиотеках города, где с ней познакомились более четырех тысяч человек

Над выставкой работали:

• идея, обработка текстов  - Наталья Буторова, Евгения Сидорук;
  • оцифровка материалов – издательство «Апекс» (Норильск);
  • реставрация фотографий, дизайн, печать – рекламное агентство «КАКТУС» (Норильск).

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.