Историческая справка

23 октября 1956 года вышло решение исполкома Норильского горсовета за № 228 "Об организации городского архива в г. Норильске". В штат исполкома были введены работники городского архива численностью три человека: начальник архива, архивно-технический сотрудник, уборщица.

Решением исполкома от 25 января 1957 года №30 руководители учреждений и предприятий города были обязаны " ...привести в порядок и подготовить к сдаче в горархив архивные документальные материалы и все дела постоянного срока хранения по 1951-й год включительно..." Главной задачей архивистов в те годы было комплектование архива и сохранность документов, поступающих в архив от учреждений, организаций и предприятий города Норильска. Но так как учетные документы этого периода в архиве отсутствуют, поэтому восстановить порядок приема, содержание и объем хранящихся в архиве документов не представляется возможным.

В 1964 году во исполнение решения исполкомов Красноярских краевых (промышленного и сельского) Советов депутатов трудящихся № 74 от 27 декабря 1963 года "О мерах по улучшению архивного дела в крае" был создан городской государственный архив с подчинением исполкому Норильского горсовета и архивному отделу крайисполкома. Документальной основой нового архива стали документы, хранящиеся в городском архиве. Появились и новые функции, в частности: "контроль за постановкой делопроизводства и состоянием архивов в подведомственных им учреждениях, организациях и предприятиях города".

В том же 1964 году решением Норильского горисполкома от 15 мая №132 архиву выделено полуподвальное помещение в жилом кирпичном доме по улице Кирова №1, построенном в 1946 году. В нем разместились 2 архивохранилища площадью - 56,2 м, оборудованные деревянными стеллажами протяженностью 103 погонных метра, и рабочая комната для сотрудников архива - 17,95 м2. Здесь архив "прожил" почти 28 лет. В эти годы архив решает не только задачи обеспечения сохранности и учета документов, но и организации их всестороннего использования. В это время впервые начинают работать с документами исследователи, в основном, используя фонды исполкома горсовета, отдела народного образования, госстатистики. Составляются перспективные планы работы комплектования архива на пятилетку.

Также особое внимание в эти годы уделяется оказанию методической и практической помощи ведомственным архивам, в частности, помощь в организации экспертных комиссий для проведения экспертизы ценности документов, передаваемых на госхранение. Входит в практику работы проведение семинаров для ответственных за делопроизводство и архивы в организациях по вопросам упорядочения делопроизводства и архивной работы. При исполкоме горсовета для секретарей-делопроизводителей учреждений и предприятий города организуются курсы по повышению квалификации. Сотрудники горгосархива также повышают свой профессиональный уровень, посещая занятия в школе советского работника при исполкоме горсовета.

Вместе с тем, у архива в этот период существуют и серьезные проблемы, это:

  • острая нехватка архивных кадров для организации работы с учреждениями и предприятиями;
  • пожарная незащищенность помещений (отсутствуют не только противопожарная сигнализация, но и первичные средства пожаротушения. Деревянные стеллажи не имеют противопожарной пропитки);
  • отсутствие приточной вентиляции и близость полуподвальных окон к проезжей части дороги создает в помещениях опасный климат не только для документов, но и для здоровья работников архива (по заключению санэпидстанции концентрация окиси углерода превышает норму в 14 раз);
  • слабая исполнительская дисциплина ведомственных архивов по передаче документов на госхранение (в 1969 году из 69 предприятий и учреждений передали документы в архив только 12).

Все эти проблемы архив решает в следующем десятилетии.

На 01 января 1976 года (20-й год существования) в архиве на хранении находится 27 фондов, 2911 единиц хранения (далее – ед.хр.).

Как и вся страна, архив участвует в социалистическом соревновании. Принимаются повышенные социалистические обязательства:"… для эффективного использования документов в народнохозяйственных целях навести и выдать 50 тематических справок биографического характера, обслужить 65 исследователей и выдать в читальный зал 1,3 тыс. дел…", "…в перспективе, до конца века, предстоит принять на хранение около 30 тысяч дел".

В 1978 году архив принял участие в Международной неделе архивов, во время которой демонстрировалась выставка "В море архивов", на которой были представлены копии архивных документов, фотодокументов, картографические материалы, навигационные пособия, коллекция мореходных приборов и инструментов, серия художественно-графических работ "На голубых дорогах Красноярья". Выставку посетило более 3,5 тыс. человек, проведено 30 коллективных экскурсий (экскурсию проводил директор архива В.Н. Шевченко).

Решаются проблемы обеспечения сохранности архивных документов, в частности противопожарной безопасности помещения. В 1976 г. помещение архива было оборудовано автоматической пожарной и охранной сигнализацией, разработаны Правила пожарной безопасности и план эвакуации архивных фондов. В 1977 году архивохранилища снабжены углекислотными огнетушителями. В 1983 году после капитального ремонта хранилища оборудованы новыми деревянными стеллажами с огнезащитной пропиткой. Протяженность стеллажных полок составляет 500 погонных метров. Оборудован читальный зал на два рабочих места. Обновлена мебель, исполкомом городского Совета выделена новая пишущая машинка "Башкирия".

В связи с большим поступлением документов (за десять лет количество фондов увеличилось до 42, кол-во документов составляет 11929 ед.хр.) перед архивом остро встает проблема нехватки площадей, планируется расширение архивохранилищ, установка металлических стеллажей. Разработан проект системы приточно-вытяжной вентиляции. Но все эти проблемы были решены лишь в 1991 году. Архиву было предоставлено помещение бывшей партийной библиотеки в городском центре культуры на ул. Орджоникидзе, 15 площадью 230 кв.м. впервые оборудованном металлическими стеллажами, протяженность которых составила 761 погонный метр.

В целях повышения правового статуса архива, расширения полномочий он был реорганизован в архивный отдел администрации города Норильска с сохранением функций государственного архива (постановление Главы администрации от 27.07.1993 г. №1205), что впоследствии помогло решить многие задачи, стоящие перед архивом. В частности, издаваемые Администрацией организационно-распорядительные документы по вопросам архивного дела, помогли решить проблемы задолженности организаций-источников комплектования архива по передаче документов на госхранение, улучшения материально технической базы архива и др. Так в 2002 году архив получает собственное помещение - 2-й этаж бывшего детского сада на ул. Мира. В 2006 году, в связи с необходимостью приема документов по личному составу ликвидированных организаций (более 74 тыс. ед.хр. за 1936-2006 годы) архивному отделу Администрацией города было выделено и отремонтировано дополнительное помещение бывшей библиотеки на ул. Пушкина площадью 675,6 кв.м. (площадь архивохранилищ – 387,2 кв.м).

На экскурсиях по архиву теперь есть не только о чем рассказать, но и что показать. Читальный зал, оборудованный системой видеонаблюдения, сегодня одновременно может принять для работы 12 человек. Здесь же проводятся мероприятия: встречи с ветеранами, школьниками, семинары. Есть помещение для приема документов, множительная, переплетная, гардероб, комнаты отдыха, 7 рабочих кабинетов. Общая площадь архива - 1136,7 кв.м, хранилищ (их 5) - 507,2 кв.м. Хранилища оборудованы финскими мобильными и стационарными стеллажами, протяженностью 3086 погонных метров. Оба помещения оснащены системой автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения.

В настоящее время Норильский архив – это 111 фондов, в которых отложилось 111246 единиц хранения документов за 1928-2007 годы, отражающих различные стороны жизни городов Норильска, Талнаха, Кайеркана, п. Снежногорск от начала строительства Норильского горно-металлургического комбината, рабочего (затем лагерного) поселка Норильск, от первых выработок рудников, пуска первых металлургических заводов, исправительно-трудовых лагерей до дня нынешнего. Документы о большом пути экономического, социального и технического развития комбината и города. Самые крупные фонды: Р-1"Администрация города Норильска" - 3019 ед.хр. и Р-11 "ОАО "НГМК им.А.П.Завенягина" - 4963 ед.хр. В фондах подразделений комбината (их 15) содержится 761 ед.хр.

Самый ранний из документов, а потому и самый ценный - рукописный альбом-дневник с фотографиями экспедиции Н.Н.Урванцева (геолога, географа, одного из первооткрывателей норильских месторождений) по реке Хантайке, 1928 г. Неподдельный интерес вызывает у экскурсантов красочно оформленный неизвестным "художником" отчет Дудинского отделения о навигации за 1943 г. и медикосанитарный отчет по "Норильскстрою" за 1930-1932 гг.

23 источника комплектования архива пополняют фонды не только официальными документами, но и фотографиями, которые наглядно иллюстрируют историю, представленную в управленческих документах, культурную, спортивную, политическую жизнь нашего региона. Историю повседневности иллюстрируют фотографии, переданные в архив жителями города. Семьдесят фотографий из семейных архивов норильчан, отражающих события с 30-х годов прошлого столетия и начала нынешнего века приняты в фонд фотодокументов на постоянное хранение. Архивисты особенно благодарны тем, кто, понимая важность сохранения документов для будущих поколений, передает их в архив. Это И.Б.Степаненко – заместитель Главы города Норильска по району Кайеркан – Глава администрации района Кайеркан (1996 г. - 2007 г.); К.И.Климова, вдова почетного гражданина г.Норильска Е.А.Климова, ветераны войны, старожилы города, участники комсомольского десанта 1956 г., норильчане).

Всего фотодокументов 2068, все занесены в картотеку, систематизированную по темам, перенесены на цифровые носители (в том числе рукописный альбом-дневник с фотографиями экспедиции Н.Н.Урванцева), что не только удлиняет срок их хранения, но и значительно упрощает просмотр и поиск фотографий, а также их более активное использование. Данную работу в качестве спонсорской помощи безвозмездно осуществило ООО "Апекс".

Помимо этого представляют интерес фонды документов личного происхождения. Первые документы поступили в 1989 году. Это архивные коллекции документов ветеранов войны и труда, деятелей литературы и искусства, документы бывшего узника Норильлага журналиста С.Л.Щеглова, участника ВОВ, заслуженного врача РСФСР С.В. Знаменского, норильского поэта и журналиста В.Е. Кравца, почетного гражданина г.Норильска Г.И.Сапрыкина, главного инженера коксохимического цеха никелевого завода Н.М. Балануцы, 1-го секретаря горкома КПСС, почетного гражданина И.С.Аристова. Использование документов этих фондов "украшает" научно-исследовательские работы учащихся, которые, участвуя в различных конкурсах, получают заслуженные награды. Существуют определенные трудности в комплектовании архива данным видом документов, которые заключаются в специфике нашего региона. Уезжая на "материк, норильчане забирают с собой документы - самое ценное для архивистов. Поэтому фондов личного происхождения в архиве всего 9.

 В 1996 году архив начал работу по сбору "устной истории". Записывались на аудиокассеты (и традиционно - на бумагу) воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, старожилов и почетных граждан города, радиопередачи, подготовленные архивом. Воспоминания охватывают период с 30-х по 70-е годы ХХ века. Особенно ценны воспоминания ветеранов трудового фронта о Норильске военных лет и о праздновании Дня победы 1945-го года. В фонотеке представлены уникальные записи воспоминаний В.Ф.Ромашкина и Г.И. Сапрыкина, норильчан 30-х годов, лично знавших первого директора норильского комбината А.П.Завенягина. Интересны и познавательны воспоминания М.М.Петуховой о пионерской организации Норильска 40-50-х годов, журналиста-исследователя А.Б.Макаровой - о трагических событиях 1953-го года, вошедших в историю как Норильское восстание политзаключенных, а также воспоминания многих других известных норильчан. В 2004 году к 60-летию снятия блокады Ленинграда на пленку были записаны воспоминания Т.Н. Шукаловой, особую ценность которых представляют ее авторские стихи о пережитом в годы блокады.

Расшифровка фонозаписей - процесс трудоемкий и медленный. На сегодняшний день в фондах 67 единиц хранения фонодокументов, которые также, как и другие документы архива, используются на различных мероприятиях, проводимых архивом и другими организациями. В частности, на выставке в музее, посвященной 50-летию архива, фонозаписи экспонировались в аудиоплеерах, и их можно было прослушать. На городском вечере памяти Г.Р.Кродерса, журналиста, почетного гражданина Норильска, гости слушали его живой голос.

В 2008 году фонозаписи были перенесены на цифровые носители.

Имея под руками ценнейший и интереснейший материал, специалисты архива сами активно его используют на различных мероприятиях со школами, внешкольными учреждениями и другими организациями, на выставках, экскурсиях (обзорных и тематических), классных часах, школьных уроках, встречах с ветеранами ВОВ и труда, старожилами города, в телесюжетах, тематических подборках, статьях, публикуемых в городских газетах "Заполярная правда", "Заполярный вестник" и др. Часть публикаций представляла Норильский архив на конкурсе журналистских произведений патриотической тематики под девизом "Женщины России на службе отечеству", "Моя малая Родина".

Архивисты творчески подходят к проведению мероприятий, например, на выставке "Новый год в Норильске", экспонировавшейся в архиве в 2002-2006 гг., демонстрировались не только архивные документы, фотографии и открытки, но и наряжалась старыми игрушками елка, соответственно времени украшался читальный зал. На выставку приглашались ее экспоненты. Получался настоящий праздник, веселый и непринужденный.

В 2000 году архив впервые попробовал свои силы в издательской деятельности, выпустив в свет сборник документов, воспоминаний и фотографий "Норильск и норильчане в Великой Отечественной…" который за высокое качество подготовки награждён Дипломом Всероссийского конкурса журналистских произведений военно-патриотической тематики. В 2005г. и в 2010г. к юбилею Победы в Великой Отечественной войне изданы сборники под таким же названием. В 2002 г. выпущен справочник "Удостоить звания "Почётный гражданин…", в котором представлены основные этапы жизни и деятельности 46 норильчан, почетных граждан города Норильска. Все издания подготовлены совместно с музеем истории освоения и развития Норильского промышленного района.

Выполняя функции по информационному обеспечению организаций и граждан архивной информацией, необходимой для защиты интересов и законных прав юридических и физических лиц, архив активно использует как управленческие документы, так и документы по личному составу (личные дела, лицевые счета, приказы), которые начали поступать в архив еще в "перестроечные" и постперестроечные годы от ликвидированных в ходе экономических реформ предприятий и продолжают поступать до сих пор. Количество запросов выросло от 10 в год в 60-70-е годы до 8024 в 2009г. (2006г. – 1773, 2007г. – 2937, 2008г. – 6655).

Кроме того, архивные документы и информацию о них получают для работы пользователи. В числе работающих в архиве в разные годы: сотрудники института цветных металлов (г.Красноярск), института философии, истории и филологии (г.Москва). По документам архива исследователями изданы книги: "В поиске" (1981), "Восхождение к памяти" (1987), "Уроки Норильска" (1994), "Профсоюзы Норильска" (2002), "А.П.Завенягин: страницы жизни" (2002), "Забвению не подлежит" (2005) М.Я.Важнова; "Кобальт Норильска" (1992) и "Драгоценные металлы Норильска" (2002) А.Н.Свечникова; "Дающие жизнь рудникам" (1997) Л.Добрыниной; "Дни и ночи медного" (1999) и "Летопись Норильска" (2001) В.А.Толстова; "История норильского образования глазами учителей и их воспитанников" (2002) Л.Н.Овчинниковой; "Маленький остров большого ГУЛАГа" (план-схема лагерей и других объектов Норильска в период сталинских репрессий , 2008) В.В.Блохина; многочисленные буклеты к юбилеям предприятий и другие печатные материалы, которые пополняют библиотеку архива.

Для активного использования документов необходим качественный научно-справочный аппарат. Архив совершенствует работу в данном направлении и в своем арсенале имеет полный комплект описей, "Каталог по истории госучреждений", "Каталог административно-территориального деления", картотеку по личному составу работников ликвидированных предприятий, "Краткий справочник по фондам архива", "Справочник на фонды, содержащие документы по личному составу". Компьютеры позволяют архиву использовать автоматизированные информационные технологии. Специалисты работают с программой "Архивный фонд": вносят сведения о фондах, их переименованиях, пополняют информацию об описях и т.д., пополняется тематическая база данных "Каталог". В 2008 году в качестве эксперимента архив приступил к внедрению программного комплекса "Источники комплектования". В 2009 году у архивного отдела появился свой раздел на сайте города Норильска, в котором размещена информация о работе отдела. Информационные материалы о работе и документах архива размещаются также и на сайте "Архивы Красноярского края".

Методическая помощь архива источникам комплектования включает в себя мероприятия по совершенствованию организации архивного дела и делопроизводства на местах. Семинары для ответственных за делопроизводство и архивы в организациях-источниках комплектования, ставят своей целью повышение квалификации специалистов. Практикуются отдельные семинары для специалистов отделов кадров, бухгалтерий по индивидуальной тематике. Помимо этого специалисты оказывают консультативную и практическую помощь организациям, не являющимся источниками комплектования архива.

В 2008 году утверждена новая структура Администрации города Норильска, архивный отдел был включен в состав организационной структуры и штатной численности Аппарата Администрации и переименован в архивный отдел Аппарата Администрации города Норильска с 01 октября 2008 (постановление Главы Администрации города Норильска от 29.09.2008 №2037).

На основании решения Норильского городского Совета депутатов №29-713 от 02.11.2010 было создано муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) "Городской архив" (зарегистрировано  инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Норильску как юридическое лицо 29.12.2011 г.).

28.01.2011 г. МБУ "Городской архив" изменило тип и было переименовано в муниципальное казенное учреждение "Норильский городской архив" (Постановление Администрации города Норильска №16 от 20.01.2011 "Об изменении типа муниципального бюджетного учреждения "Городской архив").

2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21