О тех, кто нас бережет

70 лет назад  в Норильске был образован отряд поселковой милиции. Интересно, что еще десятилетием ранее, в документах Норильскстроя за 1930-1932 годы, среди приказов, протоколов и отчетов по развертыванию подготовительных и исследовательских работ с целью эксплуатации норильских месторождений, присутствует любопытный договор.  Согласно ему, Административное отделение Туруханского Райисполкома командировало отряд ведомственной милиции на Норильский рудник для его охраны. Договор заключен сроком на два года. Управление рудника брало на себя все обязанности, по  проживанию, оплате труда, обмундированию и даже страхованию жизни милиционеров на случай смерти или инвалидности, а также все административные расходы. Вместе с тем, численность рабочего и административно-технического персонала  Норильскстроя   стремительно росла и осенью 1932 года составила почти 500 человек. Нарушения трудовой дисциплины, нередко встречающиеся среди рабочих, злоупотребления лиц, ответственных за содержание складов (товарно-продуктовых, динамитного, склада лесоматериалов), факты порчи бурового оборудования требовали необходимости привлечения милиции.

   Из приказа по Норильскому лагерю НКВД № 44 от 10 апреля 1941 года:

«Начальнику военизированной охраны Норильского комбината тов. Клюшеву с 15 апреля 1941 года зачислить на котловое довольствие работников милиции поселка Норильск в количестве 10 человек на правах бойцов охраны».

Так в Норильске появилась своя милиция. Для борьбы с разгулом послевоенной преступности в поселке часть бойцов военизированной охраны были прикомандированы к поселковой милиции  в качестве постовых. Начальником оперативно-чекистского отдела тов. Островским и начальником милиции тов. Кокориным была определена дислокация постов. Тем не менее, рейды по проверке документов и задержанию подозрительных лиц, обходы в зонах оцепления, регулярные облавы, контроль за предотвращением контактов заключенных с вольнонаемными не принесли ожидаемых результатов. Случаи хулиганства и ограбления населения продолжали расти, и за десять дней сентября 1945 года приняли угрожающие размеры. Бороться с преступностью было некому – из 14 человек, предусмотренных в штате, фактически служили два милиционера. На расширенном совещании руководства комбината было принято решение о дополнительном укомплектовании личного состава милиции бойцами ВОХРа в недельный срок. Было установлено конное патрулирование улиц, для чего начальнику Отдела Гужевого транспорта предписывалось выделить 10 лошадей.

Совместно с начальником Политотдела майором Козловским, заместителем начальника лагеря по режиму и охране майором Копыловым, начальником поселковой милиции, прокуратурой Норильлага и поселковым советом был принят план по борьбе с преступностью. К облавам и проверке документов добавились показательные процессы с «широким объявлением приговоров в печати и по радио», штрафование за нарушение общественного порядка, разъяснительная работа среди населения. Для облегчения работы милиции к 5 октября 1945 года на всех домах были установлены таблички с нумерацией домов и наименованиями улиц, закончена прописка всех проживающих в Норильске вольнонаемных граждан. Комендантов общежитий и дворников обязали оказывать милиции полное содействие по выявлению хулиганов и других нарушителей. В сентябре был организован Особый отдел милиции с привлечением добровольцев из числа комсомольцев.   

В 1946 году решением начальника комбината А.А.Панюкова была принята «программа по строительству и благоустройству города». Этот документ тем более примечателен, что в нем Норильск назван городом, хотя официально этот статус он получит семью годами позже. В планах – строительство 2-х и 3-х этажных каменных и рубленых домов на Октябрьском шоссе, улицах Горной, Заводской, Озерной, кинотеатра, кафе-ресторана, универмага, устройство тротуаров. Норильск ширился, росла численность вольнонаемного  населения, продолжалось увеличение и числа правонарушений.

Из решения начальника комбината № 99 от 29 июня 1946 года «Об организации милицейских постов»:

«В целях упорядочения уличного движения в п. Норильск и организации наблюдения за порядком в общественных местах поселка, в соответствии с разрешением заместителя Министра Внутренних Дел СССР генерал-лейтенанта Завенягина А.П. от 15 июня 1946 года:

1.     Организовать в пос. Норильск пять постоянно действующих милицейских постов, с отнесением всех расходов по их содержанию за счет комбината по смете ВОХРа.

2.     Административно подчинить посты начальнику поселковой милиции мл. лейтенанту  тов. Ткачеву И.М. ».

В распоряжение лейтенанта Ткачева из вольнонаемного состава были отобраны 20 человек, которые были назначены постовыми милиционерами, несущими службу на улицах поселка. Новоиспеченные стражи порядка были снабжены форменной одеждой  и необходимым снаряжением, для нуждающихся в жилье организовали общежитие.  В ноябре 1946 года в Норильске появилось отдельное здание поселковой милиции.

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна