Функции управления

В целях  выполнения основных  задач, установленных Положением об Управлении имущества Администрации города Норильска, Управление в установленном законодательством Российской Федерации порядке:

1. Контролирует поступления в бюджет муниципального образования город Норильск средств от приватизации и использования муниципального имущества.

2. Организует правовое обеспечение и осуществляет методическое руководство в области приватизации, управления и распоряжения объектами муниципальной собственности.

3. Обеспечивает  защиту  имущественных  прав  и интересов  муниципального образования город  Норильск, связанных с приватизацией, владением, пользованием, распоряжением муниципальным имуществом.

4. Осуществляет контроль управления и распоряжения объектами муниципальной собственности, контроль их использования по назначению и сохранности.

5. Осуществляет мероприятия по приватизации объектов, находящихся в муниципальной собственности, в том числе,  подготовку документов и проведение торгов.

6. Оформляет  закрепление за  муниципальными  унитарными  предприятиями, муниципальными бюджетными учреждениями и муниципальными автономными учреждениями имущества, находящегося в муниципальной собственности, на праве хозяйственного ведения и оперативного управления,  дает  согласие  на передачу  недвижимого имущества в аренду или  залог, а также ведет учет (реестр) договоров, связанных с владением, использованием и распоряжением муниципальной собственностью.

7. Осуществляет контроль использования по назначению и сохранности относящегося к муниципальной собственности имущества, находящегося в хозяйственном ведении и оперативном управлении юридических лиц, а также переданного в установленном порядке иным лицам, и, в случае нарушения установленных правил распоряжения этим имуществом и его использования, принимает необходимые меры в соответствии с законодательством Российской Федерации;

8. Выступает в судах, органах государственной власти, в отношениях с физическими и юридическими лицами в качестве полномочного представителя  муниципального образования город Норильск по вопросам, связанным с приватизацией муниципального имущества, владением, пользованием и распоряжением муниципальным имуществом, а также представляет муниципальное образование город Норильск  по иным вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

9. Выдает в установленном порядке доверенности на осуществление необходимых действий по управлению движимым имуществом, недвижимым имуществом (за исключением жилых помещений), земельными участками, защите и оформлению прав собственности муниципального образования город Норильск.

10. Передает имущество, являющееся собственностью муниципального образования город Норильск, в аренду, иное владение и управление, заключает сделки гражданского правового характера в соответствии с компетенцией и порядком, установленными органами местного самоуправления муниципального образования город Норильск.

11. Принимает в установленном порядке имущество в муниципальную собственность, осуществляет сделки по отчуждению и обременению муниципального имущества, в том числе, подготовку документов и проведение торгов.

12. Заключает с соответствующими государственными органами и юридическими лицами соглашения (договоры) о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

13. Является держателем принадлежащих муниципальному образованию город Норильск акций (вкладов, долей) хозяйственных обществ.

14. Осуществляет  полномочия  муниципального  образования город Норильск как собственника на общих собраниях акционеров (участников) хозяйственных обществ (товариществ), акции (доли, вклады) которых находятся в муниципальной собственности.

15. Назначает  в пределах своей компетенции представителей муниципального образования город Норильск в органы управления акционерных обществ (товариществ) и других хозяйствующих субъектов, акции (вклады, доли) которых находятся в собственности муниципального образования город Норильск.

16. Дает от имени учредителя согласие на отказ территориальных исполнительно-распорядительных органов, структурных подразделений Администрации города Норильска (за исключением Управления) от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

17. Выступает учредителем муниципальных бюджетных учреждений, муниципальных автономных учреждений в пределах, определенных правовыми актами муниципального образования город Норильск, хозяйственных обществ (товариществ), приобретает, продает, иным  образом распоряжается акциями (долями) хозяйственных обществ, находящимися в собственности  муниципального образования город Норильск.

18. Утверждает уставы муниципальных бюджетных учреждений и муниципальных автономных учреждений, изменения в уставах муниципальных бюджетных учреждений и муниципальных автономных учреждений.

19. Осуществляет необходимые действия по устранению нарушений законодательства Российской Федерации в области приватизации, управления и распоряжения  объектами  муниципальной  собственности, предъявляет в суд иски  об отмене неправомерных решений, привлечении к ответственности виновных должностных лиц, а также направляет в правоохранительные органы материалы для принятия соответствующих мер.

20. Осуществляет  разработку  проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск по вопросам приватизации, управления и распоряжения объектами муниципальной собственности, земельными участками, расположенными на территории муниципального образования город Норильск, а также, направленных на правовое обеспечение регулирования земельных отношений на территории муниципального образования город Норильск, привлечения инвестиций.

21. Осуществляет учет объектов муниципальной собственности, в порядке установленном органами местного самоуправления  муниципального образования город Норильск.

22. Осуществляет ведение реестра объектов муниципальной собственности, в том числе жилых помещений, и предоставление выписок из данного реестра.

23. Организует работу по проведению экспертизы и оценке стоимости имущества, находящегося в муниципальной собственности.

24. От имени Администрации города Норильска осуществляет права собственника имущества муниципальных унитарных предприятий муниципального образования город Норильск в установленном порядке (далее - Предприятие):

  • Выступает учредителем Предприятия от имени муниципального образования город Норильск;
  • Согласовывает создание филиалов и открытие представительств Предприятия;
  • Вносит в Реестр муниципальной собственности муниципального образования город Норильск сведения о созданном в установленном порядке Предприятии;
  • Утверждает устав Предприятия, изменения в устав Предприятия;
  • Оплачивает уставный фонд Предприятия;
  • Заключает с Предприятием договор о закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения;
  • Дополнительно передает Предприятию имущество с целью увеличения уставного фонда Предприятия за счет доходов, полученных в результате деятельности Предприятия, на основании предложения Управления потребительского рынка и услуг Администрации города Норильска;
  • Производит  уменьшение  уставного фонда  Предприятия  до  размера, не превышающего стоимости его чистых активов, на основании  сведений Управления потребительского рынка и услуг Администрации города Норильска и регистрирует эти изменения в установленном порядке;
  • Утверждает внесенные в устав Предприятия изменения об увеличении (уменьшении) уставного фонда;
  • Выходит с предложением о ликвидации или реорганизации Предприятия в случае, если по окончании финансового года, стоимость чистых активов Предприятия окажется меньше размера минимального уставного фонда, установленного действующим законодательством на дату государственной регистрации этого Предприятия, и в течение трех месяцев стоимость чистых активов не восстановлена до минимального размера уставного фонда;
  • Согласовывает продажу, сдачу в аренду, залог, взнос в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ или товариществ, принадлежащего Предприятию недвижимого имущества;
  • Согласовывает совершение сделок Предприятия, связанных с предоставлением займов, поручительств,  получением  банковских гарантий,  с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключение договоров простого товарищества;
  • Согласовывает, при наличии заключения Управления потребительского рынка и услуг Администрации города Норильска, совершение крупных сделок, в том числе в совершении которых имеется заинтересованность руководителя Предприятия, осуществление заимствования путем размещения облигаций или векселей;
  • Обращается с иском в суд о признании оспоримой сделки с имуществом Предприятия недействительной, а также с требованиями о применении последствий недействительности ничтожной сделки в случаях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 14.11.2002г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»;
  • Истребует имущество Предприятия из чужого незаконного владения;
  • Представляет и готовит документы для Главы Администрации города Норильска, касающиеся: 
    • принятия решения о создании, реорганизации, ликвидации Предприятия, в порядке установленном законодательством, назначении ликвидационной комиссии, утверждении ликвидационных балансов;
    • формирования уставного фонда Предприятия. 
  • Осуществляет  ликвидацию муниципальных Предприятий в порядке,  установленном  действующим  законодательством Российской Федерации.
  • Принимает участие в разработке и выполнении программ по предотвращению несостоятельности (банкротства) Предприятий, находящихся в муниципальной собственности.

25. От имени Администрации города Норильска осуществляет права собственника имущества муниципальных бюджетных учреждений муниципального образования город Норильск в установленном порядке (далее - Учреждение):

  • Выступает учредителем Учреждения от имени муниципального образования город Норильск;
  • Согласовывает создание филиалов и открытие представительств Учреждения;
  • Вносит в Реестр муниципальной собственности муниципального образования город Норильск сведения о созданном в установленном порядке Учреждении;
  • Утверждает устав Учреждения, изменения в устав Учреждения;
  • Заключает с Учреждением договор о закреплении муниципального имущества на праве оперативного управления;
  • Принимает решение об изъятии у Учреждения излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, в порядке, установленном действующим законодательством;
  • Согласовывает сдачу в аренду имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления, и осуществляет иные функции, предусмотренные действующим законодательством и правовыми актами органов местного самоуправления, относительно деятельности Учреждения и использовании имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления;
  • Представляет и готовит документы для Главы Администрации города Норильска, касающиеся принятия решения о создании, реорганизации, ликвидации Учреждения в порядке, установленном законодательством, назначении ликвидационной комиссии, утверждении ликвидационных балансов;
  • Осуществляет  ликвидацию Учреждений в порядке,  установленном  действующим  законодательством Российской Федерации.
  • Принимает участие в разработке и выполнении программ по предотвращению несостоятельности (банкротства) Учреждений, находящихся в муниципальной собственности.

26. Осуществляет распорядительные функции и управление земельными участками, расположенными в границах  муниципального образования город Норильск, в том числе в случае предоставления земельных участков для проведения работ, связанных с геологическим изучением и иным использованием недр, в пределах полномочий, представленных действующим законодательством.

27.Участвует в проведении работ и выполнении решений федеральных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти Красноярского края, органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск по разграничению собственности на землю на территории муниципального образования город Норильск.

28. Планирует и учитывает поступление земельных платежей на территории муниципального образования город Норильск.

29.  Создает системы учета арендных платежей за землю на территории муниципального образования город Норильск.

30. Производит учет и начисление арендных платежей за использование объектов муниципальной собственности.

31. Защищает интересы муниципального образования город Норильск в части своевременного получения арендных платежей за землю.

32. Осуществляет приватизацию земельных участков собственникам объектов недвижимости.

33. Организует проведение документальных и иных проверок (ревизии, инвентаризации) с целью контроля за сохранностью и использованием по назначению объектов муниципальной собственности.

34. Осуществляет мероприятия по разграничению муниципальной собственности на землю.

35. Участвует в разработке  и реализации  инвестиционных  программ, а также представляет при этом интересы муниципального образования город  Норильск.

36.  Назначает лицо, представляющее интересы  учредителя муниципального образовательного учреждения в Управляющем Совете муниципального образовательного учреждения.

37. Осуществляет иные функции, предусмотренные правовыми актами Главы Администрации города Норильска, либо вытекающие из требований действующего законодательства в сфере управления муниципальным имуществом.



Информация

Перечень брошенного и самовольно установленного движимого имущества на территории района Кайеркан города Норильска

 

Важные ссылки

2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21