При разработке и реализации мер по защите населения, территорий и объектов всесторонне учитываются опасности возникновения чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС) в результате техногенных аварий, катастроф, взрывов, пожаров, террористических и диверсионных актов, особенно на потенциально опасных и критически важных объектах, объектах и системах жизнеобеспечения, а также в районах размещения.
Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.
Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни, и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.
Зона чрезвычайной ситуации - это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.
Согласно постановлению Правительства РФ от 21.05.07 № 304 ЧС классифицируются в зависимости от количества пострадавших людей, размера материального ущерба, а также границ зон распространения поражающих факторов ЧС и подразделяются на:
В связи с нарушениями технологических процессов производства и при неблагоприятных погодных условиях на территории муниципального образования город Норильск, возможно возникновение ЧС по нижеприведённым факторам:
Техногенного характера:
ЧС техногенного характера обусловлены компактным размещением районов г. Норильска, большим количеством производственных организаций, эксплуатирующих потенциально опасные производственные объекты, а также насыщенностью дорожной сети транспортными средствами.
Природного характера. Опасные метеорологические гидрологические явления (сильный ветер, мокрый снег, дождь со снегом, сильный ливень, продолжительные сильные дожди, обильный снег, сильная метель, сильный туман, сильный мороз, сход снежных лавин, раннее ледообразование, лесотундровые пожары, длительная сухая жаркая погода, низкие уровни воды).
ЧС природного характера, в основном, обусловлены местонахождением г. Норильска за Полярным кругом, на 69 параллели Северной широты, ландшафтом снежной пустыни. Сильные ветры со скоростью местами до 40 м/сек. приводят к обрыву линий электропередач, срывают крыши домов. В летнее время сильный ветер приводит к опрокидыванию маломерных судов. Сильные морозы (до -50о С и более) продолжительностью несколько дней подряд отрицательно сказываются на топливно-энергетическом обеспечении г. Норильска.
В зимнее время, при низких температурах, образуются морозные туманы, затрудняющие движение транспорта. Обледенение проводов и опор ЛЭП приводит к обрыву проводов и разрушению опор. В летнее время длительное отсутствие осадков приводит к лесотундровым пожарам. Малоснежная зима, раннее весеннее снеготаяние, а также сухая жаркая погода и отсутствие осадков в летний период могут привести к снижению уровня воды в водоемах, что негативно скажется на водоснабжении г. Норильска.
На склонах северо-западных отрогов плато Путорана - хребтов Лонтокойский камень (Центральный) и Хаерлах (Талнах), существует и практически ежегодно действует сеть мелких и средних лавиносбросов, очагов образования селевых и водоснежных потоков. Повторяемость, характер, объемы, пространственное распространение этих стихийно-разрушительных явлений находятся в сложной взаимосвязи с большим числом природных компонентов. Наибольшую повторяемость имеют лавины свежевыпавшего и метелевого снега, сходящие на протяжении всего холодного периода года. Часть лавиносбросов действует по несколько раз в год. Объемы таких лавин обычно не превышают 1-3 тысяч куб.м., однако, по оценкам, в отдельных случаях, могут достигать 100 тысяч куб.м. В период снеготаяния ежегодно сходят крупные мокрые лавины, водоснежные и селевые потоки, представляющие наибольшую опасность. Средние объемы водоснежных потоков достигают 20-30 тысяч кубических метров с дальностью выброса до 2-3 км.
Биолого-социального характера:
Террористические акты. Основными терактами на территории г. Норильска могут являться: захват воздушных судов, угроза взрыва или взрывы жилых домов, угроза взрыва учебных заведений, захват заложников с целью получения выкупа, мелкие диверсии на опасных производственных объектах.
Террористический акт – совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях (ст. 205 Уголовного кодекса РФ).
Диверсия – совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, вооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ (ст. 281 Уголовного кодекса РФ).
Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Террористическая акция – непосредственное совершение преступления террористического характера в форме взрыва, поджога, применения или угрозы применения ядерных взрывных устройств, радиоактивных, химических, биологических, взрывчатых, токсических, отравляющих (сильнодействующих ядовитых) веществ; уничтожение, повреждение или захват транспортных средств или других объектов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, представителя национальных, этнических, религиозных или иных групп населения; захват заложников, похищение человека; создание опасности причинения вреда жизни, здоровью или имуществу неопределенного круга лиц путем создания условий для аварий и катастроф техногенного характера либо реальной угрозы создания такой опасности; распространение угроз в любой форме и любыми средствами; совершение иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.
Террорист – лицо, участвующее в осуществлении террористической деятельности в любой форме.
Террористическая группа – группа лиц, объединившихся в целях осуществления террористической деятельности.
Террористическая деятельность – деятельность, включающая в себя:
Террористическая организация – организация, созданная в целях осуществления террористической деятельности или признающая возможность использования в своей деятельности терроризма. Организация признается террористической, если хотя бы одно из ее структурных подразделений осуществляет террористическую деятельность с ведома хотя бы одного из руководящих органов данной организации.
Борьба с терроризмом – деятельность, осуществляемая органами федеральной службы безопасности и (или) их подразделениями (далее в настоящей статье - органы по борьбе с терроризмом), а также должностными лицами указанных органов и подразделений, по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористических актов посредством проведения оперативно-боевых и иных мероприятий.
Заложник – физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое – либо действие или воздержаться от совершения какого – либо действия, как условия освобождения удерживаемого лица.
Контртеррористическая операция – комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов, обеспечению безопасности физических лиц, организаций и учреждений, а также по минимизации последствий террористического акта.
ГУ МЧС России по Красноярскому краю
Портал детской безопасности
Учебно-методический центр
по ГО, ЧС и ПБ
В связи с ухудшением эпидемиологической
обстановки
с 26.10.2020 УМЦ переходит
на дистанционное обучение
2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.
Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21
Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на
электронный адрес:
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна