Функции управления



Основные задачи УПРиУ
  • Изучение потребительского рынка, разработка и осуществление мероприятий по созданию условий для обеспечения жителей муниципального образования город Норильск услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания, а также для развития малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования город Норильск.
  • Участие в подготовке предложений об общих направлениях политики Администрации города Норильска по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, развитию предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности на территории муниципального образования город Норильск, содействие развитию добросовестной конкуренции среди субъектов предпринимательской деятельности. Разработка предложений в области совершенствования сферы торговли и услуг на территории муниципального образования город Норильск.
  • Оказание информационной и консультационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.
  • Формирование на территории муниципального образования город Норильск единой политики в области защиты прав потребителей.
  • Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, с органами исполнительной власти Красноярского края, уполномоченными в соответствии с законодательством РФ на проведение государственного контроля (надзора) в сфере торговли и услуг.
  • Выявление в рамках имеющихся полномочий нарушений требований правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск.
  • Осуществление анализа финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий муниципального образования город Норильск и обществ с ограниченной ответственностью, содействие эффективной финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий муниципального образования город Норильск.
  • Обеспечение исполнения нормативных правовых актов Российской Федерации, Красноярского края, органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
Основные функции УПРиУ

В области создания условий для обеспечения жителей услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания:

  • Разрабатывает проекты правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск по вопросам обеспечения жителей услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания.
  • Изучает состояние потребительского рынка, осуществляет ведение электронной базы данных о субъектах предпринимательской деятельности, осуществляющих торговлю и предоставление бытовых услуг на потребительском рынке, а также о субъектах предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность в пищевой, перерабатывающей промышленности на территории муниципального образования город Норильск.
  • Прогнозирует развитие потребительского рынка на территории муниципального образования город Норильск.
  • Организует уличную торговлю в летний период времени на территории муниципального образования город Норильск.
  • Выдает разрешения на право организации розничного рынка на территории муниципального образования город Норильск.
  • Осуществляет функции по организации и проведению ярмарок, организуемых Администрацией города Норильска на территории муниципального образования город Норильск, в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Красноярского края.
  • Разрабатывает предложения и осуществляет подготовку проектов правовых актов Администрации города Норильска по определению на территории муниципального образования город Норильск границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
  • Проводит анализ практики муниципального регулирования в сфере торговли и оказания услуг, изучает и анализирует опыт других муниципальных образований в указанных сферах.
  • На основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний готовит решение органа местного самоуправления о введении (отмене) на территории муниципального образования город Норильск ограничительных мероприятий (карантина) и контролирует ход его исполнения.
  • Участвует в создании, содержании и управлении резервами вещевых и продовольственных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и жизнеобеспечения населения муниципального образования город Норильск.
  • Разрабатывает предложения по совершенствованию местного налогообложения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере торговли, оказания услуг и выполнения работ на территории муниципального образования город Норильск.
  • Участвует в работе коллегиальных органов, в составе которых правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск определено участие Управления.
  • Участвует в организационном обеспечении проведения совещаний (заседаний, встреч) по вопросам, касающимся потребительского рынка муниципального образования город Норильск.
  • Осуществляет мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары, реализуемые хозяйствующими субъектами на территории города Норильск, анализирует динамику их изменения.
  • По результатам мониторинга состояния потребительского рынка представляет в федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по формированию официальной статистической информации в установленной сфере деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, документированную информацию по формам, установленным в целях осуществления федеральных государственных статистических наблюдений, и информацию, полученную Управлением в связи с осуществлением им муниципального контроля.

В области защиты прав потребителей:

  • Разрабатывает и обеспечивает реализацию мероприятий, направленных на обеспечение защиты прав потребителей на территории муниципального образования город Норильск.
  • Рассматривает обращения граждан по вопросам направления деятельности Управления в порядке, определенном действующим законодательством Российской Федерации.
  • Осуществляет муниципальный контроль в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Красноярского края, иными нормативными правовыми актами органов государственной власти, муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск. В установленном законодательством порядке взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, с органами исполнительной власти Красноярского края, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора).
  • При выявлении по жалобе потребителя товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды незамедлительно извещает об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).
  • Проводит работу по развитию системного обучения молодежи в области защиты прав потребителей во всех типах учебных заведений общего и профессионального образования на территории муниципального образования город Норильск.
  • Разрабатывает и реализует мероприятия, направленные на устранение причин и условий, способствующих нарушению действующего законодательства Российской Федерации, Красноярского края, регулирующего сферу торговли, предоставления населению услуг на территории муниципального образования город Норильск.
  • Разрабатывает и реализует в пределах своей компетенции мероприятия, направленные на повышение культуры обслуживания населения в объектах торговли, общественного питания, предприятиях по оказанию услуг населению
  • Обращается с исками в суды о признании противоправными или прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.
  • При наличии письменного заявления потребителя, права которого нарушены, обращается в суд в защиту его прав и законных интересов.

В области развития и поддержки малого и среднего предпринимательства:

  • Содействует в создании условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования город Норильск.
  • Участвует в разработке и реализации мероприятий муниципальных программ и правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, развитие потребительского рынка на территории муниципального образования город Норильск.
  • Проводит экспертизу документов на предмет их соответствия условиям, установленным Федеральным законом от 24.07.2006 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и муниципальной программой развития в области потребительского рынка, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования город Норильск, для дальнейшего оказания субъектам малого и среднего предпринимательства финансовой поддержки.
  • Оказывает информационную и консультационную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства и гражданам по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
  • В соответствии с положением, утвержденным Главой города Норильска, ведет реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей муниципальной поддержки на территории муниципального образования город Норильск.
  • В установленном порядке принимает совместное со структурными подразделениями Администрации города Норильска участие в создании условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в проведении мероприятий, направленных на содействие развитию малого и среднего предпринимательства и добросовестной конкуренции на потребительском рынке муниципального образования город Норильск.
  • Участвует в проведении городских мероприятий, организовывает подготовку и проведение ярмарок, выставок, конкурсов среди предприятий потребительского рынка, конкурсов профессионального мастерства в сфере торговли и услуг в соответствии с правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск.
  • Проводит обучающие семинары для субъектов предпринимательства и граждан, взаимодействует со средствами массовой информации по предоставлению информации об изменениях в действующем законодательстве Российской Федерации, Красноярского края, регулирующем сферу торговли, предоставления населению услуг.

В сфере регулирования деятельности муниципальных унитарных предприятий муниципального образования город Норильск:

  • Проводит проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий в порядке, установленном действующими нормативными правовыми актами, участвует в проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности обществ с ограниченной ответственностью.
  • На основе представленной муниципальными унитарными предприятиями и обществами с ограниченной ответственностью отчетности, а также данных, полученных в результате проверок (ревизий) муниципальных унитарных предприятий и обществ с ограниченной ответственностью, осуществляет анализ финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий и обществ с ограниченной ответственностью.
  • Анализирует исполнение муниципальными унитарными предприятиями и обществами с ограниченной ответственностью установленных показателей планов (программ) финансово-хозяйственной деятельности.
  • Оценивает возможности совершения муниципальными унитарными предприятиями крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется личная заинтересованность руководителей муниципальных унитарных предприятий, возможности осуществления муниципальными унитарными предприятиями, заимствований, получения кредитов, займов.
  • Контролирует поступление части прибыли муниципальных унитарных предприятий в бюджет муниципального образования город Норильск от использования муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципальных унитарных предприятий.
  • Разрабатывает проекты правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск по вопросам:
    - определения условий хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий и обществ с ограниченной ответственностью;
    - определения порядка составления, утверждения и установления показателей планов (программы) финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий и обществ с ограниченной ответственностью;
    - приобретения товаров, работ, услуг муниципальными унитарными предприятиями и обществами с ограниченной ответственностью в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
    - приобретения товаров, работ, услуг муниципальными унитарными предприятиями в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».




Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность Управления потребительского рынка и услуг:

 

  • Положение об Управлении потребительского рынка и услуг, утвержденное Решением НГСД от 16.12.2008 № 16-385
  • Постановление Администрации г. Норильска от 12.09.2012 № 282 "Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на право организации розничного рынка"
  • Постановление Администрации г. Норильска от 20.05.2014 № 290 "Об утверждении Административного регламента организации и проведения проверок при осуществлении муниципального контроля в области торговой деятельности на территории муниципального образования город Норильск"
  • Постановление Правительства Красноярского края от 11.07.2011 № 403-п "Об установлении порядка организации на территории Красноярского края ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них и требований к организации продажи товаров (в том числе товаров, подлежащих продаже на ярмарках соответствующих типов и включению в соответствующий перечень) и выполнения работ, оказания услуг на ярмарках на территории Красноярского края"
  • ФЗ от 6.10.2003 № 131-ФЗ
  • ФЗ от 28.12.2009 № 381-ФЗ
  • ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ
  • Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1  «О защите прав потребителей»;
  • ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ
  • ФЗ от 30.12.2006 № 271-ФЗ
  • ФЗ от27.07.2010 № 210-ФЗ
  • ФЗ от 14.11.2002 № 161-ФЗ

2008-2018 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21