Норильский плавательный бассейн

Историческая справка

В ноябре 1959 года в Норильске произошло знаменательное событие – норильчане получили замечательный подарок: на Крайнем Севере, за шестьдесят девятой параллелью открылся зимний плавательный бассейн спортивного клуба «Заполярник»

В трудные годы строительства Норильского комбината Авраамий Павлович Завенягин говорил: чтобы противостоять климатическим условиям Севера, нужно построить такой город, в котором люди будут купаться в электрическом свете, получать из теплиц свежие овощи, а из оранжерей – цветы. Но даже он, мечтая о прекрасном будущем города, не предполагал, что здесь может появиться плавательный бассейн.

Основное внимание в работе бассейна уделялось юным норильчанам. Вследствие климатических условий большинство детей плавать не умело. Перед небольшим тогда тренерским коллективом: Файзуллиным И.Г., Типиным А.И., Чижиковым К.В. и Бойковым Э.Г. была поставлена главная задача – ликвидировать «плавательную неграмотность», организовать массовое обучение школьников. В этом была определённая трудность. На «материке» детскую спортивную школу комплектуют в результате массового просмотра  и отбора наиболее способных детей. У нас отбор в спортивные группы начинался после обучения.

Однако, среди школьников , выучившихся плавать, выявлялись способные подростки, лучшие из которых становились пловцами первого разряда, а ещё через 5-6 лет – мастерами спорта . Среди них были Н.Фомина, Л.Беленя, Е.Емельянова, А.Гладышев, С.Васильев, В.Горякин, А.Никульшин, А.Трофимов, О.Мещеряков Г.Болотин и многие другие.

В этом успехе была несомненная заслуга прибывших на работу тренеров: Ю.П.Бурменского, П.А.Нечепуренко, Л.И.Зайчика, К.В.Чижикова, который работал с начала открытия бассейна, и директора ДЮСШП К.М.Петрова. Леонид Иосифович Зайчик, заслуженный работник физической культуры России,  по сей день работает директором ДЮСШ плавания и водного поло города Норильска и продолжает готовить пловцов к высоки результатам.

Таким образом, прошло более пяти лет, прежде чем в бассейне сложился творческий тренерский коллектив, способный готовить спортсменов высоких спортивных разрядов и мастеров спорта в суровых условиях Заполярья.

В январе 1968 года отделение плавания спортивного клуба «Заполярник» довольно успешно выступила на республиканских и Всесоюзных соревнованиях.

Наши пловцы на краевых соревнованиях и на территориальной Спартакиаде РСФСР заняли первое место. Успех сопутствовал юным норильчанам в первенстве Российской Федерации по плаванию среди ДЮСШ, где наша команда заняла первое место.

Успешно выступали наши лучшие пловцы на Спартакиаде профсоюзов СССР, где мастер спорта А.Трофимов стал чемпионом Спартакиады на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем, а Ю.Елфимов – призёром в плавании на спине на дистанциях 100  и 200 метров.

В соревнованиях по водному поло команда спортивного клуба «Заполярник» дважды была второй среди юниоров на первенствах ВЦСПС и РСФСР.

Успехи команды ее тренер мастер спорта К.В.чижиков объясняет тем, что в нашем бассейне существует контакт и преемственность в тренерской работе с пловцами и занимающимися водным поло. Во время цикличной тренировки бывают периоды, когда пловцам нужно больше заниматься на суше, тогда освободившуюся воду «забирают» ватерполисты, бывает и наоборот.

Кроме того, набор в группы водного поло у нас происходит во время конкурсных соревнований юных пловцов. Некоторых ребят, которые не попадают в группы плавания, мы приглашаем посвятить свой досуг мячу. При этом они проходят основательную плавательную подготовку, и случается, что кто-нибудь из ватерполистов становится мастером спорта по плаванию. Так, например, было с Г.Болотиным, А.Трофимовым, Ю.Мещеряковым, А.Никульшиным.

Известно, что бы добиться успехов в водном поло, мало освоить технику и тактику игры. Нужно накопить достаточный запас игрового опыта. Для этого нужно иметь несколько команд, проводить турниры. В нашем городе в нескольких школах имеются свои команды. Обычно в первенстве города играют 4-6 школьных команд. В этих соревнованиях часто пробуют свои силы новички, некоторые из них обнаруживают большие способности к водному поло.

Есть в нашем бассейне ещё одно традиция. Получив высшее физкультурное образование, наши питомцы возвращаются в Норильск и работают тренерами по плаванию в бассейне. Это мастер спорта С.Васильев – выпускник Ленинградского института физкультуры им.П.Ф.Лесгафта, выпускники Волгоградского института физкультуры А.Никульшин, А.Трофимов, Н.Бородин и А.Сатонин.

В норильском бассейне неоднократно проводилось первенство края по плаванию. Проходили так же товарищеские встречи с юными пловцами и командами водного поло из Воркуты, Ленинграда, Уфы, Москвы и Алма-Аты. Это способствовало росту мастерства наших спортсменов и обогащало их турнирный опыт.

Наибольшего успеха ДЮСШ спортивного клуба «Заполярник» достигло в 1971-1972 годах, когда наша команда трижды стала победительницей краевых, зональных соревнований пловцов в Сибири и два года являлась лучшей среди всех ДЮСШ Российской Федерации.

Успешно выступали и наши отдельные пловцы: на Всесоюзных соревнованиях на Приз газеты «Комсомольская правда» Ю.Елфимов стал победителем на дистанции 100 и  200 метров в плавании вольным стилем и в составе сборной команды РСФСР соавтором всесоюзного рекорда в комбинированной эстафете.

Успех сопутствовал Ю.Елфимову в матчевой встрече плаванию СССР – ГДР  в Дрездене, где он в составе команды Советского Союза  установил рекорд страны в эстафетном плавании.

Первым мастером спорта международного класса в Норильске стала Елена Бурменская. Девочка научилась плавать ещё в дошкольном возрасте, в 13 лет она выполнила норму мастера спорта и команде юниоров страны успешно выступила на соревнованиях в Чехословакии и Венгрии, а 1972 году стала победительницей соревнований в ГДР.

Упорная тренировка в 19972-1973 годах принесла высокие спортивные результаты: Лена устанавливает всесоюзные рекорды в плавании вольным стилем на  стайерских дистанциях и завоёвывает звание чемпионки страны в плавании на 800 метров.

Успешными были старты Е.Бурменской в Канаде: в городе Торонто она стала победительницей на дистанции 1650 ярдов, опередив спортсменов из Канады и США. На международных соревнованиях, проходивших в Риге, на приз газеты «Комсомольская правда» Лена удачно выступила на дистанции 400 метров и впервые одержала победу над американской спортсменкой.  Участвовала Лена Бурменская также и в соревнованиях по плаванию в Голландии.

Все эти годы, начиная с «первых шагов» пятилетней Лены в норильском плавательном бассейне до рекордных стартов страны и побед в бассейнах зарубежных стран, её наставником был Ю.П. Бурменский. Несомненно, что такое сочетание в одном лице отца и тренера способствовало спортивному мастерству дочери.

Работа плавательного бассейна города Норильска и ДЮСШ плавания спортивного клуба «Заполярник» получила высокую оценку республиканского комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР, за подготовку пловцов высокого класса – мастеров спорта по плаванию и водному поло ведущим тренерам плавательного бассейна в 1972 году были присвоены почётные звания: Ю.П.Бурменскому – «Заслуженный тренер РСФСР по плаванию», К.В.Чижикову – «Заслуженный тренер РСФСР по водному поло»

Наша юношеская команда, которую в содружестве с заслуженным тренером РСФСР К.В.Чижиковым тренировал мастер спорта В.А.Котов, успешно выступала в 1972-1973 годах. Норильские юноши были чемпионами России и Центрального совета ДСО «Труд»

Продолжают свою работу в бассейне и оздоровительные группы рабочих и служащих города и комбината. Сдают норму ГТО физкультурные коллективы промышленных предприятий комбината. Поэтому даже в летние месяцы бассейн работает почти с полной нагрузкой.

Ежегодно за бассейном «Спутник», так была названа ванна для малышей, закрепляется один ответственный тренер с помощником. Занятия с дошкольниками и младшими школьниками в нашем бассейне проходят зимой при любой погоде, даже в актированные дни, когда занятия в школах города из-за сильного ветра или мороза отменяются.

Конечно, пришлось преодолевать трудности, особенно в сплочении ребят из разных школ в один коллектив, а так же увязать школьное расписание с тренировками в бассейне, организовать условия для групп продлённого дня: питание, приготовление уроков и т.д.

Не смотря на трудности, организация спортивных классов в Норильске себя оправдала. К началу 1973 года среди них было 6 мастеров спорта, 8 кандидатов в мастера спорта, 15 пловцов первого спортивного разряда, остальные учащиеся выполнили вторые и третьи спортивные разряды.

Опыт организации летних спортивно-оздоровительных лагерей в южных районах страны показал их высокую эффективность в укреплении здоровья и спортивном совершенствовании. Дети после акклиматизации на «материке» успешно занимаются общей физической подготовкой, хорошо переносят двухразовые тренировки, сдают нормативные требования. Двухмесячное пребывание в лагерях позволяет тренерам проводить большую воспитательную работу. В лагере хорошо организуются весёлые спортивные праздники, особенной популярностью у норильчан - пловцов пользуется «день Нептуна» Отдохнувшие, окрепшие, в хорошей спортивной форме, дети возвращаются к началу учебного года в Норильск. Такие лагеря были организованы в Туапсе, Батуми, Дагомыс, Вольногорске, в Подмосковье и во многих других районах станы и зарубежья.

Руководящим органом всей спортивно-массовой работы в нашем бассейне, впрочем, как и в других, является тренерский совет.

Как известно, в течении года в Норильске регистрируется 203 дня с метелями, 223 дня с осадками, 286 дней лежит снег. Отмечаются резкие перепады барометрического давления (от 719 до 781 мм ртутного столба).

Полярная ночь по календарю в Норильском районе длится 45 суток (с 30 ноября по 13 января). В это время солнце не выходит из-за горизонта и солнечной радиации нет. Полярный день продолжается 68 суток (с 19 мая по 25 июля), тогда солнце всё время стоит над горизонтом. Сумеречные ночи составляют 12%, а смена дня и ночи – 57% всего годового времени. Для Норильского района характерна большая «жёсткость» погоды, обусловленная постоянными ветрами. В зимнее время скорость ветра в Норильске составляет в среднем 7 м/сек, а максимальная достигает 34-40 м/сек, порывами значительно больше. Среднегодовое количество дней с минимальной силой ветра 5 м/сек составляет всего 20-30 дней, а силой ветра от 10 до 40 м/сек бывает 150-180 дней в году. Ветер значительно снижает температуру воздуха (до 20  на 1 м/сек).

Вода – необходимое условие жизни и здоровья.

В летнее каникулярное время юные пловцы ДЮСШ выезжают на «материк» в оздоровительные спортивные лагеря на сборы и соревнования, где под влиянием естественных факторов: солнца, воды, воздуха происходит закаливание их организма.

По данным тренеров и врачей нашего бассейна, среди регулярно занимающихся плавание и водным поло детей и подростков, как правило, простудные заболевания уменьшаются.

В наших условиях для здоровья и физического развития детей большое значение имеет закаливание солнечными лучами. Пол влиянием этих лучей увеличивается содержание в крови фосфора и кальция, благотворно отражающихся на минеральном обмене веществ. Это особенно важно для роста и развития детей в условиях светового режима Заполярья.

Учитывая богатство природных ресурсов Заполярья, в пищевой рацион детей и взрослых должны обязательно входить даря тундры – продукты её животного и растительного мира.

Таким образом, в нашем благоустроенном заполярном городе, при нашем достаточно социально-экономическом уровне жизни создаются условия, которые могут быть успешно противопоставлены неблагоприятному климату Крайнего Севера, для воспитания здорового, физически крепкого молодого поколения.

Известно, что высокое спортивное мастерство в плавании является результатом многолетней интенсивной тренировки, сочетающейся в определённые периоды с большими объёмами общей физической подготовки. Такая система, принятая повсеместно в нашей стране и за рубежом, в условия Норильска имеет свои существенные отличия. Вследстие климатических условий Заполярья основная часть общей физической подготовки у нас проходит в гимнастической зале, а занятия лыжами, лёгкой атлетикой, гребле и другими видами спорта в достаточном объёме мы можем проводить только на учебно-тренировочных сборах, выезжая из Норильска.

Установлено, что продолжительность подготовки пловца от массовых разрядов до мастера спорта определяется следующими сроками: в женском плавании – 4-6 лет, в мужском – 5-5,9 года, а «зоны первых больших успехов» у девушек наблюдаются в 12-14 лет, у юношей – 14-17 лет.

За какие же сроки проходит подготовка мастера спорта в Норильске? Опыт работы наших тренеров показал, что эти сроки определяются в среднем для девушек 4-5 лет, юношей – 5-6 лет. При этом была установлена определённая зависимость между возрастом и началом спортивной специализации. Так, первый мастер спорта в Норильске Наташа Фомина приобщилась к спортивной тренировке в 10 лет и через 5 лет выполнила мастерский норматив. Наш первый мастер спорта международного класса Елена Бурменская начала тренироваться в 7 лет, норматив мастера спорта выполнила через 4 года, а в 13,5 лет она уже была рекордсменкой страны и мастером спорта международного класса.

Несколько позже мастерские результаты по плаванию показывают наши спортсмены-юноши, но и здесь срок подготовки определяется началом возрастной спортивной специализации. Так, Сергей Васильев,  начавший тренироваться в 12 лет, мастером спорта стал через 6 лет, а Игорь Попов завоевал почётное звание мастера спорта в 15 лет, начав спортивную тренировку в 10,5 лет.

В нашей тренерской работе по отбору в ДЮСШ мы придерживаемся сравнительной оценки физических данных юных пловцов и, в качестве дополнительной ориентации, знакомимся с этими же данными родителей. Приступая к тренировке детей, мы так же интересуемся, когда семья собирается уехать из Норильска. Нередко бывает, что только начались занятия с перспективным учеником, как родители покидают город.

В спортивных биографиях отечественных и зарубежных пловцов, достигших высоких результатов, много общего. Часто бывает, что во время просмотра детей, обучающихся в бассейне, или среди купающейся детворы на пляже тренер вдруг обратит внимание на мальчика или девочку, которые выделяются среди сверстников своими отличными физическими данными или своим первозданным почерком движений в воде: координированностью, мягкостью движений и т.д.

Именно так были замечены и начали свой путь в большой спорт многие одарённые дети, добившиеся затем больших спортивных успехов.

 Высокие достижения в плавании у детей и подростков объясняются так же целым рядом других причин: анатомо-физиологическими особенностями детского и подросткового возраста, педагогическим мастерством тренеров, проводящих интенсивную современную тренировку по плаванию.

В последние годы многое изменилось в плавательном бассейне города Норильска: его оснастили системой электронного финиша, раздевалки стали удобнее, а трибуны для зрителей просторнее, но сохранилась преемственность поколений. Более 30 лет в ДЮСШ работает выпускница нашей школы Кольцова Лариса Константиновна, отличник физической культуры России, которая подготовила много мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта, и в настоящее время её ученики Д.Г.Щербаков, С.А.Сильченко работают в нашем бассейне и готовят новых спортсменов. Также в нашей школе работает дочь Л.Кольцовой и А.Никульшина Дмитриева Елена Александровна мастер спорта СССР, выпускница ДЮСШ, неоднократно защищавшая честь города Норильска на соревнованиях различного уровня. В настоящее время юных пловцов готовят бывшее воспитанники школы Р.Шафикова, Н.Глумнушина, И.Попов мастер спорта СССР.

Не одно десятилетие работает в бассейне тренер по водному поло, выпускник нашей школы Эрлих Вилор Эльмарович. Его ученики С.Лисицин и С.Чулей представляют ДЮСШ плавания и водного поло города Норильска в сборной России. Воспитанник Э.Эрлиха Дмитриев Константин Владимирович работает в бассейне тренером по водному поло и является заместителем директора спортивной школы.

Последние годы бассейн работает с большой перегрузкой. Плавание в Норильске – зимний вид спорта. В зимние месяцы бассейн ежедневно посещает более 850 детей и взрослых.

Краткая характеристика

Плавательный бассейн города Норильска сдан в эксплуатацию 6 ноября 1959 года.

Режим работы: с понедельника по субботу с 6.00 до 24.00 часов, по воскресеньям с 11.00 до 17.00 часов.

В плавательном бассейне:

  • Большая ванна – 25 х 15 метров.
  • Малая ванна – 10,8 х 4 метра.
  • Спортивный зал – 13 х 18 метров.

На данный момент в плавательном бассейне занимаются:

  • 37 групп спортивного плавания и водного поло, общим количеством 516 учащихся в возрасте от 7 до 18 лет, из них:
    • плавание – 379 человек;
    • водное поло – 137 человек.
  • 10 групп в вечернее время для взрослых, общим количеством 600 занимающихся;
  • 4 группы в малой ванне «Спутник» для детей 6 -7 лет, общим количеством 80 занимающихся;
  • 7 групп выходного дня для взрослых и детей, общим количеством 420 занимающихся;
  • 3 группы водолазов ООО «Норильскникельремонт» и ГО и ЧС, общим количеством 216 человек;
  • 2 группы свободного плавания (разовые посещения), общим количеством 14 занимающихся;
  • 1 группа «Норильской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида», общим количеством 6 человек;
  • 1 группа несовершеннолетних, состоящих на учете в отделе молодежной политике, общим количеством 11 занимающихся;
  • 1 группа Норильского детского дома, общим количеством 8 занимающихся
  • 6 групп плавательного бассейна поселка Снежногорск с общим количеством занимающихся – 41 человек.

Максимальная пропускная способность бассейна – 1 550 человек в день.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, ул. Комсомольская, д. 13, тел/факс: (3919) 48-09-95, e-mail: norbass@mail.ru.
Директор: Кондолов Александр Николаевич

Муниципальное бюджетное учреждение «Плавательный бассейн города Норильска» в поселке Снежногорск. Адрес: 663335, Красноярский край, поселок Снежногорск, ул. Хантайская-Набережная, д. 16, тел.: (3919) 35-99-14, e-mail: obpk@mail.hgts.oao-ntek.ru.
Директор: Кондолов Александр Николаевич

Схемы маршрутов городского транспорта у бассейна не проходят. Ближайшие остановки: автобус №17 – остановка ДС «Арктика», автобусы №5б, 11, 6, 14б – остановка «Городской Парк», автобусы №1, 4, 2б – остановка «Лама».

2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21