Стадион "Заполярник"

Наименование учреждения

Муниципальное бюджетное учреждение «Стадион «Заполярник»

Юридический и фактический адрес 663300, Красноярский край, г. Норильск, ул. Пушкина, д. 7
Телефон приемной (3919) 42-94-44
Электронный адрес stadion.zapoiyarnik@mail.ru
Официальный сайт
Директор

Емец Александр Викторович
прием по личным вопросам осуществляется в рабочее время по предварительной записи

Сведения об оказании платных услуг

Клубы по месту жительства «Заполярник»


ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Организация работы по развитию физической культуры и спорта среди различных групп населения муниципального образования город Норильск.
  • Укрепление здоровья населения муниципального образования город Норильск, пропаганда здорового образа жизни.
  • Развитие услуг спортивно-оздоровительной направленности и обеспечение досуга населения.
  • Обеспечение спортсменам и тренерам необходимых условий для тренировок, а также содействие иным образом этим лицам в достижении высоких спортивных результатов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первые попытки организовать спортивную работу на Норильском комбинате относятся к 1935 году. А в военном 1942-м был созван первый совет физкультурников. Летом этого года 36 (!) футбольных команд приняли участие в соревнованиях на первенство рабочего поселка. Первый большой физкультурный парад в Норильске состоялся в 1945 году, а первая общекомбинатская спартакиада - в 1947 году.



В воротах – Файнштейн. С середины 1940-х сборная поселка по футболу неоднократно становилась чемпионом и обладателем кубка Красноярского края. Заслуженный мастер спорта Андрей Старостин создал в Норильске футбольную школу. В 1959 в городе был построен и открыт стадион «Заполярник».

В этом же году футбольная команда Норильского комбината впервые выиграла у городской команды. Металлургическая сборная была интернациональна: грузин Торадзе, белорус Щерба, украинец Пилипенко, венгр Мартон, болгарин Малов, латыш Шидловский, немец Петерсон (бывший танкист дивизии "Мертвая голова"), румын Родоци. А вратарь сборной носил "металлургическую" фамилию Файнштейн. Представьте себе кипера с такой фамилией в составе МФК "Норильский никель"!

 

С 1972 по 1990 году в Норильске на стадионе «Заполярник» успешно развивался конькобежный спорт. Работали тренеры Милемин Владимир, Соломатов Сергей, немного позже – Скоробогатова Надежда. Их воспитанники были чемпионами Красноярского края, зоны Сибири и Дальнего востока, входили в команду сборной Красноярского края.

С начала 70-х годов на гаревых дорожках стадиона проводились не только соревнования по лёгкой атлетике, но и мотоболу, кольцевым мотогонкам по гаревой дорожке. Проводили регулярные тренировки по мотогонкам на льду.

В 1983-84 году прошел чемпионат СССР по мотогонкам на льду. В 1985 году стадион претерпел изменения. Футбольное поле и беговые дорожки были покрыты специальным покрытием - РЕЗДОР.

На хоккейной коробке стадиона проводились соревнования среди школьников «Золотая шайба». Многие годы этому интересному начинанию отдал тренер – Воронинский Иван.

В 1988 году началась реконструкция здания. Снесли павильон, и началось строительство кирпичного, 2-х этажного здания, с игровым спортивным залом и прокатом коньков. Введено в действие оно было в 1990 году.

В 2001 году были снесены старые трибуны и установлены новые, также появился сектор для толкания ядра. На радость норильчанам была выложена 500 метровая асфальтированная дорожка для катания на роликах. Спортсмены-лыжники проводили тренировки на лыжероллерах. В здании в игровом зале спортсмены получили возможность заниматься и проводить соревнования по волейболу, ОФП, настольному теннису.

Позже был оформлен и начал работать тренажерный зал. На стадионе ежегодно проводились соревнования на городском и региональном уровне, а также культурные и спортивно-массовые мероприятия.

С 2007 года стадион закрыли для проведения реконструкции. Сроки её проведения затянулись из-за кризиса в экономике страны.

В 2010 году началось активное строительство. И вот в конце 2012 года реконструкция закончилась. Полностью заменены спортивные покрытия на стадионе. Искусственная трава на футбольном поле. Беговые дорожки и секторы для прыжков покрыты современным покрытием – ЭЛАСТУР.

Площадь здания увеличилась на 1000 квадратных метров. Кроме обновлённого зала спортивных игр, появились тренажерный зал и зал борьбы. Просторный холл готов принять футбольных болельщиков и желающих покататься на коньках.

 

АБК СТАДИОНА «ЗАПОЛЯРНИК» РАСПОЛАГАЕТ СПОРТИВНЫМИ ЗАЛАМИ:

1. Зал силовой подготовки: Зал оборудован современными тренажерами на все группы мышц, проходят тренировочные занятия по пауэрлифтингу для воспитанников спортивных школ и взрослых групп населения по абонементам.

2. Зал борьбы: В зале проходят учебно-тренировочные занятия спортивных школ, и федераций по греко-римской и вольной борьбе, карате, капоэйра. А также физкультурно-оздоровительные занятия для детей реабилитационного центра «Виктория».

3. Игровой зал: В современном зале проходят соревнования и занятия по волейболу, кендо, тестирования комплекса ГТО.

 

СПОРТИВНОЕ ЯДРО СТАДИОНА

Спортивное ядро стадиона «Заполярник» включает в себя футбольное поле, которое покрыто синтетическим газоном. Размер поля составляет 100 м ´ 65 м. Количество трибун для зрителей – 1000 мест. По периметру стадиона расположены 6 круговых, и 8 прямых беговых дорожек, с выделенными секторами для метаний и прыжков.

В зимний период с ноября по май работает прокат коньков.



 

 

 

 

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна