Лыжная база "Оль-Гуль"

Краткая  историческая справка

В начале спортивного пути лыжники Норильска загородной базы не имели, а располагали только балком в сквере имени Пушкина, там, где сейчас находится стадион «Заполярник». Балок лыжников был настолько маленьким, что отогреваться в нем приходилось по очереди. Один-два круга по периметру сквера в сорокаградусный мороз с ветром и быстрый стук в фанерную дверь, за которой спортсменов ждало тепло «буржуйки».

В 1944 году для спортсменов создали небольшую загородную лыжную базу на поселке Среднем, это практически напротив поворота на Оганер. Лыжники приблизились к месту своей нынешней дислокации. В норильское спортивное сообщество к зиме в 1945 году влилась еще одна секция — лыжная, объединившая 136 спортсменов.

Место там было продуваемое, а в стужу просто непереносимое.

И вот тогда-то и вспомнили про озеро Оль-Туль, которые к тому времени уже стали называться «Оль-Гуль», что и отразилось на современных новых картах.

Эти живописные холмистые долины, удобные низины и озерные «сцепки» уже по достоинству оценили отдыхающие санатория-профилактория и первых городских турбаз. Хорошее место, укрытое от ветров, с приятными пейзажами. Заблудиться здесь невозможно — с севера район ограничивает Норилка, с запада — трасса автодороги, на востоке на речке Наледной тогда стояла воинская часть. Сейчас её место заняла база МЧС.

Вполне может быть, что сами спортсмены выбрали бы для себя что-то другое, но при определении места в учитывали и то, что городу необходимо иметь базу семейного отдыха, где смогут кататься не только спортсмены, но и энтузиасты любители, и маленькие дети. Что и было сделано.

С 17 ноября 1977 года лыжная база оказывает услуги жителям города Норильска по прокату лыж, здесь базируются две спортивные школы: МБОУ ДОД «ДЮСШ № 3» и МБОУ ДОД «ДЮСШ № 6»,  В настоящее время в отделениях школ работают 9 тренеров-преподавателей, их группы насчитывают более 200 человек.

За сезон услугами по прокату лыж пользуется более десяти тысяч человек. Весь лыжный инвентарь обновлен и соответствует современным требованиям.

На лыжной базе проводят уроки по физической культуре школы города Норильска, проводятся Дни здоровья Педагогического колледжа, и обучение по программе «Лыжная подготовка» студентов Норильского индустриального института. Ежедневно здесь тренируются до 300 юных спортсменов.

С 2001 года работал «Клуб ветеранов лыжного спорта», который в 2012 году был реорганизован в МОО «Спортивная федерация лыжных гонок города Норильска.

Ежегодно на лыжной базе «Оль-Гуль», проводится  30 – 35 спортивно-массовых мероприятий различного ранга.

С 2004 года проходит одно из самых массовых спортивных мероприятий на территории города Норильска – Марафон здоровья «Лыжня «Норильского никеля», в котором принимают участие до 5000 человек ежегодно.

Все мероприятия проводятся на высоком организационном уровне.

В 2013 году впервые в Норильске был проведен этап спортивного праздника "Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России - 2013".

В летнее время лыжная база «Оль-Гуль» оказывает услуги по прокату роликовых коньков, скейтбордов и велосипедов. Так же здесь обустроена пляжная зона, которую посещает большое количество горожан.

 

Краткие технические характеристики МБУ «Лыжная база «Оль-Гуль»

Год постройки – 1977.

Здание 2-х этажное, в нем расположены холлы I и II этажа, 6 раздевалок, гардероб, лыжехранилище, тренажерный зал, 7 кабинетов.

Общая площадь – 2500 м2.

Две освещенные лыжные трассы – 600 и 2500 метров.

Единовременная пропускная способность: помещение - 1000 человек, трасса -110 человек.

Адрес местонахождения: 663300 г. Норильск, Красноярского края, Вальковское шоссе.

Телефон: 47-05-55. Факс: (3919) 47-05-36.

Схема проезда:  остановка «Лыжная база «Оль-Гуль»,  проезд – автобус № 22».

Режим работы – с 10-00 до 18-00. Суббота, воскресенье: с 10-00 до 20-00. Выходной: понедельник

2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21